您的位置:首页 > 旅游资讯 > 正文

去福建海拔最高的山村里走红军路线,吃红军菜,忆当年

2020/9/16 15:00:08 来源:原创 浏览:

周宁,是一个诗意盎然的山水宝地,也是一个充满激情岁月的红色记忆。周宁离厦门不远,四百多公里,近5小时的车程,动车目前只能到达福安,再坐近一小时的大巴到达周宁县。因属宁德,当然离宁德、福州都不算远啦。

周宁县有着6镇3乡,一百多个行政村,村村不同,各有特色。挑个周末跟着村跑走进周宁。9月12日-9月13日,红色旅游村跑在周宁举办。作为闽东红色山海游憩区的代表的周宁,也是红色旅游村跑系列主题活动的首站。这里不止有着自然景观,还有着红色旅游线路。

【村跑路线】

这次村跑的起点是梧柏洋村,离周宁县约20公里。由梧柏洋、下洋村、八蒲村到后洋村(七彩村)总共10公里。经过古寺(始建于乾隆年间的寿峰寺)、麦田、竹林、廊桥……一路美景不断。让人在运动中享受清新的空气,欣赏自然风景,真是一举数得。

周宁是福建廊桥的发源地之一,在村跑7.5公里处就是八蒲村的登龙桥。从外表就可以看出是座古桥。

登龙桥始建年代不详,清康熙二十六年(1687年)水毁后,清康熙于五十六年(1717年)八蒲村民黄宠等募建……桥长38米,宽4.9米,单孔净跨23.5米,离水高9米,桥台石砌,全桥用杉木建造,主拱骨架采用双层纵向斜平梁与横向连系梁组合的多边形结构。桥面木板上铺砌青砖以防火。桥上建单檐硬山顶廊屋,15开间,高4.5米,宽与桥同。桥中通道宽3.2米,两边设坐板,桥边廊壁开设通光孔,鱼鳞板雨披。桥中设神龛,梁柱题写诗词、楹联,以及修建者及募款数额。桥头分别以石阶连接旧路。登龙桥特殊而巧妙的结构造型具有很高的文物价值,其保存之完整,历史延续之久且建造之精美在宁德市乃至全国木拱廊屋桥中亦属少见,对于研究我国桥梁史具有十分重大的意义。

【紫云村探秘】

结束村跑的第二日参加的是红色之旅。目的地是福建海拔最高的紫云村,距离县城13公里,自然风光优美,也是夏季避暑的好去处。据说因常年云霭萦绕,阳光变幻成紫色而得名。在紫云村不止有着独特美景,还有着许多抗战故事。

一早乘车到达紫云村,绵绵细雨中的紫云村更是带着一股神秘的色彩。那斑驳的泥墙、错落的黑瓦,显得静谧而温暖。老旧的宅子,带着岁月的痕迹,如果你侧耳倾听,仿佛听见它们在默默地诉说着紫云村的历史。

紫云村的神秘面纱在本地人的口中如同说故事一样,悄悄地在我们面前揭开。在这里有着许多的历史,更多的是抗战时期故事。我们站在党旗下,倾听着本地人诉说着抗战时期的故事。听着那故事,好似把我们带进了当初的时期,有紧张,有担心,还有着伤心。在这里有着烈士墓、葡萄洋战争、纪念周墩中心县委成立的石碑,烈士陈奶兰故居、郑佛前故居等红色遗址。不经历风雨,怎么见彩虹。正是先人的努力,才有着如今的幸福生活。

跟着本地人,走着红军曾走过的路,摘着红军曾吃过的红军菜,忆当年,也感受那初的艰辛。

有苦必有甜,走到山坡中,看到满树的桃。那熟诱的芳香正在诱惑着我们。来这里不止可以赏美景,听故事噢。还可以自己采摘高山的桃子,自己动手摘的总是最甜的。当然高山上的桃子不止甜而且水分足,小伙伴摘完忍不住在用泉水洗净,直接啃上一个,那个美味,真是太满足了。

在紫云村的村前,还有一处美景不可错过,那就满池荷花,在青山绿水中,格外的妖艳,美的可不言喻。这样的美景是不是让你有种留下的冲动呢?

紫云村的景点其实不止这些,因为雨天路滑,未去景点只能等着下次的再来。还有些景点则在开发中,下一次挑个明朗的日子,再来探秘紫云村中的美景吧。

【村味】

来到村里当然不能错过的就是村味了。乡村的菜,不止有着地方的特色,而且自己种的蔬菜、自己养的鸡鸭……那份鲜甜之味,是城市中所没有的。

周宁本地的特色当属土豆饼了,据说紫云村的土豆是最好吃的,海拔高,在深山中的土豆吸引着新鲜的空气,嗯,果然与众不同。这里的土豆饼并不是加了粉的,据说高山种植淀粉特别多,只需要切成片拍一下,不会散,直接拿来炒,口感Q糯软弹,非常的神奇。

魔芋,一直以为只有四川才有,到了紫云才知道,这里的魔芋也是本地特色。魔芋的苗看着像小树一样,种植出来的魔芋需要经过多种处理才能成为我们现在吃魔芋块。魔芋这里用炒的多。

还有溪水中的鱼、自己养的鸭、自己种的红米……每一份味道都有着独特的村味。

最后吃上一道自己采摘的红军菜,苦中带涩,涩中带甜,新鲜爽口,清凉嫩香。有种独特的香味,如今的煮法并不会难吃,可以说非常好吃。

【结束语】

这个周末不一样,跟着村跑不但了感受到红色熏陶,还了解在地风情,深入在地文化。

看看网友怎么说

今天我会赢:哪里是福建最高的山你知道吗?这山排不上前五名

楼坪张克绍:没毛病,最高行政村

雪儿5132908:好喜欢吃周宁的炒魔芋[吐彩虹]

回忆里那个人3:有没有一个叫咸村的?

