您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

南极塑料污染严重吗?

该问题已帮助 时间:2020/6/24 9:12:59
南极塑料污染严重吗?
推荐答案
cnBeta 06-24 09:12

了解海洋中的塑料污染严重程度是一件极其困难的事情,这主要是因为海洋的腐蚀力将这些废物分解成几乎不可能追踪的小碎片。近期,科学家们在地球最偏远的地方发现了这些微塑料的证据,这是首次在南极海冰的核心中发现了塑料颗粒。

资料图

此前,科学家们曾在南极洲的地表水和沉积物样本中检测到过塑料污染,但就这项新研究背后的研究人员所知,此前从未在海冰中发现过塑料污染。这些冰冻的板块由海水形成,在南极洲,每年大约有80%的冰会融化并发生变化,似乎每次都能捕获到新的塑料微粒。

来自澳大利亚海洋与南极研究所的研究人员通过对2009年从东南极洲提取的一个冰芯分析发现了96个微塑料颗粒,它们当中包含了14种不同的类型。这项研究表明,南极塑料垃圾的数量远比之前认为的要多。

该研究首席作者Anna Kelly表示:“虽然这里的聚合物浓度低于在一些北极海冰样本中发现的浓度,但我们发现的14种不同的聚合物类型只比在北极研究中发现的17种略少一点。我们冰芯中的微塑料聚合物比北极的要大,这可能是当地的污染源因为塑料分解成更小纤维的时间比在洋流中长距离运输的时间要少。”

据研究小组介绍,这些来自当地的污染物可能包括来自游客或研究人员使用的衣服或设备的塑料。在他们发现的塑料品种中还有渔业经常使用的塑料品种。

研究人员表示,这些微塑料在海冰形成过程中被捕获而不是漂流到海底,这可能会对当地的海洋生物造成危害。

Kelly说道:“南极海冰中塑料微粒的滞留使它们能在海面附近停留更长的时间,而不是沉入深海。这将使它们更容易被磷虾等海洋生物食用,磷虾是南部海洋生态系统的关键物种,并且海洋捕食者在食物链中处于更高的位置。”

相关研究报告已发表在《Marine Pollution Bulletin》上。