您的位置:首页 > 旅游资讯 > 正文

参团去九寨沟旅游,骑马者猝死被判自己担责

2020/8/1 22:08:33 来源:原创 浏览:


四川九寨沟风景秀丽,是死者战某的目的地。

距终点九寨沟景区只有100多公里,来自辽宁的战某倒在了镰刀坝草原上,他是在骑马后猝死的。

2016年7月23日,战某与家人通过“去哪儿网”手机APP下单,与深圳华游旅行社建立旅游合同,并支付了旅游费3000元。

根据合同,他们7月31日从成都出发,乘车至松潘古城、镰刀坝大草原,8月1日乘车至九寨沟。该旅游订单提示:适量饮用酥油茶、奶制品、红景天等饮料,可增强对高原气候的适应能力。

四川阿坝州美景,这里是大熊猫的栖息地。

接单后,华游旅行社将战某等人转让给四川中青旅行社接待,线路名称为“九寨沟镰刀坝草原三日游”。

7月31日下午,战某等人所在旅游团抵达松潘县镰刀坝草原,在导游推荐下,战某参加了藏家乐骑马自费项目,并把钱交给了导游,之后,他感到身体不适,到旅游车上休息,后因不适感加重,遂下车,在下车后昏倒,导游协调私车将战某送往松潘县中藏医院。

不幸的是,战某在送医途中死亡,松潘县中藏医院判断为“猝死”。战某家属遂将上述两家旅行社告上法庭。

阿坝州松潘县

家属认为,战某初上高原旅游,对高原骑马的风险一无所知,身体未完全适应的情况下即组织骑马,身体的快速移动和上下颠簸,加上高原缺氧,随时可能带来致命打击,战某骑马后猝死,二家旅行社有不可推卸的责任。

华游旅行社辩称,草原骑马项目是自费项目,战某可根据自身身体情况选择是否参加,且骑马项目不属于超出普通人认知的高风险运动,其与四川中青旅行社已尽到必要的提示义务,不应承担赔偿责任。

松潘县,小伙子们在表演骑马。

成都市武侯区人民法院认为,两家旅行社均未针对在旅游过程中的在高原地区进行的自费骑马项目作出风险提醒或安全事项告知,无法使战某全面了解该活动、警惕活动中的危险从而针对自身身体状况对是否参与该项目作出判断,存在一定过错,判处承担50%的责任,赔偿战某家属302480.03元。

两家旅行社不服,向成都市中级人民法院提起上诉。成都市中院审判后认为,两家旅行社分别对在高原地区旅游中游客应注意事项作出了通识性、常识性的提示;而根据当事人陈述,战某在骑马时即感觉不舒服,没走完一圈就回来了,即战某参与骑马运动并非导致其身体不适的主导因素,且高原骑马项目亦并非超出普通人认知的高风险运动。

不少藏族同胞能歌善舞,亦热爱骑马。

二审认为,两家旅行社对于战某的死亡不存在过错,撤销要求其赔偿30多万元的一审判决。

战某家属不服,此案历经数年,又打到了四川省高院,高院认为,没有证据表明战某猝死与骑马有关,且高原骑马并非超出普通人认知的高风险运动,华游旅行社、四川中青旅行社在旅行过程中已尽到了必要的提示义务和救助义务,对于战某的死亡不存在过错,二审判决并无不当,遂驳回战某家属的再审申请。

松潘高原,一匹骏马在远处吃草。

看看网友怎么说

用户6343250442804:哈哈!一匹骏马在远处吃草

各位早晨啊:[赞][赞][赞][鼓掌][鼓掌][鼓掌]

用户3554255910234:估计老板也吓得一哆嗦

手机用户72790255058:旅游有风险,出游须谨慎。

手机用户70311554428:终于来对了地方。

19634200:有来了一个各打50大板[捂脸]

往事随风81720736:公道给了旅行社

ABC海彼岸:二审判决公证。

铁路笨笨:旅行社不容易。

萝卜大棒:明天显是讹诈,一审胡判。

王红安237:三十几万打了个水飘/再历害的姓氏也干不过那道符/此事告诫众生、量力而行/

我叫小嘀咕:终于看到了一个正确的判决了!

