您的位置:首页 > 养生新闻 > 正文

看着好吃的忍不住 教你6个小技巧狂吃也不胖

2020/9/16 11:50:24 来源:光明网 浏览:

民以食为天,人活着就免不了吃东西,但是很多人在吃东西时,身体中脂肪摄入过多,致使形体臃肿,影响美观。大家都抵挡不了美食的诱惑,但是掌握正确的饮食小技巧,就能够在吃食物过程中控制体重。

那么都有哪些饮食小技巧帮助人体狂吃不胖呢?

1、在饭前吃水果

抵挡不住美食的诱惑时,可以在饭前先吃点水果垫底,一来可以增加饱腹感,二来可以避免在吃饭过程中摄取更多的肉类和油脂。在饭前吃水果营养成分的吸收要远远高于饭后,还能够缩短水果在胃中的停留时间,降低氧化腐败的过程,减少对身体产生的不利影响。

2、多吃涮菜

要想减少油脂的摄取,就应该少吃油炸的菜,而选择多吃一些涮菜。如果遇到过油的菜品,可以选择用清水涮过之后再吃。若觉得不方便,可以将菜在米饭上过一下,吸附油脂之后再食用。

3、适量饮酒

每逢节假日人们都会聚集在一起吃饭喝酒,但是饮酒必须要限量,少量的饮酒其实可以促进胃液分泌,有助于消化,促进身体的血液循环。但是,由于酒在消化器官中吸收速度非常快,在空腹喝酒时酒精会被吸收进血液,很快就会喝醉,所以要避免空腹喝酒,在喝酒前可以多吃一些高纤维高蛋白的健康小吃,在喝酒之后一定要吃点米饭。

4、拒绝小零食

茶余饭后很多人都喜欢吃点小零食,不让自己的嘴闲下来,适当的食用坚果类食物对身体有好处,但是食用过多会导致油脂堆积使身体肥胖。在吃饭之后可以选择一些其他事情转移注意力,这样就能够避免高油脂高热量食物的摄入。

5、荤素搭配要合理

保持体型就必须要保证荤素搭配合理,既要吃蔬菜也要吃荤菜,吃蛋白质含量较高的荤菜时很容易引起上火便秘、胃肠胀气,诱发高血脂、冠心病以及脑血栓的发生。而绿叶蔬菜中含有维生素和抗氧化剂,可以保护机体的肝脏,当肝脏代谢能力正常时,就能够防止脂肪堆积在身体中。

6、吃饭要定量

暴饮暴食很容易导致身体变形,无论多么丰盛的菜肴,吃饭都应该定量,荤素搭配合理,点到为止。

掌握正确的饮食技巧,就能够帮助人体免受肥胖的侵扰,能够提升整体的自信和美观,改善人际交往的能力。必须要牢牢掌握上述几个饮食小技巧,无论在家吃饭还是外出吃饭,都可以受用。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 中医治病靠什么——改变内部环境是根本

    《素问·疏五过论》曰:“治病之道,气内为宝,循求其理,求之不得,过在表里。”中医治病,不论针药,都是以病人身上正气尚存为前提的,病人死了,谁也没法救。用药用针,剂量火候都要以病人的正气程度来确定,有一分正气,用一分药,十分正气十分药。正气微弱,以扶正为主,正气强大,以驱邪为主。一般的中医治法,都是要

  • 人到中年,若是还能完成这些动作,或许是长寿体质

    随着我们的年龄一天天的增长,自身的机能也在不断的下降,体质也是大不如前,免疫力也会跟着下降。45岁-55岁这十年非常的关键,也是疾病容易爆发的时期。那么怎么样判断自己的身体是否健康呢?接下来,我们就来具体聊聊!人到中年,还能完成这些动作,或许是长寿体质!1、做深呼吸深吸一口气憋住,看能憋气多少秒?若

  • “春困、秋乏、夏打盹”,中医专家教你如何远离“秋乏”

