您的位置:首页 > 养生新闻 > 正文

《本草精荟》:舒筋和胃:木瓜的功效与应用

2020/9/16 14:50:25 来源:原创 浏览:

木瓜为蔷薇科植物贴梗海棠的成熟果实。安徽宣城产者质量较好,又叫宣木瓜。夏秋二季果实绿黄时采摘,剖后晒干。常切片生用。

一、木瓜的功效:

木瓜味酸,温。归肝、脾经。功效能舒筋活络,化湿和胃。其特点敛中有散,善治吐泻转筋,被誉为“筋脉拘急之要药”。

常用于湿痹拘挛,腰膝疼痛,暑湿吐泻,转筋挛痛,脚气水肿等证的治疗。

名家名著摘要:

《别录》:“主湿痹邪气,霍乱大吐下,转筋不止。”

《本草拾遗》:“下冷气,强筋骨,消食,止水痢后渴不止,作饮服之。又脚气冲心,取一颗去子,煎服之,嫩者更佳。”

《玉楸药解》:“木瓜酸敛收涩,能敛肺固肠,燥土泻肝,治霍乱吐利,腹痛转筋,疗脚气,治中风筋挛骨痛。”

《本草备要》:“敛肺和胃,理脾伐肝,化食止渴,气脱能收,气滞能和,调营卫,利筋骨,去湿热,消水胀。治霍乱转筋,泻痢脚气,腰足无力。”

二、木瓜的配伍应用:

1.用于风湿痹痛,筋脉拘挛。木瓜既能舒筋活络,又能化湿,故善治风湿痹痛,乃治筋脉拘挛之要药。治筋急项强,不可转侧,常配伍乳香、没药、生地等药,即木瓜煎

若治筋脉拘挛缩急,唇青面白爪疼痛者,常配伍五加皮、桑寄生、人参、当归等,即《张氏医通》木瓜散

若治寒湿痹痛,关节肿胀、屈伸不利、局部畏恶风寒、肢体麻木等证,常配伍当归、川芎、白芷、威灵仙、狗脊、鸡血藤、制川乌等,即木瓜丸

朱良春治痹证,治湿痹与热痹时用木瓜较多。如治湿浊留于关节,下肢重着,酸楚疼痛,或下肢浮肿等证,常用木瓜配伍附子、苍术、独活、牛膝、威灵仙、当归等药;若湿邪化热,湿热痹痛,常配伍苍术、黄柏、威灵仙、豨签草、牛膝、萆薢等药;若痹证日久,肝肾亏虚,筋脉失养,常配伍首乌、豨签草、干地黄、石斛、络石藤、白芍、炙甘草、当归等养血滋阴之药。诸上配伍,皆用其木瓜柔肝舒筋之效。

2.用于脚气浮肿。木瓜善化寒湿,可治脚气浮肿。治脚气肿痛,冲心烦闷,常配伍吴茱萸、槟榔等,即鸡鸣散

陈无择治脚气入腹,腹胀不仁,喘闷欲死,只用木瓜配伍吴茱萸,名曰茱萸丸。二药配伍,立意精深。盖足络蕴伏之湿浊上冲,是以腹胀喘闷,方用吴茱萸下气散寒,木瓜宣通湿浊,木瓜得吴茱萸辛温之助,则功效益彰。切不可以木瓜酸涩之性理解方义,必不可通。

汪昂言:“脾主四肢,或寒湿伤于足络,或胃受湿热之物,上输于脾,下流至足,则成脚气。恶寒发热,状类伤寒,第胫肿掣痛为异耳。宜利湿清热,忌用补剂及淋洗。”

3.用于吐泻转筋。木瓜能柔肝舒筋,和胃化浊,善治吐泻转筋之证。治湿热内蕴之霍乱,吐泻腹痛,肢冷转筋,常配伍蚕沙、薏苡仁、吴茱萸、黄连等,即蚕矢汤

《本草纲目》:“木瓜所主霍乱吐利转筋、脚气,皆脾胃病,非肝病也。肝虽主筋,而转筋则由湿热、寒湿之邪袭伤脾胃所致,故转筋必起于足腓,腓及宗筋皆属阳明。”

汪昂言:“木瓜治转筋,取其理筋以伐肝也。土病则金衰而木盛,故用酸温以收脾肺之耗散,而借其走筋以平肝邪,乃土中泻木以助金也。”

4.用于消化不良。木瓜味酸,有助消化,故可用于胃阴不足、胃酸过低、口干口渴、食欲不振等证,有促进消化的作用。此功效与山楂相似,可做参考。

此外,邓铁涛还常以木瓜配伍桑枝、白茅根,言其降尿酸甚效,仅供参考。

三、木瓜的用法用量:

木瓜常入煎剂,也可做丸散。入煎剂常用量十余克至几十克以上。

四、木瓜的应用注意:

《本草经疏》:“下部腰膝无力,由于精血虚、真阴不足者不宜用。伤食脾胃未虚、积滞多者,不宜用。”

汪昂言:“酸收太甚,多食损齿、骨,病癃闭。”

今有热带水果番木瓜,简称木瓜,与中药木瓜非一物。

~

——中医实战笔记20.9.13下午

#中医实战笔记#

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • “冰箱食物保存期”,鸡肉能放360天?一张表罗列得清清楚楚