林耀平0593:火车站也有直达到周宁的大巴

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 徒步旅行的天堂——哥伦比亚首都波哥大,无数名人度假胜地

    波哥大是哥伦比亚的首都,曾是该地区土著人民Muisca的故乡,当时西班牙人四处掠夺黄金和资源,自那以后,它一直是该国的主要城市。在我去之前,每个人都告诉我波哥大并没有什么特别的:肮脏,拥挤,难以出行,并且缺乏哥伦比亚其他大城市的魅力。他们都说:“在那里呆几天然后继续前进。”好吧,我在那里呆了几天,然

  • 准备去旅行

    去年10月底,我们六个人去了稻城亚丁,感觉挺好。约定今年7、8月间去趟西藏。六个人中,大狼狗负责全程攻略,包括线路、景点、吃住哪里;小羊羔和手术刀驾驶技术好,负责开车,累了其他人替代一会;老冒副驾,专门陪驾驶员聊天。另外两个负责后勤,跑腿买票付帐之类的。车是迈特威,自带圆桌,四个人在后面可以掼蛋。疫

  • 新疆喀纳斯、禾木,免门票,还能开自已车进去,我今天真的约到了

    自驾从宝鸡9月10日出发,沿G30于12日中午从星星峡进入新疆,今天(15日)在网试着预约了一下喀纳斯、白哈巴和禾木的进车预约,21号左右的,居然成功了,按照该网宣传的说法,在约定时间段进入所约景区,免门票、并可开自已的车进入景区(没有区间车费用),这可真是太棒了呀,预约进车的具体操作方式也简单,就

  • 世界上最大的水上别墅刚刚在马尔代夫开放——配有滑水道进入海洋

    好像你需要另一个理由来游览这个令人惊叹的国家。马尔代夫索尼娃芙西岛(SonevaFushi)是美国运通旗下的精品酒店和度假村,它已经在旅游业中成为最奢华的度假胜地之一。毕竟,这里是乔·乔纳斯和索菲·特纳度蜜月的地方。最近,这座马尔代夫的豪华度假胜地最近推出了世界上最大的一居室和两居室水上别墅。这八幢

  • 行程自在,一路花开

    七月盛夏,绿意浓郁,风轻蝉躁。一如往日,开车行在上班的路上。当穿过城区如梭的车流,进入郊外的路道时,便打开音乐,让车速慢下来,让心情放松起来。眼前的路两旁是叶绿枝繁,挺拔直立的青桐。一棵棵整齐划一,如站岗的士兵,坚守着这片土领地。看着它们,心中似乎多了一份安全感。你还记得,在秋日里这片青桐的叶儿色彩

  • 黔游贵州,青岩古镇

    始建于明洪武十年(1378年)的青岩古镇位于贵阳市南郊,这座青石砌成的高原古镇身上头衔众多,国家5A级景区、中国历史文化名镇、中国最具魅力小镇,不管是哪一道光环,都值得前来贵阳旅游的你到此探访一番。贵州四大古镇之一的青岩古镇青石青瓦装扮下的青岩古镇喜欢读书的人来青岩古镇旅游,有两个地方你绝不能错过。

  • 有点徽派风格古村落,一座城堡却很奇特,原来村民全是匈奴的后裔

    #遇见美好目的地##旅行##在家云旅游##自驾好去处#走进南溪古寨纯粹是一次偶然。春节时,我一个人自驾车回合肥,凌晨出发,到傍晚赶了900来公里路到了皖南的东至县,身体感到疲劳不想再走夜路一天到合肥,就在东至找宾馆休息了一晚。晨起顺手拿起房间桌上的一本书,翻了翻,被一篇介绍南溪古寨的短文吸引,然后打

  • 云南哪些地方人少,但是风景绝美?

    说到云南,现在多数人都说丽江,现在去云南不一定要去丽江啊,云南还有哪些美丽的地方可以去呢?

  • 坐着火车就能出国玩的四趟列车?

    坐着火车出国玩,国内直达国外的四趟列车:1,北京到莫斯科(俄罗斯),k3,k1次列车,旅途长达六天,能横穿西伯利亚,看到贝加尔湖,翻到乌拉山区,进到东欧平原。2,南宁到河内(越南),买到一张去越南的票,可以去岘港看海,河内吃美食,芽庄潜水。3,北京到乌兰巴托(蒙古国)k23次列车,一望无际的草原,随

  • 世界最出名的8大名山,你知道第1名叫什么吗,你都知道哪些名山

    世界最出名的8大名山,你知道第1名叫什么吗,你都知道哪些名山?8,珠穆朗玛峰珠穆朗玛峰每年都会有无数登山爱好者前往珠峰挑战自己,攀登珠峰的艰辛,只有去过的人才最能体会,海拔8000米以上是人类的“死亡海拔”,别说行动,人连呼吸一口气都异常艰难。这里有高等植物2,300多种,动物有270多种,其中国家