您的位置:首页 > 养生新闻 > 正文

五谷杂粮比山珍海味更适合极度虚弱,大病初愈之人

2020/8/1 15:54:12 来源:WX一副良药 浏览:

不懂中医,给了亲人错误的爱。我们的爱有太多的自以为是。


01


我们回想一下如果自己家有亲人生病住院了,你会带什么饭给他?


稍微懂一点愈后常识的会带清淡的粥和蔬菜,一部分有钱人为了体现对TA的爱,会带燕窝,人参,冬虫夏草之类的,来体现他对TA的孝顺,殊不知,这些“盲目”的孝顺会害了病人。



本来生病的人就要饮食清淡,少油少盐,再加上年岁已大,更是脾胃虚弱,没有力量去消化这些肥腻的食物。可是家人因为爱,觉得老人需要营养,偏偏费劲心思做了那些不好消化的营养食物,结果越吃越不好,总是腹痛腹胀,导致便秘。


手术后的人吃什么食物最好?(这里是重点哦!)是米粥!粥是一种营养又健康的食物,因为只有这个,虚弱的脾胃才能接受的了。任何肥甘的食物都是对脾胃致命的打击。病人因不能正常饮食,我们就千方百计的把这些油腻的食物打成糊糊,然后从鼻饲管里输入到胃中,真的也算是为了加强营养“不择手段”了。所以病人每天都要吸痰,现在我知道为什么了?因为肉生痰!



02


另一例,是我的同学。她因为宫颈问题,把整个子宫都切除了,手术后我去看她。


她说她术后身体异常虚弱,什么都吃不下,一点胃口都没有,然而我看了她的餐食,果然不出我所料。


(注意了)嫁给有钱老公的食谱:早饭:燕窝粥

午饭:老鳖汤

晚饭:冬虫夏草


然后我去找她老公:别再给她吃那些补品了,她需要喝粥。

老公:那怎么行?那怎么体现我对她的好呢?


很多时候,我们照顾病人是为了体现对TA的爱,然而,我们却忽略了病人的感受。如果TA们不接受,我们还会很强词夺理的说:“这些可都是好东西,专门托朋友带的,为你好,你必须吃!”。


哎……爱……你真的懂吗?


我们对父母的爱,对子女的爱,对爱人的爱,有太多的自以为是。我们总是喜欢把自己认为好的给他们,却很少想到他们会不会喜欢,甚至还常常因为他们表现的不那么喜欢,而生气和悲伤。


所以,学习了中医,我们可以从此换个角度,从对方的角度考虑问题。比如,父母不想吃那些昂贵的补品,有时候并不是为了给我们省钱,而是他们确实不想吃,吃不下。孩子有时候不想吃那么多鱼虾蟹,并不是对自己的身体不在意,而是他们确实不想吃,吃不下。


那到底该如何对他们好呢?顺着他们的心意就是最好。心情好其实是我们能给与爱的人最好的礼物。如果真的要落实到食物,那我就推荐小米粥,大米粥,南瓜,红薯,山药。这些食物都特别养胃补脾,长期吃赛过人参,比任何山珍海味都要强。尤其是对那些大病初愈,身体极度虚弱的人来说,米粥才是最好的补品。



米粥是什么,是中国老祖宗给后代留下的最根本的东西。那么多食物可以饱腹,为什么偏偏中国人的主食就是米饭米粥?这是智慧!是经过千百万次尝试后得到的智慧,丢弃的人都是傻瓜。


亲爱的朋友们,学点对自己和家人有用的养生知识吧,为了那些我们爱着的人不离我们远去,没有那么多遗憾,也祝愿所有读者身体健康及家人幸福安康!


本文首发于微信公众号【一副良药】,还有更多日常健康文章分享给你,养生,饮食,孕育等等。如果你正想调理自己的身体或者学习更多知识,可以关注公众号查看更多历史消息,只分享有用实用好内容!喜欢不要忘记转发喔。

看看网友怎么说

遇到更好的自我:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 肠胃不舒服试试韭菜这么吃,营养师告诉你小妙招,赶紧保存

    肠胃不舒服试试韭菜这么吃?取韭菜25克洗净,捣烂取汁液,温热后服用汁液。每日一到两次。

  • 适合糖尿病吃的5大食谱,让你吃的健康,从此不怕“高血糖”

