您的位置:首页 > 养生新闻 > 正文

喝可乐会损害骨骼,导致骨质疏松吗?告诉你哪些坏习惯最伤骨骼

2020/9/16 13:12:09 来源:原创 浏览:

有肥宅快乐水之称的可乐是大街小巷里最常见的饮料之一,全球热度也是经久不衰。即便知道喝可乐会变成“肥宅”,也不能阻止大家想要喝可乐获得快感。除此之外,围绕着可乐不健康说法还有很多,比如喝可乐会导致骨质疏松,事实是怎么样的呢?


相信喝可乐对骨骼不好的人普遍认为,可乐是碳酸饮料,含酸性物质,会溶解骨骼中的钙,从而对骨骼健康造成损害。

但其实,可乐经过消化系统会被分解,而人体会维持酸碱度保持在正常范围内,所以可乐中的那一点碳酸到不了骨骼,也影响不了骨骼健康。真正会影响骨骼代谢的是磷的摄入量。

磷是人体必需的常量元素,它与钙一样,都是构成骨骼和牙齿的重要成分。有研究认为,如果长期摄入过多的磷,可能会损害钙磷的平衡机制,从而不利于骨代谢和骨质疏松的防治。


可乐中确实含有磷酸,但一罐可乐中含磷量仅为33毫克,距超过人体一天的耐受量还差100多倍,所以从磷含量上来说,喝可乐也起不到损伤骨骼的效果。

说到这里,爱喝可乐的朋友可能会松一口气,但要在这里提醒大家,即便喝可乐不会引起骨质疏松,也不要喝汽水饮料喝得太频繁。


因为汽水饮料中普遍含有大量的糖,促进长胖不说,还会影响到代谢。即便是不添加蔗糖的无糖饮料,其中也添加了一些甜味剂,虽然确实降低热量,但甜味剂也会引起胰岛素分泌,长时间大量饮用对代谢的影响还是存在的。

另外,除了我们知道的钙、维生素D、磷,还有蛋白质和能量、镁以及维生素C和维生素K等都与骨骼健康有关。比起喝可乐,吸烟、过量饮酒、摄入过多的咖啡、吃高盐食物等要危险得多,更容易引起骨质疏松。


要想维持骨骼健康,生活中各个方面都要注意,保持膳食均衡,饮食清淡少油少盐,戒烟戒酒,培养良好的生活习惯,想要补钙的话,可以喝一些牛奶,补充一些维生素D,有助于促进钙的吸收,但不要喝太多骨头汤,因为骨头汤中的钙难以吸收。

对于骨骼健康的话题,你还有哪些疑问吗?不妨在评论区留言,分享你的生活经验。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 银耳胶原蛋白含量高吗?怎么吃才能补充胶原蛋白?

    银耳有胶原蛋白吗?相信很多人会有此一问。对于银耳不是很了解到人,可能会存在银耳营养价值方面的理解性偏差。在养生界,银耳是经常被谈论到的一个名词,很多遵从中医养生之道的人,对于银耳这一天然的滋补类食物,有着与生俱来的熟悉感,和专业性上的营养物质理解。用银耳来熬汤,不仅可以滋补养颜,对肠胃也十分有帮助,

  • 看着好吃的忍不住 教你6个小技巧狂吃也不胖

    民以食为天,人活着就免不了吃东西,但是很多人在吃东西时,身体中脂肪摄入过多,致使形体臃肿,影响美观。大家都抵挡不了美食的诱惑,但是掌握正确的饮食小技巧,就能够在吃食物过程中控制体重。那么都有哪些饮食小技巧帮助人体狂吃不胖呢?1、在饭前吃水果抵挡不住美食的诱惑时,可以在饭前先吃点水果垫底,一来可以增加

  • 中医治病靠什么——改变内部环境是根本

    《素问·疏五过论》曰:“治病之道,气内为宝,循求其理,求之不得,过在表里。”中医治病,不论针药,都是以病人身上正气尚存为前提的,病人死了,谁也没法救。用药用针,剂量火候都要以病人的正气程度来确定,有一分正气,用一分药,十分正气十分药。正气微弱,以扶正为主,正气强大,以驱邪为主。一般的中医治法,都是要