用户3034447517882:终于看到了正确的判决。很明显的讹诈。

手机用户5940834498:公正

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 什么叫旅游?北戴河、山海关、秦皇岛两天两夜徒步游行,爽翻天

    没去过秦皇岛的朋友们可以来这几个免费的地方玩,让你们出门不再发愁。我是一个人从北京坐动车去的,下了车站后整个行程大概徒步了50公里左右,路上的风景看了很多。如果你来秦皇岛玩,我个人建议你最好是坐动车来,不要自驾,自驾来玩错过很多好玩的地方和风景。在这边打车非常方便,而且还有共享单车可以骑,让你玩到爆

  • 红河州有多好吃?走上蒙自街头寻觅美食,云南这座小城适合吃货

    作为旅游大省,云南的旅游资源极其丰富。暂且不说小众景点,热门有名的胜地没有好几次,恐怕也是不能全部游玩下来,尽兴而归。其中最有名的旅游路线,当属“昆明—大理—丽江—香格里拉”一线,这是海内外的旅人心中向往的旅程,好像未曾走过,都不足以与他人说起自己曾经到过云南。云南幅员辽阔,接近40万平方公里的土地

  • 寻找最有生活气息的城市,在成都的街头走一走,三天两夜的行程

    什么是生活?小时候父母说生活就是油盐酱醋,那时还不屑一顾,心想着长大后该是鲜衣怒马。直到自己真的长大,才终于明白,原来生活真就如父母所言那般。而成都,正是一座拥有着最浓烈生活气息的城市。为什么喜欢成都?这里的美食遍地,这里的姑娘水灵,这里有国宝大熊猫……理由万千,但游品的十七认为,成都最让人牵挂的还

  • 广东省最大的城隍庙,位于揭阳榕城,屋顶工艺叹为观止

    广东旅游,揭阳往往是被忽略的城市,它的年纪非常轻,从立市到现在也就二十多年,以前是个县,古代的时候隶属潮州府管辖。揭阳的名气虽然不大,不过城内却隐藏着几个不可错过的旅游胜地,其中一个是位于榕城区的城隍庙,它的旁边是在潮汕地区知名度颇高的揭阳学宫。揭阳城隍庙是广东省规模最大的城隍庙,从建成至今历经几十

  • 宋朝在济宁境内留下的古迹有哪些?

    宋朝是中国封建社会历史上一个非常重要的朝代,有人认为宋朝是中国历史上经济文化最繁荣的一个阶段,所以后世往往将宋朝和唐朝并称。在济宁境内,宋朝也留下了很多名胜古迹,透过这些古迹,我们不难看出宋朝当年的繁荣。任城宋朝在任城境内留下的古迹主要有崇觉寺铁塔和声远楼。这两处古迹都始建于北宋年间,崇觉寺铁塔共九

  • 江苏“水上森林”走红,曾一片荒芜,如今华丽转身成4A级景区

    现在很多人是无比向往一些山水风光的,一些有山有水的地方就自然而然脱颖而出。大树给我们的感觉就是枝繁叶茂,躲在大树下可以乘凉,所以现在其实很多的避暑胜地都是山水环绕,气温相对来说也比较低。当提到森林时,人们对它的印象大多是阴森森,而且我们一般见到的森林都是在土地上的,今天小编要介绍的是江苏“水上森林”

  • 去了希夏邦马,你就看不上珠峰了

    希夏邦马峰,海拔8027米,在世界14座8000米以上雪山中,排名倒数第一,与它的13位高大的哥哥比起来,是个小矮人。但正应了“短小精悍”这句成语,常年“垫底儿”的海拔地位,却私藏罕有人至的西藏顶级徒步路线,走过一遍你不禁会想:不去珠峰了,这里更好!本文作者花半年之久为此行准备,所幸躲过疫情影响,终

  • 武夷山:这几个地方太清凉,一起来“乘风破浪“过夏天吧

    《乘风破浪的姐姐》使这个夏天格外火热30+的姐姐们无惧、自信、果敢在后浪的追逐下,打破定义,挑战自我让大家看到与众不同的魅力和美丽想要和姐姐们一起乘风破浪?那就不要错过这几处看水玩水的清凉圣地无论是磅礴的飞瀑还是静谧的溪流它们都像姐姐们有独特的美一起来开启清凉夏日之旅吧~“奇秀甲东南”的武夷山,水是

  • 昌吉州东三县主要人文景点

    东三县是指昌吉州最东边的三个县,吉木萨尔县,奇台县和木垒县。这三个县在从古到今在中国的历史上都有重要的意义。今天想了解它们在历史上的印记就靠留下来的残垣断瓦了,这也是让我们的下一代了解中国的历史的窗口。从乌鲁木齐向东沿着吐乌大高速公路一路行驶过了富康市就到了我们今天要去的第一个目的地吉木萨尔县。吉木

  • 国内最神奇的山脉,一座山竟然有七种颜色,曾上过国家地理封面

    一眼七彩丹霞,天下群山无色。在所有的自然地貌景观中,将色彩之艳、造型之奇、大地之秀汇聚一身,并呈现出纯粹之美的,当属于被《国家地理杂志》评为中国最美七大丹霞地貌景观之一的张掖丹霞。张掖丹霞,也被称为“张掖七彩丹霞”,国家级地质公园,位于甘肃省张掖市临泽县肃南县境内,海拔2180米,东西长约45公里,