您的位置:首页 > 旅游资讯 > 正文

内蒙古最美时节待宾客 这里有你想要的“诗和远方”

2020/8/1 22:09:16 来源:原创 浏览:

图为行驶在黄花沟景区的“草原小火车”。 马知远 摄

图为行驶在黄花沟景区的“草原小火车”。 马知远 摄

中新网8月1日电(马知远 李爱平)8月向来是旅游旺季,也正是草原最美的时节。在中国正北方的内蒙古自治区,从最东边的呼伦贝尔到最西边的阿拉善,从森林湖泊到草原沙漠,无数美景正静待游人到来。

然而,疫情之下,如何将客人“请进门”,是摆在内蒙古各盟市面前的迫切问题。各地区纷纷打出“风景+演艺”“美景+非遗”“美食+文化”等牌面,文旅行业呈现出“复工复产忙”的景象。

图为5A级景区响沙湾内造型别具一格的沙漠酒店。 马知远 摄

在内蒙古自治区中部乌兰察布市,黄花沟景区内蒙古族风格的演艺厅中,辛勤排练许久的舞蹈演员们正在为游客奉上独具蒙古族特色的歌舞表演;离演艺厅不远的草原上,“草原小火车”从雨后的草原缓缓驶过,三两牛马带起混合着泥土和青草清香的气息;在别具风貌的黄花沟地质公园内,游人们“下”沟涧、“上”索道、“滑”水桥,体验自然与人力的和谐美景。

图为《鄂尔多斯婚礼》演出现场。 马知远 摄

在内蒙古自治区西部城市鄂尔多斯,5A级景区响沙湾打造出一座“沙漠水世界”,茫茫黄沙中游人于碧水中嬉戏,别有趣味;大型演出《鄂尔多斯婚礼》让人们感受到草原上的喜庆非遗;沙漠徒步、沙漠赛事、沙漠团建、沙漠研学的各色“沙”主题项目让游客目不暇接;多种多样的游玩内容和文化体验项目既让游客多了选择,也进一步释放了旅游消费潜能,提升了消费质量。

图为《鄂尔多斯婚礼》演出现场。 马知远 摄

呼和浩特作为内蒙古自治区首府,在文旅方面的推广与各盟市相比更是不遑多让。当地在其著名景点玉泉区大召举办了“青城”草原音乐美食季首站活动;在新兴的“非遗集中地”莫尼山非遗小镇举办了“古风雅韵”传统文化以及非物质文化遗产展演活动;在有着“中国最美十大峡谷”一席之地的老牛湾国家地质公园,全国唯一的长城与黄河并行景观静待游人踏足。

图为游人在呼和浩特市莫尼山小镇内观赏非遗作品。 马知远 摄

然而,内蒙古不仅有美景和美食,极具民族特色的体育文化活动也是吸睛亮点。8月1日上午,2020内蒙古马赛在内蒙古自治区锡林郭勒盟锡林浩特市开赛。“马背经济”正在成为内蒙古产业融合发展的重要引擎,而在外界看来,在发展文化旅游的层面上,体育也将会给全国各地宾客带来“另一种旅游”体验。

图为呼和浩特市草原音乐美食季活动现场。 马知远 摄

内蒙古地区各盟市招数不断,其官方也正在大力度推出多项举措,以此激发文旅市场消费。

图为老牛湾国家地质公园。 马知远 摄

在当地政府7月30日出台的《关于支持文旅产业克服疫情影响加快恢复发展的若干措施》中,记者注意到,官方决定在旅游旺季组织举办内蒙古精品演艺、非遗和文创进景区进社区活动,支持各盟市创办特色街区、开设非遗工坊等,为人民群众提供丰富多彩的文化旅游产品。

图为游人在响沙湾景区内进行沙漠骑行。 马知远 摄

据悉,官方还将举办内蒙古民族工艺品和文化旅游精品展示活动,集中展示内蒙古全区精品民族工艺品、非遗技艺、文创旅游商品、内蒙古音乐、内蒙古味道以及内蒙古精品旅游线路和特色旅游产品等,打造内蒙古文化旅游新亮点。

图为2020内蒙古马赛开幕现场。 马知远 摄

在此基础上,内蒙古地区文旅产业可谓亮点多多,诚意满满,草原正在这最美的季节向所有向往着“诗和远方”的游人们发出诚挚邀约。

图为中国唯一的马头琴交响乐团在巴音淖尔草原上为游人演出。 马知远 摄

不少人已经行动起来,此时身在海口市的刘女士就是其中一员。她通过短视频平台浏览到草原美景,“心里立刻被种了草,当即决定请了年假去内蒙古看一看,让我这个常住大海边的人感受一下大草原上‘风吹草低见牛羊’的美景。”

来源:中国新闻网

看看网友怎么说

171朵朵:门票都特别贵

用户山海游:八月是内蒙古最好的季节,草绿花香、瓜果飘香,牛羊肥美。天气凉爽欢迎各方朋友旅游光临!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 参团去九寨沟旅游,骑马者猝死被判自己担责

