您的位置:首页 > 美食新闻 > 正文

你知道红烧肉有几种做法?请分别例举,你的家乡是哪种做法?

该问题已帮助 时间:2020/9/17 1:04:04
你知道红烧肉有几种做法?请分别例举,你的家乡是哪种做法?
推荐答案
佐食三空 09-17 01:04

红烧肉的做法各式各样

说一个我比较喜欢吃的做法,肥而不腻,清爽适口,关键不用炒糖色,颜色也能红亮

准备材料:五花肉,梅干菜,葱,姜,白糖,老抽,生抽,盐,鸡精,白糖,南乳汁,料酒

1:先把梅菜泡发,要多清洗几遍,要不然有沙子。

2:五花肉切块,凉水下锅,加葱姜料酒,煮出血沫后捞出沥干水分备用

锅中烧油,下入五花肉煸出油脂至两面微黄,控出多余的油,下入葱姜炒香,加入南乳汁,老抽炒香后加水,料酒,盐,鸡精,白糖,生抽,高压锅压20分钟

3:泡好的梅菜下锅炒香后放入容器中上锅蒸20分钟

4:把炖肉的汤汁加入到蒸好的梅菜里,上锅把汁收紧,倒入盘中备用.

5:炖好的五花肉下锅中收紧汤汁倒在梅菜上即成




其他答案
蒋小威 09-17 01:04

大家好,我是蒋小威,很高兴为你回答这个问题。

红烧肉是一道大众菜,各地做法略有不同,比较著名的有苏式红烧肉、毛氏红烧肉、鲁式红烧肉、上海红烧肉等,虽然都是用五花肉、酱油、糖进行烧制,但是由于工艺,辅料不同,所烹制出的口感和味道却都不太相同。

下面为大家介绍几种简易的红烧肉的做法:

首先给大家介绍下我家乡的红烧肉:

一、苏式红烧肉

苏式红烧肉是江苏名菜之一,源自苏州,有“浓油赤酱”的特色,肥而不腻、酥而不碎、甜而不腻、浓而不咸,这就是苏式红烧肉的特色。

食材:带皮五花肉

配料:料酒、醋(或干山楂)、酱油、冰糖

做法:

1、挑选肥瘦相间的五花肉洗净,切成麻将大小的正方形块,切好的肉块宜大不宜小,放入碗中,加入冷水浸没猪肉,水中加入一大勺料酒,浸泡十五分钟左右,将肉块捞出再清洗一次后甩干水分备用。

2、肉放入锅中加水没过肉,加入一勺料酒,半勺醋(或干山楂),开大火煮,水开后,去除浮沫杂质。

3、用大火滚煮半小时左右,可以改用小火。火的大小以水面不沸为准,叫做“焐”。焐呢,要焐至少一个小时,焐得时间越长,越好吃。

4、将焐好的肉换到炒锅中,放入酱油继续开盖烧,再煮上半个小时,锅里的水就消耗得差不多了。此时转大火放入冰糖,大约每500克肉放50克冰糖。不过对于怕甜的人,建议每500克肉放入40克糖足够了。冰糖稍化就要开始翻动肉块,不然容易焦,等到汤汁收干,肉块表面油光发亮,这道苏式红烧肉就做好了。

二、毛氏红烧肉

毛氏红烧肉属于湘菜,是湖南的经典名菜之一,毛氏红烧肉的特点是没有放酱油,说起这个还有一个小故事。湖南红烧肉开始是放酱油的,用的是湖南的湘潭酱油,毛主席上学时常吃,也爱上了这道菜,但是因为一次在酱油作坊中看到酱油的生产过程有不卫生的情况,就再也不碰酱油了,后来中南海的厨师程汝明同志经过反复试验,做出了这一道不含酱油的红烧肉给毛主席尝,主席尝过之后很是受用,所以正宗的毛氏红烧肉是不放酱油的。

食材:带皮五花肉

配料:料酒,白糖,盐,味精,食用油,八角,桂皮,干辣椒,胡椒,大蒜,辣椒,生姜等。

做法:

