您的位置:首页 > 国际看点 > 正文

葡萄牙为什么没有被西班牙吞并?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 0:21:42
葡萄牙为什么没有被西班牙吞并?
推荐答案
萨沙 10-16 00:21

我是萨沙,我来回答。

这种问题太大了,很难用几百字说清楚。

简而言之,最初是西班牙没有能力吞并葡萄牙;随后是西班牙有能力吞并葡萄牙,甚至也这么做了,但内部问题太多,尤其是高层利益冲突严重,最终导致两国还是各自为政;最后就是西班牙和葡萄牙都迅速衰败,成为弱国,互相吞并都没有意义了。

其实葡萄牙和西班牙的概念,都是在16世纪才形成的,之前只是半岛上分裂的无数国家。

而西班牙真正彻底统一境内的国家,并且实际上完全控制,还是19世纪的事情。

我们分别来说,

第一个时期

早在11世纪,随着穆斯林摩尔人在半岛上的溃败,基督教国家开始复国,逐步形成了几大强国。

葡萄牙的主要敌人,就是后来西班牙的前身卡斯蒂利亚。

卡斯蒂利亚的实力还是比较强的,但同今天的西班牙是无法相比的,领土也小的多。

卡斯蒂利亚试图吞并葡萄牙,以争夺西部的出海口,双方冲突了200年之久,形成了民族矛盾。

可以说,就是因为卡斯蒂利亚不断地骚扰和入侵,帮助葡萄牙形成了自己的民族和国家,而且民族情况高涨。

到了14世纪,1383年,葡萄牙国王斐迪南一世去世,没有男性继承人。当时他的女婿卡斯蒂利亚国王胡安一世趁机宣布继位,试图兵不血刃的占领葡萄牙。

然而,当时葡萄牙的贵族尤其是人民,都反对这个继承,不愿意遭受敌人卡斯蒂利亚摆布。

他们拥戴葡萄牙老国王佩德罗一世的私生子若昂一世(斐迪南一世的同父异母兄弟)继位。

随后,双方爆发了战争。虽然卡斯蒂利亚实力强得多,但葡萄牙上下一条心,以民族战争的观点对付卡斯蒂利亚。

最终,在1385年,葡萄牙人在自己国土中部,重创卡斯蒂利亚大军,后者狼狈逃出葡萄牙国土。

由此,葡萄牙一直保持独立。

他葡萄牙的实力还是大大弱于卡斯蒂利亚,无法在半岛获得领土,只能将视野转移到海外,开始建立海外殖民地。

若昂一世有五个孩子,其中第三个儿子就是著名的航海家恩里克王子。

第二个时期

葡萄牙人在非洲、亚洲、美洲都建立了广泛的殖民地,成为海上强国。

以葡萄牙弹丸小国,只有9万平方公里,而仅仅一个殖民地巴西就有900万平方公里,堪称世界记录了。

这一时期,葡萄牙涌现了恩里克王子、巴尔托洛梅乌·迪亚士、瓦斯科·达·伽马、斐迪南·麦哲伦等,葡萄牙也开创多项“第一”,包括最早探险至非洲最南端好望角的莫塞尔湾,开辟通往印度的新航线,麦哲伦的首次环航地球。

可惜,葡萄牙人却有先天的硬伤,就是本土力量过于薄弱,处于西班牙的威胁之下。

1469年,卡斯提尔公主伊莎贝拉与阿拉贡王子费迪南联姻,这就是著名的双王。

由此,到了16世纪初期,他们又兼并了纳瓦尔国王,建立了西班牙王国,实力比以前还要强大的多。

而葡萄牙随着一系列的对外战争,尤其是对摩洛哥、土耳其等长期的作战,葡萄牙实力开始削弱。

当时葡萄牙贵族和商人认为,也许名义上投靠西班牙可以获得更多保护。

于是,1580年通过皇室姻亲,葡萄牙和西班牙合并成一个国家,这是葡萄牙主动送上门去合并的。

可惜,两国合并确实失败的,西班牙用尽全力试图消灭葡萄牙的独立性。加上西班牙自己陷入了连绵不断的宗教战争和政治纷争中,实力迅速衰弱。

于是,葡萄牙的贵族和商人再次反叛,1640年发动复国战争,1668年最终再次恢复了葡萄牙。

第三个时期

可惜,随后的西班牙和葡萄牙都逐步成为弱国。

随着荷兰、英国、法国的崛起,两国海外殖民地逐步丢失。

加上他们在欧洲的地位也逐步下降,两国更是可怜。

到了19世纪初,西班牙都被拿破仑灭亡,他的哥哥约瑟夫·波拿巴(即何塞一世)成为西班牙国王,西班牙从此一蹶不振。

葡萄牙也没有逃过厄运,直接被法军占领,王室流亡到巴西,但仅仅10多年后巴西也独立了。

随后的两个国家,分别沦为英国和法国的跟班,也就谈不上互相吞并了。

一般认为,葡萄牙人和西班牙人不缺乏勇气、毅力和信心,但缺乏足够的智慧,这也许是他们失败的原因。

其他答案
sunnyyunfy云飞扬 10-16 00:21

伊比利亚半岛上的各个国家都是在抗击摩尔人入侵中成长起来的,为了抗击摩尔人大家都能够比较团结的在一起,国与国之间更多的是通过联姻的方式逐渐的把版图变大的,而且在西方,宗教矛盾远比民族矛盾要大,更何况当时的国家以及民族思潮还没有兴起,两牙之间的矛盾相对较小。随后由于想要寻找中国跟印度,葡萄牙率先开启了大航海时代,并由此两牙也就成为了世界上的强国,随着新大陆的发现,它们更多的是把视线放到了其他地方,双方没有兴趣而且也没有能力吞并彼此。再往后国家跟民族思潮兴起,国与国之间的关系更加的紧密,吞并这样的事情更不可能了,当然了,除了印度,那只是因为印度与锡金之间的差距太大,而且印度的脸皮够厚,锡金的位置不敏感才造成了这一结果,在现代社会真正的吞并是非常困难的。

