您的位置:首页 > 美食新闻 > 正文

旅行途中你吃过最好吃的宫保鸡丁在哪里?

该问题已帮助 时间:2020/9/16 22:54:13
旅行途中你吃过最好吃的宫保鸡丁在哪里?
推荐答案
木木走马观花 09-16 22:54

hello!我是木木走马观花,很高兴回答你的问题。

我旅途中吃过最好吃的宫保鸡丁是N多年前在重庆旅游三峡的一艘船上吃到的美食,美味呀!

那时候还没见过世面,第一次吃,后来知道宫保鸡丁是清朝名人丁宝桢所创。丁宝桢喜欢吃用辣椒爆炒的鸡肉、猪肉。任山东巡抚期间命家厨做酱爆鸡丁,很合他口味。后调四川任总督,每有宴客,他都用干辣椒、花生米油炝嫩的鸡肉丁,很受宾客欢迎。丁宝桢在蜀十年,建树有功,因他曾是太子的老师,官名“宫保”,去世后朝廷表彰他为“太子太保”。人们也将他发明的这道菜叫“宫保鸡丁”。

宫保鸡丁是经典川菜代表之一,属于煳辣荔枝味型。但从宫保鸡丁来缘也可看出,川菜缘于鲁菜系,发明创立于川菜的一个味系。

宫保鸡丁烹饪方法在于炝。食材鸡要用鸡腿或鸡胸,红花生米不油炸,要用盐炒,才脆。葱要用大葱。煳辣味,糖醋比例非常微妙,醋比糖略多,入口酸,回味甜。如果糖比醋多就变成了糖醋味了。

入川这么多年,我的宫保鸡丁(下图)还没学好,据说宫保鸡丁油温掌握很重要,有知道的朋友快点告诉我这秘诀吧!


其他答案
小海鸥陪你看世界 09-16 22:54

宫保鸡丁在中国菜系中是一道很神奇的菜,因为在川菜、鲁菜和贵州菜中都有收录。宫保鸡丁起源于鲁菜中的酱爆鸡丁和贵州菜的胡辣子鸡丁,后来经过清朝山东巡抚、四川总督丁保桢改良后就成了现在这道四川名菜——宫保鸡丁了。

相信很多人都吃过宫保鸡丁,不过我吃过最好吃的宫保鸡丁是在上海火车站附近的一家餐厅。那时候高中刚毕业,就去上海做了两个月的暑假工,就在餐厅里上班,第一次吃宫保鸡丁也是餐厅里的厨师做的,记得当时他让我去弄花生米,然后将花生米炒熟去皮,之后就开始做。到现在我还记得做出来的宫保鸡丁实在太好吃了,鲜美麻辣,当时特地问了这道菜名字加什么,然后就知道原来这个就是宫保鸡丁。

从此以后虽然走南闯北去过中国很多地方,但是始终没有再吃到过这么好吃的宫保鸡丁了。

如今那个做宫保鸡丁的师傅也都再也没有联系过了。

  • 小吃推荐:美味肉汁小土豆,6步就能学会,看电影追剧就选它

    小吃推荐:肉汁小土豆不知道大家有没有吃零食的习惯?很多人在电影院看电影都会买点小吃吧?小时候家里条件不好,在学校上学几乎都没有吃过零食,更别说小吃了,所以一直养成的习惯也是如此。但是谁叫我娶了个爱吃的老婆呢,所以就没有办法了,于是自己也开始慢慢喜欢上了小吃。从刚开始的110多斤到现在的130多斤,差

  • 牛肉、猪肉和鸡肉,哪个脂肪含量最高?

    牛肉、猪肉和鸡肉,哪个脂肪含量最高?

  • 豆腐皮别再凉拌,简单这样做,软嫩鲜香,每次一大碗不够吃,过瘾

    不管是豆类,还是豆类制作的食物,一直都是我们家的最爱。一个星期至少会吃上5次豆类相关的食物,比如说麻婆豆腐,烫豆腐皮,豆子焖饭等,豆类食物含有丰富的蛋白质,极易被身体消化吸收,常吃不仅能为身体提供充足的营养,也能提高身体抵抗力,尤其是一年四季换季的时候,可以减少感冒生病的几率。而在许多的豆类制作食物

  • 大枣怎么清洗才能放心吃?

    大枣怎么清洗才能放心吃?

  • 安妈的家常美食:营养美味早餐饼好吃又好学。

    营养美味,简单好学,全家人都喜欢吃。喜欢的朋友可以去做做看。早餐饼比外面买的好吃,自己买的原材料自己做的比较放心,给家人一份健康。主要食材:土豆1个胡萝卜1个鸡蛋1个面粉50克葱花少许盐少许制作步骤:1.胡萝卜土豆去皮洗干净再切碎葱花切碎。2.将所有的食材放入碗中,加适量的水盐搅成糊糊。3.平底锅刷

  • 做水蒸蛋,别用凉水了,分享婆婆多年经验,看着不靠谱效果却特好

    这两天孩子肠胃不好,所以就集中做了几天好消化的饭菜,抵抗力下去了,营养要跟上,和我婆婆学了一些做水蒸蛋的方子,感觉颠覆了我的认知,那现在就给大家唠唠这个方子。一般我自己做水蒸蛋就是鸡蛋加清水,最多加点盐调味,随便搅一搅上锅,水开大火蒸8分钟就行了,婆婆教给我的办法是直接把清水换成开水,我心里想啊,那

  • 开学了,比牛奶营养好喝的6款豆浆,豆香浓郁一天一杯6天不重样

    早餐热饮对每个人都是非常重要的,一方面这就是一种传统的搭配模式,边吃边喝的感觉才是最棒的。另外,一款美味诱人的饮品,能增加早餐的仪式感。让我们吃得开心,甚至能幸福一整天。现在已经开学了,今天就来介绍比牛奶营养好喝的6款豆浆,豆香浓郁,一天一杯6天不重样。各种口感、各种色泽、各种香味,应有尽有。不可错

  • 为什么说要等茅台暴跌后才有牛市?

    为什么说要等茅台暴跌后才有牛市?

  • 大虾最好吃的两种做法,色香味俱,而且特别解馋,一上桌就抢光

    在与朋友聊天时,他表示羡慕住在沿海的人。因为可以随时买到任何海鲜,而且最重要的是很新鲜。因此,内陆和沿海地区的饮食差异很大,沿海地区的人们三餐基本上都离不开海鲜。一碗稀饭与小菜和咸鱼的早晨。中午或晚上可以简单或丰盛,可以搭配海鲜。虾肉的肉质香脆可口,营养丰富,最重要的是它既美味又不发胖,也深受大家的

  • 请大家推荐几道可口的、你亲自做过的素菜?

    最好有图片的