您的位置:首页 > 美食新闻 > 正文

这15道厦门小吃,你吃过几样?看了别流口水

2020/9/17 5:49:36 来源:原创 浏览:

闽南小吃知多少?这15道厦门小吃,你吃过几样?看了别流口水

我不是厦门人,但是最近七八年吧,年年的冬天都会去厦门对面的漳州港过上几个月。渐渐的对闽南的风俗文化,饮食习惯各种特色美食有了一点了解。

厦门、漳州、泉州称为闽南地区,今天咱不说泉州的古文化,也不说漳州的土楼,厦门的美丽风光。单说我了解的、吃过的、做过的一些闽南特色美食。

每次呢,出去吃到什么好吃的,回到家也都会模仿一下,复制一下。往往都会记录下来,与大家分享。

一时间,感觉到好吃的实在是太多了,不知从何说起,那就先说说那些小吃吧,重点说说我做过的,也是轻轻点水一下,不然这篇文章会太长。

想学制作的可以私信我,只要我会的就会告诉你。

一、海蛎煎

海蛎煎也叫蚵仔煎,它是一道菜,也是一道小吃,在饭店、小吃摊上都能找到。

在厦门小吃街上,你会看到他们是先在铁板上浇点油,抓一把海蛎,然后倒上红薯糊,如果你要鸡蛋就给你磕一个,再放点蒜苗、生菜等,翻个身煎一下,再翻过来,卷起来,用铲刀随意切几刀,盛到盘子里,再给你配点番茄酱、鱼露、辣酱等蘸汁。

下图是在鹭江宾馆吃的海蛎煎


如果自己在家做的话呢,就把海蛎、红薯粉、鸡蛋都放在碗里面,加点盐,还有一把韭菜,或者是蒜苗,调成糊,往锅里一倒,煎至两面黄就可以了。

下图是自己做的海蛎煎



二、烧肉粽

粽子在闽南地区呢,不是说到端午节才有,一年四季都能买到。

无意中我发现闽南的烧肉粽,那个香啊,毫不夸张地说远远的超过了所有的肉粽。

记得第一次在闽南小吃街上买了一个肉粽子,剥开来把我惊呆了,这里边的料也太足了!有咸蛋黄、板栗,花生、卤肉、小虾干等,好香好香的,真的太好吃了。

再后来我才知道他们这个粽子叫做烧肉粽,是闽南最有代表性的特色小吃。

闽南的肉粽不是用生米直接包,而是先将糯米用各种调料炒拌,肉也是卤过的,加上香菇、虾干、干贝、花生、板栗、莲子等包起来,然后再煮制,趁热食用。

下图是我学做的烧肉粽


三、四果汤

四果汤到底是什么? 四果汤的选材非常广泛,如西瓜、芒果、菠萝等各种各样的时令水果,还有红豆、红腰豆、绿豆、薏仁、莲子、银耳、石花膏、仙草冻、芋圆、阿达子、芋泥、西米,以及各种蜜饯和坚果。任你选,可以是其中的四种,也可全部都加,然后再加上刨冰,舀一勺冰蜜糖水,因此得名“四果汤”。