  • 人到中年,若是还能完成这些动作,或许是长寿体质

    随着我们的年龄一天天的增长,自身的机能也在不断的下降,体质也是大不如前,免疫力也会跟着下降。45岁-55岁这十年非常的关键,也是疾病容易爆发的时期。那么怎么样判断自己的身体是否健康呢?接下来,我们就来具体聊聊!人到中年,还能完成这些动作,或许是长寿体质!1、做深呼吸深吸一口气憋住,看能憋气多少秒?若

  • “春困、秋乏、夏打盹”,中医专家教你如何远离“秋乏”

    “春困秋乏夏打盹”。在不同的季节,人体会发生不同的生理变化,以维持机体的平衡。秋季天高气爽,应是人们感觉“最舒服”的季节,为什么还会乏呢?从生理上讲,在炎炎的盛夏,人的皮肤湿度和体温升高,大量出汗使水盐代谢失调,胃肠功能减弱,心血管系统的负担增加,神经的紧张活动增加,再加上得不到充足的睡眠和舒适的环

  • 《本草精荟》:祛风通络:豨签草的功效与应用

    豨签草为菊科植物豨签草的地上部分。李时珍言:“韵书:楚人呼猪为豨,呼草之气味辛毒为莶,此草气臭如猪而味莶螫,故谓之豨莶”。主产于湖北、湖南、江苏等地。夏秋开花前及花期均可采割。切碎生用,或加黄酒蒸制用。一、豨签草的功效:豨签草味苦,寒。归肝、肾经。功效能祛风湿,通经络,清热解毒。《本草经疏》誉其为“

  • 中老年群体秋季膝盖易疼痛,中西医教你预防,缓解关节炎症

    秋天里,受到冷风刺激。中老年最容易出现的问题就是膝盖方面的不舒服,这个现象并且只增不减。还没到天寒地冻的冬天。膝盖方面的问题就如此突出,对中老年人来说,着实是比较痛苦的一件事。因此为了防止在接下来的日子不受到膝盖等方面问题的困扰,要早早的在秋天这个季节做好防御。在膝盖疼痛行列里,为什么中老年的群体经

  • 秋冬季是心脑血管疾病高发期,中医教你脑供血不足的调理!

    大脑是人体内新陈代谢最活跃的器官,同时也是最易受机体代谢影响。脑供血不足,指人脑某一局部的血液供应不足而导致的脑功能障碍。血液中含有脑细胞生存需要的营养和氧气,当脑供血不足,脑细胞就会因缺氧而死。常见病因和症状通常,引起脑供血不足的原因可有:心脏功能减弱,无法达到有效的血液循环;颈椎病,颈椎直接压迫

  • 黑芝麻油、白芝麻油、香油有何区别?用处又有何不同?

    虽然黑芝麻油、白芝麻油、香油都是从芝麻中提炼出来的油脂,但是这三种油品的原料、提炼方式、用途却大有不同,那么黑芝麻油、白芝麻油和香油之间的区别是什么?到底有何不同之处?接下来小编就和大家分享一下。1、芝麻的营养成分是什么?芝麻中的营养成分主要包括:脂肪、蛋白质、糖类、钙质、铁质、膳食纤维、维生素B、

  • 春困秋乏,喝点白茶、岩茶、红茶吧,记住这四个技巧,解乏不失眠

    丨本文由小陈茶事原创丨首发于头条号:小陈茶事丨作者:村姑陈《1》最近,时常感觉有些困乏。可能是因为秋季的原因吧。人们常说,春困秋乏。在温度舒适的秋天,躺靠在阳台的椅子上都会有些昏昏欲睡。有时候,想在午后看一本书。渐渐的视线,都会变得有些模糊,开始犯困了。每每这个时候,就想要泡一杯茶,提提神。之前,和