您的位置:首页 > 美食新闻 > 正文

炸馒头片时蘸水会更酥脆吗?

2020/9/17 1:16:54 来源:原创 浏览:

(央视财经《是真的吗》)最近网上有一条传闻:炸馒头片时,蘸水炸会更酥脆。这是真的吗?

把圆形与方形两种馒头都切成1厘米左右的薄片,油温六七成热时,把圆形馒头片放进锅里直接用油炸,只见圆形馒头片的颜色从白慢慢变黄,不到一分钟的时间,就呈现出金黄的色泽。

很快,一盘子直接油炸的馒头片就做好了,外表金黄、香气扑鼻,看起来就酥脆可口。

接下来,把方形馒头片两面都均匀蘸满水后,再放进油锅炸。

蘸水的方形馒头片下了油锅之后,体积明显膨胀,而且颜色并没有很快改变。炸了一会儿,馒头片仍然是偏白色,又过了很长时间,才变得色泽金黄。

三名志愿者试吃后都觉得蘸水后的炸馒头片更加酥脆。那么,这种意想不到的方法,为什么会有如此惊喜的效果呢?

北京交通大学物理系教师 陈征:如果在炸馒头的时候,在馒头表面稍微蘸一点水,把水锁在馒头片表面,它就形成了一个外壳。把馒头片放在油里去炸的时候,就有效阻止了油向馒头片内部的渗透,这样油就只加热外表面这一层酥脆的壳。对于馒头片内部而言,外面质密的壳会使馒头片内部蒸发的水汽不易散失,炸出来的馒头片就会表面酥脆、内部松软。如果把馒头切开直接下锅炸,在缓慢炸的过程中,油会通过馒头疏松的结构渗透到内部,馒头内部的水汽不断散失,这样炸出来的馒头就会比较油,内部也没有那么松软,显得比较干。

其实,不光是炸馒头片时可以蘸水,水煎包也是用到了同样的原理,都是借助水的力量来煎出一个酥脆的外壳。

转载请注明央视财经

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!