下图是俺自己做的,满满的幸福感。



满满的一大碗, 拿勺子搅拌两下,五颜六色的材料在冰水里交织,看一眼就晶晶凉。喝一口甜蜜冰爽透心凉。

超多的食材相互冲撞,形成了丰富的口感:仙草冻和石花膏软弹嫩滑,入口即化;芋圆、阿达子Q弹爽滑,有嚼劲;绿豆、红豆、薏仁、莲子清香软糯……


四、满煎糕

满煎糕,也叫麦煎饼。厚厚的饼皮松软Q弹,满满的花生芝麻焦香甜蜜。就这么大口大口地吃!那娇小迷人的松饼,或者日式的铜锣烧真是小巫见大巫。

有多好吃,你吃过就知道了,别看它长得这么憨厚,真真是古朴、原始的,就爱这样的味道。

下图是自己做的

五、厦门馅饼

在厦门时最爱吃南普陀素饼,此饼外皮色泽金黄,食之软韧、酥香;内陷甜而不腻。有绿豆、红豆、玉米、绿茶、香芋和 南瓜等多种口味。

我最爱的就是南瓜馅的,下图是我自己学做的。


六、糯米糍

从我第一次到厦门就喜欢上了这个点心,回来的时候包里装满了各种不同风味,不同商家的品种。再后来就开始学做,做过豆沙、芝麻、花生、草莓等馅。

七、炸枣

炸枣,光听名字还以为是炸大红枣,其实不是的。

炸枣,有点类似我们平常熟悉的炸麻圆,或者炸元宵,不同的是外表没有沾满芝麻,皮不单单有糯米粉还渗了煮熟的红薯,除了有通常的甜馅,如花生、红豆沙、芝麻馅,还有咸馅(用三层肉、胡萝卜、高丽菜、豆干、芹菜炒制而成),与麻团一样入锅炸成金黄。

炸枣起源于闽南的泉州,后来传到整个闽南、台湾一带,成为这一带古老的特色传统小吃。每逢过年,特别是乡下,人们要支上一口大锅炸上许多炸枣,做为招待客人的点心。它也寓意着团团圆圆、甜甜蜜蜜。

下图是我学做的

八、沙茶面

沙茶面是将碱水油面放入笆篱,下开水锅烫熟,捞到碗里,还会有一根生菜哟,然后随你点,加入猪心、猪肝、猪腰、猪血、大肠、鲜鱿鱼、豆腐干等辅料,最后淋上一直在大锅里滚开的沙茶汤料,还有不可少的两块沙茶干,一碗沙茶面就好了。


九、面线糊

面线糊是由细面线和地瓜粉制成的。可以像沙茶面那样加料,加沙茶汤汁,也可以要碗清汤的面线糊。


十、炸五香

或叫五香卷,典型的闽南特色,豆皮包卷着肉丝,虾仁,然后油炸。

十一、土笋冻

土笋冻是一种只有闽南地区才有的小吃,很多地方的人都不太敢吃,其实里面是一种蠕虫,叫做沙虫,把这种虫子经过熬煮,虫子体内的胶状物质出来后,凝结成块状,再配上酱油,醋,辣椒等等,味道很棒,并且属于高蛋白的东西,营养价值丰富。

十二、花生汤

花生汤,顾名思义,就是花生做的汤,花生全部都煮的软软的,入口即化,非常的甜。

十三、闽南咸粿

这是米制品点心,先将米浆与蔬菜拌在一起上笼蒸,再切片煎制。

十四、芋饺

芋饺捏成三角形状,它的皮是将芋子煮熟捣成泥,掺入木薯粉制成。

包入的馅料是经过炒制的,而且不是单一品种,不能少的是猪肉和笋。

煮熟后的芋饺晶莹透亮,外皮软糯嫩滑,非常有嚼劲,带有淡淡的芋香;内馅多种食材拥有拥有各自不同的味道,又相互交融和谐,非常的鲜美!

第一次在厦门吃过就喜欢了,下图是自己学做的


十五、润饼

它像春饼,又像春卷,皮是春卷皮,卷的材料像春饼一样,都是炒好了再来卷,卷好就能吃,不要炸。


还有好多好吃的特色小吃,感觉到写不完了,实在太多,还有芋泥、虾饼、海蛎饼、虾面、卤面、扁肉、鱼丸、牛肉丸、牛肉羹等,先介绍到这儿吧。


另外还有泉州萝卜饭、紫菜炒饭、酱油水、姜母鸭、同安封肉等,不归纳到小吃,有想学做的可以私信我,只要我会的就会告诉你。

看看网友怎么说

用户945943605840:四果汤不是厦门的小吃,漳州的

用户3177964343385:通关

羽君她爹:那个是面发粿,不是面煎粿

老妈爱厨房:通关[大笑]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!