您的位置:首页 > 美食新闻 > 正文

紫薯到底是不是基因改造的薯类?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 23:13:17
最近网路上都说紫薯是转基因产品!所以到底是不是?\n我记忆中小时侯没见过!所以很困惑!\n
推荐答案
科学兴农 10-17 23:13

您好,科学兴农为您解答。

市场上最常见的番薯块茎一般都是白色和黄色的,紫色的相对没有那么普遍,而且相比较而言紫薯的价格也偏贵一些,可能大家印象里认定白色和黄色的番薯才是正常颜色,紫色就有可能不是纯天然的,有可能是转基因之类的。那么紫薯到底是不是基因改造的薯类呢?答案显然是否定的,紫薯是纯天然的薯类。

紫薯为什么颜色跟平常的番薯颜色不一样?

从植物种属方面来说,其实紫薯是旋花科番薯属的一种植物又叫黑薯。从的颜色形成的原来来说,紫薯之所以从皮到瓤呈紫色至深紫色,是因为它的块茎含花青素的含量比较高。花青素是一种水溶性的色素,存在于细胞液中,如果细胞液呈酸性那么它的颜色就会呈现红色或者紫色,如果细胞液呈碱性它的颜色就会呈现蓝色。显然,紫薯的细胞液应该是酸性的,所以它的块茎以及皮才会呈现紫色。大自然中除了,紫薯呈现紫色以外,还有紫色马铃薯、紫甘蓝等,这些也都是纯天然的呈紫色的植物。

紫薯不是转基因番薯。

紫薯是花青素含量较高的一种番薯,上述已经详细介绍过了。目前,还没有紫薯的转基因品种,而且我国批准的转基因作物品种中,并没有番薯类的。况且目前,转基因在作物中多用于转入抗病虫基因,用于增加作物的抗虫抗病等等抗逆性,并没有颜色相关的转基因作物品种。早在二十世纪我国就开始了紫薯的品种繁育,而且紫薯在我国的分布比较广泛,主要在广东、广西、湖南、湖北等,主要栽培品种包括川山紫、广薯、渝紫等。经过近几年各地的选育,目前产量高、质量的好的紫薯品种较多。

紫薯的营养价值。

近几年紫薯在市场上还是比较受欢迎的,并不是说紫薯的口感有多么独特,而是它的营养价值比较高。紫薯除了含有普通番薯中都有的营养外,还含有花青素、硒、铁等元素,而且紫薯含粗纤维较多能够润肠通便。紫薯中花青素含量高使它具有抗衰老的功效,而且据说紫薯还具有抗癌的功效,并被作为首选保健食品。可能正因为紫薯的营养保健价值,再加上紫薯产量较低,所以紫薯的价格较普通番薯高一些。

总体来说,我们不能盲目的以颜色来论是不是转基因,紫薯是纯天然番薯的一个品种,并不是转基因作物,大家可以放心食用。(王)

这里是科学兴农,欢迎添加关注,带您一起长知识。

其他答案
营养科普赵之德 10-17 23:13

小的时候几乎只能看到红薯和白薯,紫薯是近几年在国内才比较常见的。但我们不能因为之前见的较少,颜色又比较鲜艳,就想当然的说它是转基因的。

其实紫薯并非转基因产品,按照中国农业部的公示,我国目前共批准了7种转基因作物的安全证书,分别是抗虫棉、抗病毒番木瓜、抗虫水稻、高植酸酶玉米、改变花色矮牵牛、抗病甜椒、耐储存番茄等7种,但目前市面上只有转基因棉花和番木瓜两种可以买到,其他的因各种原因暂时未商业化种植。

还有五种是农业部批准进口的转基因产品,包括大豆、玉米、油菜、棉花、甜菜等5种,但这几种在国内只允许用作加工原料,不能直接拿到市场去卖,比如进口转基因大豆,只可以做为大豆油的原料,豆渣豆饼用作动物饲料。

因此,国内并没有批准紫薯的转基因种植或进口。而且查阅权威机构公布的资料可知,目前世界范围内,也还没有批准商业化种植紫薯产品。因此,目前市面上的紫薯确实不属于转基因食品。

紫薯是一类营养价值还不错的食物,富含膳食纤维、B族维生素、钾和花青素,尤其是花青素,具有很好的抗氧化作用,具有一定的保健功效。用薯类(包括紫薯)部分替代精白米面做主食,粗细搭配,饱腹感更强,营养价值也更高,值得推荐。

最后,想说,转基因食品都是经过权威机构(比如我国农业部)严格的安全评价后,经批准才能上市的,只要是经过批准上市的,即使是转基因食品,也是安全的。当然我们要谴责那些少数存在的,非法种植的转基因食品,一旦发现,必须严惩。