您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

买手机是8+128还是6+256实用,该怎么选择?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 11:26:08
买手机是8+128还是6+256实用,该怎么选择?
推荐答案
小伊评科技 10-16 11:26

文/小伊评科技


关于这个问题我觉得大家需要去真正了解内存/闪存他们的工作职责以及安卓的内存管理的规则,只有在知道了原理之后你才能知道自己到底是需要6+256还是8+128G了。


运行内存分别有什么差别?6G运存够用吗?

运行内存说白了就是在处理器和闪存之间的一个中转站,专业名册叫做随机存取存储器

运行内存最大的特色就是传输速度极快但是在断电之后其保存的内容就会一并被抹除,无法保留内容,那么运行内存的作用是什么呢?就是把存储在闪存(理解为硬盘)上的内容寄存到运行内存上以便和处理器之间进行数据交互。

简单来说,每当你打开一个软件,该软件的进程就会在闪存中被内存找到,然后寄存在运存当中,以保证该软件的运行速度。

有些人会问了,闪存不一样具备读写能力么?为什么不能直接和CPU进行信息交互呢?很简单,因为闪存的读写性能相比于运行内存那要差得多了,如果用闪存做内存,你的系统绝对会卡到爆。

下图是一个大神利用内存做成的内存盘的跑分数据,其顺序读写速度达到了10000多MB每秒,目前顶级的闪存也达不到这样的成绩。

当然了目前安卓系统所拥有的SWAP机制,也就是磁盘交换技术,确实可以把一部分闪存转化为运存,只不过只会在运存不足的情况下才会进行这样的操作,但是由于闪存的性能较低,这个时候手机往往就会出现卡顿感了。

说完了运存的作用我们再来讲一讲安卓的后台以及内存管理机制,安卓的后台是真后台,也就是说,当你把一个应用放在后台之后,他依旧会保持这个应用进程活跃在运存当中以保证下一次调用时的流畅性(IOS则不同)。

但是,当系统检测到内存占用达到一定阙值的话(不同系统设置的阙值不尽相同)他就会根据软件的打开的先后顺序以及使用频次等诸多方面的因素对于一些后台进程进行关闭处理,这就是俗称的杀后台

那么6GB运存到底够用么?这就要牵扯到安卓应用的内存占用了,安卓应用根据内存占用的不同可以分为如下几个档次

  • 标准型应用:内存占用在100-150MB左右(很多非常用的APP大多都属于这个范畴譬如音乐播放类软件等)
  • 媒体密集型应用:内存占用在500MB左右,软件内含大量的图片信息,淘宝,微信,微博等软件都包括在内
  • 巨大型应用:内存占用多在1GB左右或者以上,主要是以大型游戏为主,譬如《农药》或者《吃鸡》等,有一些超级大作对于运存的占用会更高。

目前6G内存在抛去系统应用占用之后大概能剩余3G左右的空余内存。

也就是说,在正常情况下,6G内存可以足够运行一个大型应用+两三个媒体聚集性应用(微信,微博)以及五六个标准型应用,这对于普通消费者来说确实足够用了,就算有杀后台的现象也可以被接受。

但是如果你是一个喜欢玩游戏,尤其喜欢玩一些大型的对于内存占用比较高的单机游戏,那么6GB内存就显得有些捉襟见肘了,很有可能会出现打开一个单机游戏,其他后台程序全部被杀掉的情况,从而影响体验,这个时候8G内存明显更适合你。

至于256G的闪存,这个很好理解,就是存储东西的多少了,根据个人的经验,如果你的拍摄需求不多的话(不经常拍摄视频,图片等),并且也不怎么离线下载电影,那么256G闪存很有可能根本就用不上。但是如果你是一个拍照达人,非常喜欢使用手机进行拍摄照片的话,256G的闪存还是非常非常有必要的,128G基本上只能保证普通消费者的需求。另外,手机使用的时间越长对于闪存的压力会越大。


总结和建议

总结一下,如果你不是一名游戏爱好者平常玩游戏的机会不大,那么6+256G会更适合你,无需为手机储存空间而烦恼。

但是如果你是一名重度手机用户,非常喜欢玩游戏的话,8+128G会是一个更好的选择,会减少你出现杀后台的概率,提升用户体验。


end 希望可以帮到你

其他答案
侠客蔚来数码 10-16 11:26

买手机究竟选择8+128?还是选择6+256

以下仅代表个人的观点和意见

首先,购买手机,平时储存照片或者是视频较多那么选择6+256,尤其是256g的储存空间是完全足够使用,要是手机还提供免费的云储存空间你也可以将部分重要照片或者是视频进行保存,这样也可以不仅减少储存空间的占用还可以将重要的文件备份避免丢失,假设仅仅日常娱乐使用手机APP安装,以及其他日常文件保存,安卓智能手机使用三年,128g的储存空间,除去系统占用基本还可以剩下50g至70 GB之间,所以128g的储存空间也是完全足够使用

如果是同等条件下处理器配置一样,推荐你使用8+128g,毕竟运行内存要比6 GB多了两GB的运行内存,由于安卓系统优化性一般,系统资源对运行内存占用的较多,即便新购买的安卓智能手机应用程序安装5到6个,你可以发现当手机运行一段时间,运行内存占用基本是整个运行内存大小的一半,甚至是多一半,就以8 GB为例,系统占用的运行内存基本是在3 GB至4 GB之间,如果你选择了6+256,剩下的可以用于其他程序调用的物理运行内存,也就仅仅只剩下1.7 gb至两GB之间,可能会出现应用程序响应速度慢,当你手机使用两年以上就会出现应用程序无响应,或者是打开程序卡顿的可能性发生

所以如果要对比的话,是同等CPU,或者是同级别CPU,运行内存越大,CPU,调取数据以及处理数据的速度越快,其实这个道理和配置一台电脑理论上是差不多的