  • 在钓鱼岛海域,中国刚给日本上了一课在近日的外交部例行记者会上

    在钓鱼岛海域,中国刚给日本上了一课在近日的外交部例行记者会上,有日本记者提问我外交部发言人赵立坚时发生了这样的一个“小插曲”,这就是这名日本记者居然表示,希望中方评论一下,中国海警船在所谓的“尖阁诸岛”的活动行为,对此我外交部的回应是,钓鱼岛是中国的固有领土。而就在这之后,中国海警船便驱离了试图闯入

  • #特朗普小儿子巴伦曾确诊新冠#巴伦是特朗普和梅拉尼亚生的儿子

    #特朗普小儿子巴伦曾确诊新冠#巴伦是特朗普和梅拉尼亚生的儿子,也是特朗普的第5个孩子,估计也是他的最后一个孩子,除非他有某个不知名的私生子,这种可能性微乎其微。巴伦小的时候就被媒体称为“百万美元宝贝”,足以见得他出身高贵身价高,巴伦应该是全球生活最优越的富二代之一。巴伦曾经确诊得了新冠,一定让特朗普

  • #外交部回应美国拟制裁蚂蚁集团#【只剩下两个星期特朗普已陷入

    #外交部回应美国拟制裁蚂蚁集团#【只剩下两个星期特朗普已陷入不择手段保住总统大位的“最后疯狂”】距离11月3日美国大选投票日还有仅仅两个星期,但民调依然全面不利于特朗普。无论在全国范围,还是在关键的、特朗普在4年前拿下的几个摇摆州,拜登均不同程度领先特朗普。虽然民调并不能完全真实体现选民实际投票的情

  • 特朗普连任美国总统比拜登当选对中国更有利11月初美国大选,谁

    特朗普连任美国总统比拜登当选对中国更有利11月初美国大选,谁将是下一任总统,答案即将揭晓。特朗普和拜登,谁当选怼中国更有利?虽然特朗普上台后,将中国定位为最大的战略竞争对手,致使中美关系降至1979年建交以来的最低点,但相比民主党的候选人拜登当选,特朗普连任将对中国更有利。原因在于,特朗普不仅使中美

  • 抑郁症患者因出现症状被拒绝登机,春秋航空回应「病情不明,安全考虑劝退旅客」,如何看待这一处理方式?

    抑郁症患者因出现症状被拒绝登机,春秋航空回应「病情不明,安全考虑劝退旅客」,如何看待这一处理方式?

  • 中方叫停澳煤炭进口?英媒:要是属实,将是中澳关系恶化又一迹象

    中方叫停澳煤炭进口?英媒:要是属实,将是中澳关系恶化又一迹象能源与资源出口是澳大利亚重要的经济支柱,而由于此前澳大利亚在南海问题和对华内政问题上,选择跟随美国的步伐,导致中澳两国关系出现紧张趋势。与此同时,澳洲的对华贸易也出现了大幅缩减,无论是此前就已经撤离的中国投资商,又或是因疫情不再前往澳洲留学

  • 【#尼日利亚4名遭绑架中国公民获救#】15日,4名在尼日利亚

    【#尼日利亚4名遭绑架中国公民获救#】15日,4名在尼日利亚被绑架中国公民在驻尼使领馆积极协调下,经过尼军警及安全部门联合营救,于当晚安全返回,目前健康状况良好。16日,驻拉各斯总领馆总领事储茂明通过电话向4位同胞表达了慰问。据悉,7月22日凌晨,6名绑匪冲击尼十字河州卡拉巴尔市奥班村中尼合资公司中

  • 俄媒透视美军现状:战斗意志低迷 海军不再适合未来作战

    来源:参考消息网原标题:俄媒透视美军现状:战斗意志低迷海军不再适合未来作战参考消息网10月12日报道俄罗斯战略文化基金会网站10月4日发表题为《美军现状透视》的文章,作者为尤里·鲍里索夫。全文摘编如下:我们来看一看传统上一直被视作俄罗斯最可能和最危险敌人美国的军力。“核三位一体”不在考量之列,把俄美

  • 英国核潜艇停靠美国后,35名水兵新冠检测阳性

    来源:环球网【环球网报道】多家外媒14日消息,英国核潜艇皇家海军“警惕”号在美国佛罗里达州停靠后,暴发集体感染,35名水兵新冠检测呈阳性。据报道,这35人曾在违规的情况下,前往佐治亚州、佛罗里达州的酒吧及脱衣舞俱乐部。俄罗斯卫星通讯社:英国皇家海军“警惕”号停靠美国后暴发新冠疫情综合俄罗斯卫星通讯社

  • 德国新增新冠肺炎确诊病例5132例 累计确诊334585例

    根据德国疾控机构罗伯特·科赫研究所最新数据,截至当地时间14日零点,德国累计确诊新冠肺炎病例334585例,较前一日新增5132例;累计死亡病例9677例,较前一日新增43例;累计痊愈约281900例。(总台记者余鹏)(编辑崔智琳)