您的位置:首页 > 养生新闻 > 正文

那么多病都治不好,是医学不发达?还是根本就不想去努力研究?

该问题已帮助 时间:2020/7/14 6:01:45
那么多病都治不好,是医学不发达?还是根本就不想去努力研究?
推荐答案
霍体清 07-14 06:01

那么多病都治不好,是医学不发达?还是根本就不想去努力研究?

如果看一些变化,这些年医学是进步了很多,各种移植技术,医院的大楼,设备都很气派,先进,但另一方面病人越来越多,很多疾病都治不好,人们对很多疾病的认识都还停留在几十年前,甚至一百年前的认知水平。

以前听说以为德高望重的老大夫说,现在做手术,设备先进,什么都能看到,开刀错了,缝上重开,如同儿戏。前些年,没有先进的设备,医生凭着经验和责任心,手术之前反复会诊,力争手术成功,这也是差别之一。

一个人想打开一扇铁门,不看门道,就是用力猛撞,就是把头撞烂,也可能打不开门,如果仔细看看,门缝在哪,有没有把手,那打开的概率就会增加,同时省力。

就拿糖尿病来说,很多人提到糖尿病,就想到胰岛素,包括多年的医生,最拿手的就是给病人大胰岛素,但是很多大胰岛素的患者,很多人打出了并发症,一个人这样,两个人这样,也没什么,关键是很多人都这样,为什么不考虑一下,这样打胰岛素是不是合理,甚至是错误的,那正确的方法是什么,那就分析研究糖尿病的形成,究竟是哪些因素导致的糖尿病,把原因都弄清了,就可能搞懂了病因,知道病因了,才有可能找到恰当的有效的方法。

很多病都是一样的,我原来有比较严重的咽炎,吃了一些药,也做过雾化,但没什么效果,后来就是加强锻炼,注意饮食,调节情绪,感觉身体状态越来越好,咽炎就不知不觉的没了,如果按照某些医生说的,咽炎是世界难题,一辈子只能吃药,那真不知道什么时候能好。

作为医务人员和科研人员,潜心研究病理,才是彻底治愈一切疾病的关键。

其他答案
小大夫帮主 07-14 06:01

那么多病治不好,既不是医学不发达,也不是不想努力去研究。恰恰相反,能够发现有那么多病,正是医学发达,研究比较多的表现。

生老病死首先是自然规律,有好多慢性疾病治不好,它是器官老化的表现,排除器官老化,功能自然衰退的一面,现代研究出来的药物对慢性疾病的治疗,已经大大的延长了人类的寿命,包括癌症在内的疾病,生存期都已经延长了很多。其它以前无法治疗的疾病,很多也都有了进展,也都在进一步的研究中。

但是,科学再怎么发达,也有很多超出人类认知极限的东西。所以,尽管全世界都在研究,很多疾病仍然只能控制,不能治愈。人体仍然会衰老,药物无法挽回逝去的生命。还有很多人类完全不了解的疾病会不时出现,比如这次的新冠肺炎。有些罕见病缺乏研究,威胁人类的某些烈性传染病死灰复燃,都是人类面临的问题,需要应用现代科学技术去深入研究并找到解决的办法,这个过程是很漫长而曲折的。必须努力,但是希望仍在。