    很多人认为冰箱是无所不能的,什么东西都能容纳;但是,冰箱里面可没有你想的那么光鲜亮丽。根据全球卫生理事协会一项数据显示,46%家庭的冰箱内部都存在细菌超标的状况。很有可能你每天都在吃细菌哦!特别是肉类,别以为你冷冻就没事了,其实冷冻太久的肉,由于氧化反应会产生加速人体衰老的脂肪氧化物,如果长期食用,

  • 甘油三酯高不用药,饮食控制就可以,真相是什么?医生辟谣讲清楚

    很多血脂异常的朋友都存在甘油三酯升高的。如果甘油三酯高,会对我们的身体造成什么样的影响?现在关于饮食问题争议很多,我们甘油三酯异常的朋友应该注意些什么呢?现在我们来聊一聊这个问题。甘油三酯升高都有哪些危害呢?甘油三酯升高会对我们人体带来巨大危害,主要有:甘油三酯过高会导致血管硬化、血栓形成。造成动脉

  • 喝可乐会损害骨骼,导致骨质疏松吗?告诉你哪些坏习惯最伤骨骼

    有肥宅快乐水之称的可乐是大街小巷里最常见的饮料之一,全球热度也是经久不衰。即便知道喝可乐会变成“肥宅”,也不能阻止大家想要喝可乐获得快感。除此之外,围绕着可乐不健康说法还有很多,比如喝可乐会导致骨质疏松,事实是怎么样的呢?相信喝可乐对骨骼不好的人普遍认为,可乐是碳酸饮料,含酸性物质,会溶解骨骼中的钙

  • 银耳胶原蛋白含量高吗?怎么吃才能补充胶原蛋白?

    银耳有胶原蛋白吗?相信很多人会有此一问。对于银耳不是很了解到人,可能会存在银耳营养价值方面的理解性偏差。在养生界,银耳是经常被谈论到的一个名词,很多遵从中医养生之道的人,对于银耳这一天然的滋补类食物,有着与生俱来的熟悉感,和专业性上的营养物质理解。用银耳来熬汤,不仅可以滋补养颜,对肠胃也十分有帮助,

  • 看着好吃的忍不住 教你6个小技巧狂吃也不胖

    民以食为天,人活着就免不了吃东西,但是很多人在吃东西时,身体中脂肪摄入过多,致使形体臃肿,影响美观。大家都抵挡不了美食的诱惑,但是掌握正确的饮食小技巧,就能够在吃食物过程中控制体重。那么都有哪些饮食小技巧帮助人体狂吃不胖呢?1、在饭前吃水果抵挡不住美食的诱惑时,可以在饭前先吃点水果垫底,一来可以增加

  • 中医治病靠什么——改变内部环境是根本

    《素问·疏五过论》曰:“治病之道,气内为宝,循求其理,求之不得,过在表里。”中医治病,不论针药,都是以病人身上正气尚存为前提的,病人死了,谁也没法救。用药用针,剂量火候都要以病人的正气程度来确定,有一分正气,用一分药,十分正气十分药。正气微弱,以扶正为主,正气强大,以驱邪为主。一般的中医治法,都是要

  • 人到中年,若是还能完成这些动作,或许是长寿体质

    随着我们的年龄一天天的增长,自身的机能也在不断的下降,体质也是大不如前,免疫力也会跟着下降。45岁-55岁这十年非常的关键,也是疾病容易爆发的时期。那么怎么样判断自己的身体是否健康呢?接下来,我们就来具体聊聊!人到中年,还能完成这些动作,或许是长寿体质!1、做深呼吸深吸一口气憋住,看能憋气多少秒?若

  • “春困、秋乏、夏打盹”,中医专家教你如何远离“秋乏”

    “春困秋乏夏打盹”。在不同的季节,人体会发生不同的生理变化,以维持机体的平衡。秋季天高气爽,应是人们感觉“最舒服”的季节,为什么还会乏呢?从生理上讲,在炎炎的盛夏,人的皮肤湿度和体温升高,大量出汗使水盐代谢失调,胃肠功能减弱,心血管系统的负担增加,神经的紧张活动增加,再加上得不到充足的睡眠和舒适的环

  • 《本草精荟》:祛风通络:豨签草的功效与应用

    豨签草为菊科植物豨签草的地上部分。李时珍言:“韵书:楚人呼猪为豨,呼草之气味辛毒为莶,此草气臭如猪而味莶螫,故谓之豨莶”。主产于湖北、湖南、江苏等地。夏秋开花前及花期均可采割。切碎生用,或加黄酒蒸制用。一、豨签草的功效:豨签草味苦,寒。归肝、肾经。功效能祛风湿,通经络,清热解毒。《本草经疏》誉其为“

  • 中老年群体秋季膝盖易疼痛,中西医教你预防,缓解关节炎症

    秋天里,受到冷风刺激。中老年最容易出现的问题就是膝盖方面的不舒服,这个现象并且只增不减。还没到天寒地冻的冬天。膝盖方面的问题就如此突出,对中老年人来说,着实是比较痛苦的一件事。因此为了防止在接下来的日子不受到膝盖等方面问题的困扰,要早早的在秋天这个季节做好防御。在膝盖疼痛行列里,为什么中老年的群体经