您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

能不能发明一个测量体温的小程序,只要看手机测出体温,自动上传?

该问题已帮助 时间:2020/11/22 3:01:05
能不能发明一个测量体温的小程序,只要看手机测出体温,自动上传?
推荐答案
东风高扬 11-22 03:01

能不能发明一个测量体温的小程序,只要看手机测出体温,自动上传?因为新冠病毒肺炎的缘故,体温测量变得非常重要,而现在基本都要使用外部温度计的方式才能实现。要是手机能够直接测体温通过手机APP直接传送显示,那就变得相当的方便了。

不过单纯的小程序是没有办法实现直接测体温的,而还得要手机硬件的支持才行。但目前囿于手机自身的限制,还不能做到直接测量温度而只有借助于外部温度测量方法。手机要支持测量体温需要相关传感器,目前手机里有各种各样的传感器但几乎都没有体温传感器,这是因为:除了温度传感器之外,手机本身也是一个发热体,直接测量所以不准确。

目前利用手机来管理体温的APP或小程序是有的,只是测量体温的设备是外部的,比如有:外部电子体温计测量、还有蓝牙智能体温计、感温衣、体温贴、绑带体温计、红外线体温计、插孔式智能体温计等等设备来实现体温测量。


但这些都是外部设备,而没有和手机整合在一起。况且既然都需要外部设备,那也就没有必要整合在一起了,整合在一起的话那就是在手机上加一根单独的可以连接手机的电子温度计就可以了,温度计不是随时需要的,这样没有多大意义。

是否有可能增加传感器来实现呢?到是有可能,比如通过特殊制造,把体温计用特殊材料包裹起来不受手机自身发热的影响,或者某种只对体温感应敏感的特殊材料制造出传感器等。只不过单独为了做这个体温计,平时使用量少实际意义可能并不大,反而使用外部体温计更划算更方便。


更多分享,请关注《东风高扬》。

其他答案
Power电子科技 11-22 03:01

我来回答这个问题,一般来说只用一个手机来说是不可能的,因为测量人体温度要求的精度很高的,要在35~40度之间精确度至少±0.1度,而手机温度传感器都隐藏在手机内部,加上手机自身发热带来的干扰精度不足以精确的测量体温了,但如果有一款高精度的外置式蓝牙体温传感器还是能够精确测量,这种东西目前市场上少有存在的,假如能买到这样的蓝牙体温计还要手机安装相应的APP或者小程序来专门配套还是能实现的,关键在于有人或相关部门来支持开发这个东西在目前这个疫情防控阶段还是有用处有意义的!