您的位置:首页 > 美食新闻 > 正文

如何客观认识中国名酒?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 8:57:17
如何客观认识中国名酒?
推荐答案
七善堂主 11-21 08:57

如何客观认识中国名酒?

一、1952年第一届白酒评比会上,被评为中国四大名酒的是:茅台、汾酒、泸州大曲、西风酒。分别代表其中香型:酱香型、清香型、泸香型、凤香型。

二、1963年第二届白酒评比会上,产生了中国老八大名酒:茅台、五粮液、汾酒、西凤、泸州老窖、全兴、古井、董酒。

三、1989年,最后一次也就是第五届全国评酒大会在安徽合肥举行,此次共选出了十七大名酒:茅台、汾酒、五粮液、洋河大曲、剑南春、古井贡酒、董酒、西凤酒、泸州老窖特曲、全兴大曲酒、双沟大曲酒、特制黄鹤楼酒、郎酒、武陵酒、宝丰酒、宋河粮液、特牌曲酒。

今天这个话题,我实际上想表达的有五个观点:

一、过去的辉煌说明不了什么问题。好汉不提当年勇,姓刘以前当过皇上,姓孙的以前当过大总统,跟你没有一毛钱关系。以前这十七大名酒,有的酒厂都卖了,有的资不抵债、几经易手。能把一个企业开成百年老店,永远靠的是质量和创新。光靠讲故事、编历史、说神话、玩概念,都走不远。

二、国窖1573、洋河、舍得酒,严格意义上讲都不是老十七大名酒。但是,谁又能说后起之秀没有好酒呢?习酒、国台、钓鱼台酒,不好吗?很多老十七大名酒的销量不如一个老村长、江小白,真是个天大的笑话。说明什么问题?说明消费者不懂酒,不知道什么是好酒,喝不出来什么是粮食酒什么是食用酒精勾兑的酒;想当初,山东省的秦池酒连续在中央电视台夺得广告标王,酒就卖疯了,天天酒精加水都来不急。它是中国名酒吗?为什么?因为消费者不成熟、迷信广告。

三、消费者不成熟怎么办?就应该玩概念去欺骗吗?“双轮池酒、双轮发酵”“店小二酒、给大爷喝的酒”“仰韶酒头,3000斤酒出一斤酒头”“丰谷酒王、低醉酒度”名酒厂应该肩负起行业责任感和社会责任感,传播中国白酒文化、教育好消费者,消费者越成熟、行业才能健康发展。不断提升产品品质,不要让一个酒企领导人把90%以上的精力放在销售领域。我们都忘记了我们行业的一句最经典的名言:“酒香不怕巷子深”!

四、不能以酒厂规模大小来衡量酒的好坏、现在中国的所有名酒厂,在新中国解放前都是小酒坊,少的有几十口窖池,大的有几百口窖池。到今天为止,全国各地四万家酒厂,窖池数量超过一万口的不到五家。

五、江山轮流坐、明年到我家。所有的酒厂无论大小都有机会、做大做强。只要坚持品质第一、精益求精,都会有希望。我相信我们的消费者会越来越成熟,不再迷信广告、包装、神话故事、编造的历史、虚幻的概念、前卫时尚的营销手段,因为,他们一定最关心的是自己的健康。不会把不好的东西喝到自己的肚子里面!