您的位置:首页 > 养生新闻 > 正文

一女子吃蘑菇致幻,疯狂唱《忐忑》,看完全忐忑!蘑菇还敢吃吗?

2020/8/1 22:21:12 来源:原创 浏览:

近日,一位云南昆明女子吃了野生蘑菇中毒,被急救时还躺在病床上疯狂唱《忐忑》,并妄称进入小人国,眼前飘着很多小人和小精灵,病情非常可怕。云南地区今年已经有12人因为食用野生菌导致中毒死亡,而不仅云南每年都有野生菌中毒病例发生,夏秋季节也是全国多地野生菌中毒比较集中的季节,尤其是云贵川鄂湘赣地区更为严重。

女子吃野生菌中毒,抢救室中大唱《忐忑》

根据2018年《食源性疾病爆发报告》进行的统计结果,我们可以管中窥豹了解到一些野生菌中毒事件的严重程度。

1、野生菌中毒的季节性特征

云南每年野生菌中毒的人数高达1570人,而通过季节统计分析发现夏秋季节是中毒发生的高峰,分别占中毒总人数的22.2%和71.9%,而春季和冬季则是0.6%和5.3%,这其中的死亡率也是不容忽视的。


2、为什么野生菌中毒事件难以遏制

食用野生菌在古代和近代多因食物匮乏不得已而为之。近些年来,由于国人对养生保健的重视,很多人把目光又重新投在野生菌上,总是认为野生菌保健价值更高,没有农药更安全,而这也是每年中毒者层出不穷的主要原因。事实证明,无论是野生菌颜色、银针试毒、彻底加热均不能正确选择和去除野生菌毒素。在中毒人群中,农村乡镇地区比城镇地区中毒人数的比例更高,除了更容易接触野生菌之外,饮食卫生知识缺乏和健康科普不足也是原因之一。另外,因为菌类具有金属蓄积的特征,所以一些重金属含量高的土壤中生长的野生菌即使无毒也容易重金属含量超标,对人体依然构成危害。

3、野生菌中毒事件频发,那蘑菇到底还能不能吃了?

首先野生菌和人工繁育的食用菌是不同的来源,野生菌属于天然野生状态下自然生长的菌菇类,包含无毒的松蘑、木耳、鸡油菌、猴头菇、牛肝菌、干巴菌等;有毒的野生菌包括:竹玉蕈、苦栗茸、麻木蕈、白毒伞、铅绿褶菇、网曝牛肝菌、赭红拟口蘑、白毒鹅膏菌、鬼笔鹅膏等等。

食用菌是人为筛选的无毒菌菇进行多年繁育的品种,比较多见的是香菇、口蘑、蟹味菇、鸡腿菇、鲜蘑、金针菇、竹荪、松茸、杏鲍菇、姬松茸、木耳和银耳等,含有人体所需的多种营养物质,可以放心食用。居住在山区的人在选择野生菌时不吃不熟悉的菌类,而城镇居民多选择人工培育的食用菌为好,不宜随便购买不熟悉的野生菌。

4、菌菇类食物对人体的健康贡献

无毒的菌菇类食物首先对人的生命安全不构成威胁,另外其中还含有丰富的菌菇多糖、菌类固醇、维生素和矿物质,是典型的高钾低钠食物,并且菌菇类食物热量较低,尤其适合减肥人士经常食用。比如菌菇多糖不仅对控制血糖、血脂、血压、预防便秘有帮助,还有一定的抗癌作用。菌类中的菌固醇有助于降低食物胆固醇的吸收,并且有利于胆固醇的排泄。蘑菇在晾晒过程中,麦角固醇经紫外线作用转换为麦角钙化醇,有利于人体钙的吸收。常吃菌菇类食物有助于降低膳食热量的摄入,对控制体重也有较好的帮助。

菌菇类食物是非常好的健康食物,我们应该理性选择无毒的人工繁育食用菌,少吃野生菌类,尤其是不熟悉的野生菌更不要碰。#健康瘦一夏##健康乐享官#

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 伏天艾灸好处多

    三伏天,是一年中最热的时期。很多人以为,夏天天热不适合艾灸,艾灸只能在冬天做。殊不知,伏天艾灸可利用自然界与人体阳气(正气)在这一时期正处于旺盛的特质,有助于预防和矫治秋冬好发的虚寒性疾病发作,如老年人常见的肩背部、腰腿部疼痛(吹风受寒后尤甚类型)、小儿季节性感冒哮喘(秋冬易发类型)。专业取穴一般有