    但是注意:大米饭要少吃,适当的吃才好~注意:糖尿病可以少量的吃点面粉,如果真的想要拿面食当做主食,建议还是选择粗粮~注意:开心果可以适当地吃一点,切勿吃多~注意:排骨的油性较大,一定要少吃~糖尿病不可怕,可怕的是饮食不节制,如果有特殊病理,还请到医院过问医生才好~

  • 血压飙升控制不佳?或许是降压的这“5要素”忽略了

    高血压在身体中简直是一颗定时炸弹,当对心脏和大脑侵害到一定程度时,随时都有可能爆发,引起冠心病和尿毒症以及心梗等。血压飙升不要担心,只要掌握5要素就能平稳降血压。高血压患者需掌握哪5要素?1、用长效降压药长效降压药明显优于短效降压药,一天只吃一次药。在一天24小时之内血压持续性变化,长效降压药能控制

  • 夏季养生你还在用传统老方法吗?

    天地万物都有个“春生、夏长、秋收、冬藏”的运动和变化的规律。人们想健康长寿就应该很自然地“应天顺时”。夏季染病,大都当即发作,故有“六月债,还的快”之说,所以在夏季,养生一定要重视起来。那么夏季养生有些什么方法呢,作用是什么呢?夏季养生的原则:一是健脾除湿。湿气是夏天的一大特色,再加上在夏季大家的脾

  • 老人最怕骨质疏松?提醒:年龄越大,越要改掉这4种习惯

    对于那些上了年纪又不注重钙质补充的人来说,出现骨质疏松的可能性比较高。骨质疏松时骨骼健康受影响,钙质的流失速度加快,可能会出现某些部位关节,骨骼的疼痛表现,甚至更容易骨折带来影响。因此发现了骨质疏松的信号,应该通过一些好的方式来积极缓解。另外,还要了解骨质疏松的原因是什么,那么,人为什么会骨质疏松呢

  • 叙江南:现代养生趋势报告,90后扛起养生大旗

    近日,CBNData发布了《年轻人养生消费趋势报告》,揭秘当代年轻人健康养生现状以及养生消费趋势。叙江南,作为国内知名的轻奢美食品牌,专注于高端深海食材的采集和研发制作,致力于解决既能方便快捷又能健康养生的美食冲突,对于当下消费群体,尤其是年轻消费者的养生需求一直保持着高度的关注。健康诉求持续增强据

  • 三十零点必须睡!谁不是个正通往养生大道的小可爱呢

    你们的微信里,有没有一个关于“健康”话题的群?我有!“携手踏上健康大道”群里,每天的聊天内容总有各种检查告知和病情问候↓↓↓这个群里,每天几乎都会相互问候:“今天,你吃药了吗?”是的,药不能停,过了30岁就是这样——30而已,也30而力。我说的这个“力”,是用力生活的力,用力健康的力。谁曾经还不是个

  • 吃生食时每个人都犯过的错误

    我们总是被告知生食的好处,但并不是每个人都能吃得好。如果你犯了这些错误,要小心缺点。说到“主食”,主要是我们每天仍然吃的米饭。虽然这是膳食中最基本的成分,但现在很多人都想减肥,盲目地遵循饮食,包括主食,而不是全身的食物。事实上,对于消化功能差的人来说,这种行为是完全无用的,有时甚至会导致疾病,因为生

  • 晚上睡前服用药物效果好?注意,这4种药物睡前不能乱服

    在身体患上疾病时服用药物能让疾病快速被治愈,但生活中有很多人在服用药物时喜欢在晚上睡前服用,认为睡觉时身体处于修复状态,服用药物能让药效达到最佳,却不知想要让药物效果更好,最佳的服用药物时间是在清晨。睡前服用药物能达到最好的效果吗?一般来讲,不建议患者在睡前服用药物,睡前服用药物不仅不能让药物达到最

  • 辟谣:高血压吃降压食物就能降到正常?当然不行,但注意饮食没错

    药停了但我在吃醋泡花生我的叔叔是高血压,前一段是时间给他调的的降压药,这两天给他打电话血压控制的怎么样了?他告诉我,他听人说醋泡花生能降压,现在每天吃这个,降压药也停两天了,血压还在正常范围。告诉他,降压药千万不能停,这两天血压还正常,是药物在体内还没有代谢没,等代谢没了,血压就会高。并且这个偏方可