    “春困秋乏夏打盹”。在不同的季节,人体会发生不同的生理变化,以维持机体的平衡。秋季天高气爽,应是人们感觉“最舒服”的季节,为什么还会乏呢?从生理上讲,在炎炎的盛夏,人的皮肤湿度和体温升高,大量出汗使水盐代谢失调,胃肠功能减弱,心血管系统的负担增加,神经的紧张活动增加,再加上得不到充足的睡眠和舒适的环

  • 《本草精荟》:祛风通络:豨签草的功效与应用

    豨签草为菊科植物豨签草的地上部分。李时珍言:“韵书:楚人呼猪为豨,呼草之气味辛毒为莶,此草气臭如猪而味莶螫,故谓之豨莶”。主产于湖北、湖南、江苏等地。夏秋开花前及花期均可采割。切碎生用,或加黄酒蒸制用。一、豨签草的功效:豨签草味苦,寒。归肝、肾经。功效能祛风湿,通经络,清热解毒。《本草经疏》誉其为“

  • 中老年群体秋季膝盖易疼痛,中西医教你预防,缓解关节炎症

    秋天里,受到冷风刺激。中老年最容易出现的问题就是膝盖方面的不舒服,这个现象并且只增不减。还没到天寒地冻的冬天。膝盖方面的问题就如此突出,对中老年人来说,着实是比较痛苦的一件事。因此为了防止在接下来的日子不受到膝盖等方面问题的困扰,要早早的在秋天这个季节做好防御。在膝盖疼痛行列里,为什么中老年的群体经

  • 秋冬季是心脑血管疾病高发期,中医教你脑供血不足的调理!

    大脑是人体内新陈代谢最活跃的器官,同时也是最易受机体代谢影响。脑供血不足,指人脑某一局部的血液供应不足而导致的脑功能障碍。血液中含有脑细胞生存需要的营养和氧气,当脑供血不足,脑细胞就会因缺氧而死。常见病因和症状通常,引起脑供血不足的原因可有:心脏功能减弱,无法达到有效的血液循环;颈椎病,颈椎直接压迫

  • 黑芝麻油、白芝麻油、香油有何区别?用处又有何不同?

    虽然黑芝麻油、白芝麻油、香油都是从芝麻中提炼出来的油脂,但是这三种油品的原料、提炼方式、用途却大有不同,那么黑芝麻油、白芝麻油和香油之间的区别是什么?到底有何不同之处?接下来小编就和大家分享一下。1、芝麻的营养成分是什么?芝麻中的营养成分主要包括:脂肪、蛋白质、糖类、钙质、铁质、膳食纤维、维生素B、

  • 春困秋乏,喝点白茶、岩茶、红茶吧,记住这四个技巧,解乏不失眠

    丨本文由小陈茶事原创丨首发于头条号:小陈茶事丨作者:村姑陈《1》最近,时常感觉有些困乏。可能是因为秋季的原因吧。人们常说,春困秋乏。在温度舒适的秋天,躺靠在阳台的椅子上都会有些昏昏欲睡。有时候,想在午后看一本书。渐渐的视线,都会变得有些模糊,开始犯困了。每每这个时候,就想要泡一杯茶,提提神。之前,和

  • 日常养胃吃什么(1)

    养胃并不等于与美食绝缘,只要选对食材和烹调方法,就能既满足口腹之欲,又可保养脾胃。南瓜、山药、丝瓜等根茎类蔬菜,香菇等菌类,以及新鲜蔬果,鸡、牛、羊等肉类都是对脾胃有益的健康美食。玉珠南瓜调料:植物油、盐、味精。做法2、炒锅内倒植物油烧热,放入南瓜块翻炒片刻,加入水、鹌鹑蛋,煮8分钟至汤汁鲜甜时,调

  • 血管不好的人,这3类食物再贪嘴也要戒掉,否则体内的血脂会飙升

    血液在人体内不断的运转为身体各个器官运输营养物质以及氧气。一旦血液的流动出现障碍,就会诱发各种疾病的出现,特别是脑部、心脏等部位,极其容易出现脑梗、心梗等心脑血管疾病。临床数据显示,绝大多数的心脑血管疾病是由于血管发生了动脉粥样硬化,脂类物质的沉积,血栓的出现,影响到血液的流动所致。而脂类是人体的七