  • 不论男女,能做到5点,或能避开中老年多种疾病,现在开始还不晚

    人生在世,最担心的不是能赚多少钱,而是疾病,一辈子无病无灾,即使口袋里没什么钱,也满足了。而大病小病不断的人,即使赚得盆满钵满,也全都会因为治病“吐”出去。虽然社会发展得越来越好,但是不可否认的是,近年来,环境污染、流行疾病、高发疾病等都是威胁我们生命健康的罪魁祸首。尤其是体质比较差的朋友,可能一些

  • 很多人因为饮食的原因,导致了身体不适,如何充分吸收美食的营养

    目前很多人都开始注意饮食中的营养,甚至细算食物中的营养含量。不过,即使这些都已经做的很好,大多数人却发现身体的变化还是没有相对的进展。其原因就是你吃下去的事物没有得到身体最大化的吸收。使吃进去的事物最大限度的并且有效率的消化吸收,是非常关键的,具体应注意以下几点1、改变蛋白质的来源健美运动员最让人受

  • 颈椎病会诱发高血压,做好三点远离疾病

    颈椎病是我们生活中的常见病,长期低头工作或学习、睡眠体位不当、过度颈部运动,都可能是我们颈肩部疼痛、四肢麻木无力、头晕、恶心、呕吐等症状的导火线。很多高血压患者在就医的时候,医生会让其检查一下颈椎有无问题,你们知道颈椎病也会导致高血压吗?那什么是颈椎病?简单来说,我们把颈椎比作一根水管,里边用一圈海

  • 五谷杂粮比山珍海味更适合极度虚弱,大病初愈之人

    不懂中医,给了亲人错误的爱。我们的爱有太多的自以为是。01我们回想一下如果自己家有亲人生病住院了,你会带什么饭给他?稍微懂一点愈后常识的会带清淡的粥和蔬菜,一部分有钱人为了体现对TA的爱,会带燕窝,人参,冬虫夏草之类的,来体现他对TA的孝顺,殊不知,这些“盲目”的孝顺会害了病人。本来生病的人就要饮食

  • 肠胃不舒服试试韭菜这么吃,营养师告诉你小妙招,赶紧保存

    肠胃不舒服试试韭菜这么吃?取韭菜25克洗净,捣烂取汁液,温热后服用汁液。每日一到两次。

  • 适合糖尿病吃的5大食谱,让你吃的健康,从此不怕“高血糖”

    但是注意:大米饭要少吃,适当的吃才好~注意:糖尿病可以少量的吃点面粉,如果真的想要拿面食当做主食,建议还是选择粗粮~注意:开心果可以适当地吃一点,切勿吃多~注意:排骨的油性较大,一定要少吃~糖尿病不可怕,可怕的是饮食不节制,如果有特殊病理,还请到医院过问医生才好~

  • 血压飙升控制不佳?或许是降压的这“5要素”忽略了

    高血压在身体中简直是一颗定时炸弹,当对心脏和大脑侵害到一定程度时,随时都有可能爆发,引起冠心病和尿毒症以及心梗等。血压飙升不要担心,只要掌握5要素就能平稳降血压。高血压患者需掌握哪5要素?1、用长效降压药长效降压药明显优于短效降压药,一天只吃一次药。在一天24小时之内血压持续性变化,长效降压药能控制

  • 夏季养生你还在用传统老方法吗?

    天地万物都有个“春生、夏长、秋收、冬藏”的运动和变化的规律。人们想健康长寿就应该很自然地“应天顺时”。夏季染病,大都当即发作,故有“六月债,还的快”之说,所以在夏季,养生一定要重视起来。那么夏季养生有些什么方法呢,作用是什么呢?夏季养生的原则:一是健脾除湿。湿气是夏天的一大特色,再加上在夏季大家的脾

  • 老人最怕骨质疏松?提醒:年龄越大,越要改掉这4种习惯

    对于那些上了年纪又不注重钙质补充的人来说,出现骨质疏松的可能性比较高。骨质疏松时骨骼健康受影响,钙质的流失速度加快,可能会出现某些部位关节,骨骼的疼痛表现,甚至更容易骨折带来影响。因此发现了骨质疏松的信号,应该通过一些好的方式来积极缓解。另外,还要了解骨质疏松的原因是什么,那么,人为什么会骨质疏松呢