您的位置:首页 > 养生新闻 > 正文

你觉得我们中华五千年的养生文化值得弘扬吗?

该问题已帮助 时间:2020/7/14 8:12:27
你觉得我们中华五千年的养生文化值得弘扬吗?
推荐答案
祁峰书法篆刻 07-14 08:12

一个民族不能没有历史和文化、传承五千年文化是中华民族传统美德、作为龙的传人不单单是传承传统还要发扬传统。

其他答案
未来美学研究 07-14 08:12

在世界史上,出现过一个个举世闻名的文明策源地,产生了古巴比伦、古埃及、古代中国、古印度等四个人类文明最早诞生的地区。但是,这些文明光辉在历史长河中很快就销声匿迹了。唯有中华民族,虽然也经历了无数战争的创伤和朝代更替,但五千年来却始终一脉相承,传统文化不断,原因何在?除了伟大的思想文化体系,造就了宠辱不惊,生生不息的民族品格外,根本原因还在于文明的溯源接近返璞归真,真正体现了天、地、人之间的相生相养规律。

一、中华传统文化与养生总论

汉代以后中华传统文化分儒释道三家,还可以加上医家,中华传统文化最形象最完美的体现就是太极图。太极图由两条鱼组成,我们看见黑鱼上有白点,白鱼上有黑点,这叫你中有我,我中有你,中国本土化的佛家文化以禅宗为代表,佛家讲空,中医是讲究阴阳平和的医学。那么这三家如何讲养生?

天有三宝日月星,地有三宝水火风,人有三宝精气神。大家看太极图,黑色部分代表了“精”,白色部分代表“神”,“气”则充溢在整个太极图上面,气是精和神的中介,所以说养生其实很简单,人类养生就是要养精气神。

中华文化讲究一是人与自然合一,即天人合一;二是人与人之间合一,即人我合一;三是人本身身心合一,广义的精指的是生命的精微物质,狭义的精是指肾藏精,同时心又藏神。所以人生最高境界是形神合一。中医把人看作是一个整体,而西医把人看成由分子、DNA等组成;

二、传统养生文化精髓

1、 饮食要杂,勿偏食、少(七八分饱)、慢(细嚼慢咽,吃饭要专心,不要边吃边看报纸或看电视)、温(食物勿太热也勿太凉);

2、 常:指起居有常,中医要求最好在晚亥时9—11点之间休息;晨卯时(5-7点)之间起床;

3、 不妄作劳,运动勿过量;

4、 最重要是形与神俱一,饥来则食,困来即睡,不要象西方如在跑步机边锻炼还边聊天,要象中国打太极拳一样全神贯注;

据调查,现中国有一亿多人患有精神抑郁症,这是现代人生理疾病。中医认为,气机郁滞。这与肝气或脾胃虚寒有关。现在中国推广中医困难,根本原因在于中华传统文化的迷失,所以推广中医,先要弘扬传统文化。

三、儒家偏阳,道家偏阴,唯易的阴阳平和来互补。

中华文化如果是光有儒家或光有道家都走不到今天,中华文明能传承五千年,是因有易做为互补。《道德经》四十二章就说到了“中和”二字,所以越简单越接近生命的本质,中医是对周易最好的继承。

生命达到“和”,便是完美的人生。完美人生是指健康、智慧、快乐的人生。

从某种意义上讲,中华传统养生文化已经充分把天地人之间的关系研究得晶莹剔透,带有原始科学的基础,时至今日仍然值得推崇和借鉴。