    四川九寨沟风景秀丽,是死者战某的目的地。距终点九寨沟景区只有100多公里,来自辽宁的战某倒在了镰刀坝草原上,他是在骑马后猝死的。2016年7月23日,战某与家人通过“去哪儿网”手机APP下单,与深圳华游旅行社建立旅游合同,并支付了旅游费3000元。根据合同,他们7月31日从成都出发,乘车至松潘古城、

  • 什么叫旅游?北戴河、山海关、秦皇岛两天两夜徒步游行,爽翻天

    没去过秦皇岛的朋友们可以来这几个免费的地方玩,让你们出门不再发愁。我是一个人从北京坐动车去的,下了车站后整个行程大概徒步了50公里左右,路上的风景看了很多。如果你来秦皇岛玩,我个人建议你最好是坐动车来,不要自驾,自驾来玩错过很多好玩的地方和风景。在这边打车非常方便,而且还有共享单车可以骑,让你玩到爆

  • 红河州有多好吃?走上蒙自街头寻觅美食,云南这座小城适合吃货

    作为旅游大省,云南的旅游资源极其丰富。暂且不说小众景点,热门有名的胜地没有好几次,恐怕也是不能全部游玩下来,尽兴而归。其中最有名的旅游路线,当属“昆明—大理—丽江—香格里拉”一线,这是海内外的旅人心中向往的旅程,好像未曾走过,都不足以与他人说起自己曾经到过云南。云南幅员辽阔,接近40万平方公里的土地

  • 寻找最有生活气息的城市,在成都的街头走一走,三天两夜的行程

    什么是生活?小时候父母说生活就是油盐酱醋,那时还不屑一顾,心想着长大后该是鲜衣怒马。直到自己真的长大,才终于明白,原来生活真就如父母所言那般。而成都,正是一座拥有着最浓烈生活气息的城市。为什么喜欢成都?这里的美食遍地,这里的姑娘水灵,这里有国宝大熊猫……理由万千,但游品的十七认为,成都最让人牵挂的还

  • 广东省最大的城隍庙,位于揭阳榕城,屋顶工艺叹为观止

    广东旅游,揭阳往往是被忽略的城市,它的年纪非常轻,从立市到现在也就二十多年,以前是个县,古代的时候隶属潮州府管辖。揭阳的名气虽然不大,不过城内却隐藏着几个不可错过的旅游胜地,其中一个是位于榕城区的城隍庙,它的旁边是在潮汕地区知名度颇高的揭阳学宫。揭阳城隍庙是广东省规模最大的城隍庙,从建成至今历经几十

  • 宋朝在济宁境内留下的古迹有哪些?

    宋朝是中国封建社会历史上一个非常重要的朝代,有人认为宋朝是中国历史上经济文化最繁荣的一个阶段,所以后世往往将宋朝和唐朝并称。在济宁境内,宋朝也留下了很多名胜古迹,透过这些古迹,我们不难看出宋朝当年的繁荣。任城宋朝在任城境内留下的古迹主要有崇觉寺铁塔和声远楼。这两处古迹都始建于北宋年间,崇觉寺铁塔共九

  • 江苏“水上森林”走红,曾一片荒芜,如今华丽转身成4A级景区

    现在很多人是无比向往一些山水风光的,一些有山有水的地方就自然而然脱颖而出。大树给我们的感觉就是枝繁叶茂,躲在大树下可以乘凉,所以现在其实很多的避暑胜地都是山水环绕,气温相对来说也比较低。当提到森林时,人们对它的印象大多是阴森森,而且我们一般见到的森林都是在土地上的,今天小编要介绍的是江苏“水上森林”

  • 去了希夏邦马,你就看不上珠峰了

    希夏邦马峰,海拔8027米,在世界14座8000米以上雪山中,排名倒数第一,与它的13位高大的哥哥比起来,是个小矮人。但正应了“短小精悍”这句成语,常年“垫底儿”的海拔地位,却私藏罕有人至的西藏顶级徒步路线,走过一遍你不禁会想:不去珠峰了,这里更好!本文作者花半年之久为此行准备,所幸躲过疫情影响,终

  • 武夷山:这几个地方太清凉,一起来“乘风破浪“过夏天吧

    《乘风破浪的姐姐》使这个夏天格外火热30+的姐姐们无惧、自信、果敢在后浪的追逐下,打破定义,挑战自我让大家看到与众不同的魅力和美丽想要和姐姐们一起乘风破浪?那就不要错过这几处看水玩水的清凉圣地无论是磅礴的飞瀑还是静谧的溪流它们都像姐姐们有独特的美一起来开启清凉夏日之旅吧~“奇秀甲东南”的武夷山,水是

  • 昌吉州东三县主要人文景点

    东三县是指昌吉州最东边的三个县,吉木萨尔县,奇台县和木垒县。这三个县在从古到今在中国的历史上都有重要的意义。今天想了解它们在历史上的印记就靠留下来的残垣断瓦了,这也是让我们的下一代了解中国的历史的窗口。从乌鲁木齐向东沿着吐乌大高速公路一路行驶过了富康市就到了我们今天要去的第一个目的地吉木萨尔县。吉木