您的位置:首页 > 美食新闻 > 正文

为何金枪鱼刺身的肉是深红色的,而金枪鱼罐头的肉却是白色的?

2020/9/15 2:56:39 来源:原创 浏览:

不知道对于喜欢吃金枪鱼的朋友们有没有细心观察,我们在日本料理店吃金枪鱼刺身的时候,鱼肉都是深红色,而我们打开金枪鱼罐头的时候,里面的鱼肉却是白色的,这到底是为什么呢?本篇文章将为您解锁答案,同时还能让你了解到金枪鱼大家族的科普知识。

带你认识金枪鱼大家族

金枪鱼的种类可分为狭义金枪鱼类、中义金枪鱼类和广义金枪鱼类三类说法。

  • 狭义的金枪鱼是金枪鱼属的8个品种;
  • 中义的金枪鱼是金枪鱼家族包括金枪鱼属、鲔属、鲣属、舵鲣属14个品种;
  • 广义金枪鱼是金枪鱼家族和狐鲣族共22个品种;

如果从渔业商用的角度可以将金枪鱼划分为:黄鳍金枪鱼、大目金枪鱼、蓝鳍金枪鱼、长鳍金枪鱼、鲣鱼和马苏金枪鱼6种。

8种金枪鱼属包括:长鳍金枪鱼、南方蓝鳍金枪鱼、大目金枪鱼、太平洋蓝鳍金枪鱼、大西洋蓝鳍金枪鱼、黄鳍金枪鱼、黑鳍金枪鱼、和长尾金枪鱼。

3种鲔属包括:鲔鱼、小鲔和黑鲔

1种鲣属就是:鲣鱼

2种舵鲣属包括:双鳍舵鲣和扁舵鲣

8种狐鲣族包括:其中4种属于狐鲣属,分别是:澳洲狐鲣、智利狐鲣、东方狐鲣、大西洋狐鲣;另外4种分别是裸狐鲣属、细鲣属、跃鲣属、平鲣属。

狭义金枪鱼指金枪鱼属,中义金枪鱼指金枪鱼族,而广义金枪鱼,则指鲭亚科下面的金枪鱼族和狐鲣族。

科普小知识:

  1. 在国际上,大西洋蓝鳍、太平洋蓝鳍、南方蓝鳍金枪鱼最受欢迎,捕捞强度也最高;
  2. 我国古人对所有金枪鱼的统称是鲔鱼,金枪鱼这个名称是近代从日本传到我国的;
  3. 马鲛鱼族和鲭鱼族是金枪鱼的近亲;
  4. 金枪鱼家族不同成员外型不同,但纺锤形体型都是相似的;
  5. 世界上已知被捕获的最大金枪鱼是蓝鳍金枪鱼,它长2.65米,重达834斤,鲣鱼是最小的金枪鱼品种;
  6. 普通的鱼都是用腮来呼吸,但金枪鱼腮肌已退化,只能通过不停的游动,让新鲜的海水流流过腮部来获取氧气(也叫撞击式呼吸)。所以金枪鱼自从出生就一刻不停的游动,这也是难以人工养殖的重要原因;
  7. 金枪鱼在海里游动的最高时速比陆地上的猎豹还要快;
  8. 金枪鱼一顿饭可以吃下自己体重约18%重量的小鱼;
  9. 日本人除了刺身,同时也爱吃金枪鱼的眼睛,据说胶原蛋白很高;
  10. 金枪鱼是凶猛鱼类。

大型蓝鳍金枪鱼已经是濒危物种,那我们常吃的金枪鱼到底是什么品种

西方人不喜欢吃刺多的鱼,所以特别青睐金枪鱼这种肉多刺少的鱼类,而真正把很多品种金枪鱼吃到濒危的还要数日本人,他们是在二战以后渐渐对金枪鱼开始着迷,对吃金枪鱼最为执著,现在大型的蓝鳍金枪鱼要在日本的拍卖市场上花高价才能拍到。

因为大型蓝鳍金枪鱼个体长成到成年需要15-20年之久,所以越是大型的蓝鳍金枪鱼也就越是稀有,价格自然也就越高。在精英贵族美食爱好者眼中,大型蓝鳍金枪鱼才是金枪鱼刺身中的顶级食材。现在由于大型蓝鳍金枪资源衰竭,大目金枪鱼成为了最佳的替代品。

所以我们在高端日本料理店是可以吃到真正的大型蓝鳍金枪鱼和大目金枪鱼,如果是两三百一位的海鲜自助餐厅里吃到的金枪鱼,基本上都是黄鳍金枪鱼或是其它品种的金枪鱼。

为什么金枪鱼罐头都是白色的鱼肉,因为不是所有种类的金枪鱼肉都是红色的

蓝鳍金枪鱼的肉是深红色的,脂肪含量较高,味道也很浓郁,口感极佳,是顶级刺身的首选食材,所以不会用这样的高端食材去加工罐头。而鲣鱼的资源范围广而丰富,且廉价,所以金枪鱼罐头基本上都是选用鲣鱼,但口感和味道,以及营养价值跟大型蓝鳍金枪鱼是没有可比性的。在金枪鱼罐头中,如果用料是长鳍金枪鱼,已经算是金枪鱼罐头里的极品了。除了超市里的罐头,赛百味店里的金枪鱼汉堡也是选用的鲣鱼。

但在这里建议想吃金枪鱼罐头的朋友最好选择价格每罐20块以上的,不论是什么品种的金枪鱼,至少你吃到的还是金枪鱼,价格过于低廉的,弄不好就不是金枪鱼了。

蓝鳍金枪鱼的肉质是深红色的,黄鳍金枪鱼的肉质是桃红色的,长鳍金枪鱼和鲣鱼的肉质都是白色的,这就是日料店金枪鱼是深红色的,而金枪鱼罐头的肉都是白色的原因所在了。


科普小知识:

  1. 有的金枪鱼肉质颜色深,是因为铁和血红素含量高;
  2. 金枪鱼身上营养价值最高的部位是前腹和中腹;
  3. 中低端的金枪鱼赶不上吃三文鱼;
  4. 家里的宠物猫如果吃上一次三文鱼罐头,就不再爱吃猫粮了。

亲爱的读者朋友们,你们知道金枪鱼刺身为何会在国内兴起吗?国内追求高端金枪鱼刺身的群体又是在追求着什么呢?

看看网友怎么说

牛欢喜:感谢朋友们的支持和关注[玫瑰][玫瑰][玫瑰][祈祷]

猫不吃鱼777:原来如此,长知识了

蚂蚁拎个刀:在日本还是叫鲔鱼,在日本鲔这个字到处都是

妙趣动物园:请问大型金枪鱼的天敌是什么?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!