您的位置:首页 > 美食新闻 > 正文

自制葡萄酒到底能不能喝?对身体有没有危害?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 9:41:09
自制葡萄酒到底能不能喝?对身体有没有危害?
推荐答案
天数茫茫A 10-18 09:41

很多研究表明,适当的饮用葡萄酒,能促进血液循环,增加血管弹性。而且,其所含的单宁成分,更有抗氧化作用,能延缓细胞衰老,并有养颜美容,促进睡眠等作用。但葡萄酒一般价格昂贵,一般消费者,受其购买力的影响。所以目前我们对葡萄酒的消费,还并不是十分的广泛。

但随着我国葡萄种植面积的扩大,市场上出现了大量的廉价葡萄,于是自制葡萄酒逐渐出现,由于自制葡萄酒操作简单,成本低廉。因此逐渐得到推广,并成为一种风尚。不过最近网上有很多传言,说饮用自制葡萄酒,可能会发生中毒等情况。当然,这可能并非空穴来风。那我们自制的葡萄酒还能喝吗?

首先,可以肯定的是,自制葡萄酒,其实就是我们传统,制作葡萄酒的方法,这样制作出来的葡萄酒,只要是制作方法正确,保存储藏科学,肯定是可以饮用的。相反,如果不按照正确的制作方法,而且在制作的过程中,不注意卫生,并发生霉变,且有储存不当等情况,那么这样的自制葡萄酒肯定就不能饮用。

制作葡萄酒时,应选择优质成熟的葡萄来制作。葡萄不能有毒害残留,破裂霉变等情况。制作前应将葡萄,和制作葡萄酒的容器清洗干净。值得注意的是,制作容器以及制作好葡萄酒后的盛装容器。都不要用金属或者塑料容器,以免葡萄的酸性与它们发生化学反应。最好采用瓦制或者玻璃容器为好。

葡萄在发酵的过程中,其果皮中的果胶,在果胶酶或热能的作用下,会分解成为甲醇。而葡萄中的蛋白质,会被分解成为杂醇油。而不管是甲醇,还是杂醇油,对人体都是有害的。而自制葡萄酒的过程中,我们是无法清除这两种物质的。因此大量饮用,肯定对人体没有什么好处,反而会带来副作用。

综上可以看出,只要我们制作,储存得当,自制的葡萄酒,还是可以饮用的。但由于自制葡萄酒,工艺存在一定的缺陷,使我们自己的葡萄酒中,可能含有对人体有一定危害作用的物质,因此不能大量饮用。当然这一点其实很好理解,葡萄酒也是酒,大量饮酒肯定是对人体是弊大于利。