1、五花肉加姜片和料酒焯水,去浮沫,捞出后切成块状备用。

2、油入锅沸腾后加入八角,桂皮,干辣椒,胡椒,大蒜,辣椒等爆香后倒出备用。

3、热锅加入少量油,大量白糖,熬制成淡红色,倒出备用。

4、热锅加入少许步骤2中的油,加入五花肉,中火煎制1分钟,再入步骤3中熬制的红糖浆的一半,翻炒后加入少量开水,烧至汤汁粘稠。

5、将步骤3中剩余的糖浆全部倒入锅中,不停搅拌锅中的肉,至每一块肉上都均匀沾上汤汁,用小火煮一会。

6、到红色已经显露,再次放开水,煮制,汤色变红后放入食盐、味精,到浓稠后起锅。

三、鲁式红烧肉

鲁式红烧肉又名山东烧肉,东北红烧肉,讲究的是重色重料,所以鲁式红烧肉的特点是汁浓色重。所以酱油是这道菜的关键,要选用色重的老抽或者用山东大酱来代替。

食材:带皮五花肉

配料:醋,大料,姜片,盐,料酒,酱油,水,冰糖,味精。

1、五花肉洗净切块,下水焯一下捞出备用。

2、锅里放八成满的水烧开,慢慢倒入五花肉块,加醋,大火煮25分钟左右,加入大料,姜片。

3、加入少许盐,料酒,酱油后改小火闷煮至少一个小时至水快干,所以之前锅里烧的水一定要够多。

4、另起一锅,放一小碗水,加入冰糖化开备用。

5、在步骤3中的五花肉如果颜色不够深可以再加些酱油,加入少许味精,倒入步骤4中的糖水,改大火翻炒至水收干即可。

四、上海红烧肉

上海红烧肉又称本帮红烧肉,特点是以砂锅为主,肥瘦相间,香甜松软,入口即化,口感比较甜。

食材:带皮五花肉

配料:酱油,生姜,大蒜,料酒,醋,冰糖。

做法:

1、五花肉洗净切大块,放水中煮,加一些料酒,水开后,就熄火,把锅里水全倒掉。再把每块肉重新洗干净,放入砂锅里。

2、加入足量的水,以没过肉块为宜,加入生姜,大蒜片,料酒,醋,大火烧开,后转小火炖煮一个小时。

3、后在锅中加入入酱油两勺,冰糖两勺,转大火烧开,后继续用小火炖,此时避免黏锅,应该用勺子稍微给肉翻个身,不能用筷子搅,否则肉很容易碎。

4、炖大约一个小时,汤汁浓稠,中火收汁即可装盘上桌。

五、家常简易红烧肉

天天做饭朋友对动辄就要闷煮一个小时的大菜那是比较反感的,这里我们介绍一个红烧肉的简单做法,希望可以在满足口腹之欲的同时,又能节省您的时间。

食材:带皮五花肉

配料:葱、姜、大蒜、八角、桂皮、糖、盐、酱油、老抽、鸡精。

做法:

1、五花肉洗净切小块儿,倒适量料酒腌制30分钟。30分钟后沥干剩余的料酒。

2、起油锅,倒入少量油,放入腌制好的五花肉,小火慢慢煎炒。炒制颜色微微发黄即可捞出沥干油备用。(此步不用水焯,直接下油锅翻炒的目的是为了能煸出五花肉中过多的油份,吃起来不腻,还可以增加肉的香味。)

3、锅内重新放入油,放入葱姜蒜爆香,放入冰糖炒糖色,动作要快,然后放入之前炒好的五花肉翻炒,接着添加酱油、老抽同炒。

4、肉上色后放入清水(骨汤最好),水位盖过肉表面即可。放入八角、桂皮,盖盖大火烧至开锅后转小火炖煮15分钟,然后加入适量的盐,再炖煮15分钟后,15分钟后开大火炒至肉汤收干,加入鸡精即可出锅。

做红烧肉这道菜最重要的是挑选上好的五花肉,那么如何挑选五花肉呢?

五花肉(又称肋条肉、三层肉)位于猪的腹部,脂肪组织很多,其中又夹带着肌肉组织,肥瘦间隔,故称“五花肉”。其第一层为猪皮、第二层为肥肉、第三层为薄薄的猪瘦肉、第四层为肥肉、第五层为猪瘦肉。

上等的五花肉,以靠近前腿的腹前部分层比例最为完美,脂肪与瘦肉交织,色泽为粉红。次之为在接近猪后臀尖部位的五花肉,五花三层分明,肥瘦肉厚度相当,一整块五花肉厚度为一寸左右。好五花肉,可用手摸,略有沾手感觉,肉上无血,肥肉、瘦肉红白分明、色鲜艳。