您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

电动车刚充满电,骑行一加电电表指针就到底,怎么回事?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 18:45:15
电动车刚充满电,骑行一加电电表指针就到底,怎么回事?
推荐答案
大花猫71373869 11-20 18:45

这种情况要分锂电池组和铅酸电池组来分别描述。

对于锂电池组,可能的故障部位有:1、至少有一组电芯容量严重下降或者损坏。可拨下保护板排线,用数字表DC10V档分别测量:充满电之后查电压最高的那一组,放完电时查电压最低的那一组。就可找出“与众不同”的那一组或几组电芯,对症修理即可排除故障。2、保护板故障。表现为充电尚可,而放电时B—和P—间压降过大,或充/放电时均如此。可用同型号保护板更换之。3、输出保险丝座内氧化/接触不良(较少见)、电瓶上的电门钥匙内铜触点烧蚀、凹陷,导致接触电阻过大。使得输出电压大幅度下降。表现为电压指示灯点亮的减少或电压表指示值下降。可拆下电门锁,撬岀后盖,去掉原触点,用合适的铜铆钉代之,并清洁可转动的触点表面污垢后,涂锂基润滑脂。原位置装配好即可修复。4、电芯整体容量下降到标称容量的60%以下时,此故障频发。说明电池该退休了。

对于铅酸蓄电池组而言,只要有一块电池内阻增大到比较严重的程度,在大电流工作条件下就会发生这种现象。(可根据全电路欧姆定律自行脑补)。可外接假负载模拟满负荷工作状态,逐个测量蓄电池的端电压。如果有一块电池端电压小于等于10、5V,则病因就是它。如逐个测试均呈现如此状况,说明整个儿衰退了,换新的吧。

其他答案
金钱鼠w 11-20 18:45

出现这种问题有两个情况,第一,控制器有问题,可更换控制器看是否可以解决。第二,电瓶老化极板击穿,一般为电瓶组中有几块损坏,电瓶极板击穿充电时正负电核会相互做用互相放电,无法存储电能,当外加负载需要电能时需浮的电核就会迅速下降,无法使用电设备工作,所以更换电瓶即可解决问题。