您的位置:首页 > 国际看点 > 正文

获诺贝尔文学奖的作品,就是全世界最好的吗?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 20:32:46
获诺贝尔文学奖的作品,就是全世界最好的吗?
推荐答案
怀壮思飞 10-17 20:32

不是的。莫言写的书没有爱!

其他答案
太行山下小小强 10-17 20:32

肯定不是的,尤其对文学奖来说。

诺贝尔奖之所以名气这么高,只要是体现在“物理”“化学”等奖项上,因为这些东西都是实打实的科技,代表了人类最新和最高的科技发现。

算得上是“硬核派”了。

而文学奖则不一样,因为中西方文化差异比较大,就算是在西方,每个国家都有自己的文化习俗,而文学作品,尤其是虚构类的,基本上都有自己文化的背影在里面。

这就会造成,在西方很好的作品,咱们中国人未必喜欢。

说白了,文学作品这种东西,很难比出谁高谁低,只能看评委的“口味”了。

何况2018年的时候,诺贝尔文学奖还因为“评选人员”的丑闻而停摆,这是很“丢面子”的事情。

下面科普一下诺贝尔文学奖的“前世今生”,方便大家对诺贝尔文学奖有一个全面的认识。

1、诺贝尔文学奖的由来

简单来说,当年发明了“炸药”的诺贝尔先生,靠着自己的发明赚了大量的钱,但是他发现炸药被广泛的用于战争,给人类造成了极大的灾难。

这违背了他发明炸药,造福人类的初衷,所以他内心也很痛苦,不知道他是否也能感受到,炸药将会在第一次世界大战中,承担重要角色。

还有一点,诺贝尔先生,没有结婚,没有孩子,所以他决定死后把自己的财产全部捐出来,奖励世界上为人类科技或者文学、经济做出重大贡献的人。

文学奖就是其中一个分类。

2、为啥中国文学,这么多年,只有莫言一个人获奖?

2012年莫言获得诺贝尔文学奖的时候,引起了全国轰动,莫言的一些作品也从“默默无闻”,一下子变得“炙手可热”。

很多书评人,也开始研究和点评莫言的作品,其中不乏夸赞夸大之词,就连莫言自己都表示,其实自己当时根本就没有想那么多。

但是不管怎么说,获得诺贝尔文学奖,对国人来说,是一件很兴奋的事情。

但是也不禁让人反思,我国算得上文化大国,最近几百年以来,优秀的作家和作品也非常多,但是为啥直到2012年的时候,才收获了第一个诺贝尔文学奖?

我认为主要原因有两个:

①西方文学对中国文学的“偏见”

诺贝尔文学奖是由瑞典文学院评选的,评委都是西方人,所以他们更加亲赖西方文学作品。

而中国文学当时在世界上的影响力很弱,很多西方人都不了解中国。

何况咱们的语言和人家也不一样,咱们的语言非常特殊,有些方言词语,同样的字,用在不同情境下,就是完全不同的意思。

这和西方简单直白,逻辑清晰的语言相比,咱们的语言显然要复杂很多,这也是导致中国文学作品,无法和西方接轨的一个重要原因。

②中国文人独有的“傲气”

当时,诺贝尔文学奖,是以西方为中心的,在中国的作家,其实对这个外国“文学奖”没有太大的好感。

因为我国曾经受到西方列强的压迫,国人骨子里对洋人是“憎恨”的。

鲁迅、胡适等当时的一些文学大家,也受到过国外的关注,但是这些人都普遍对这个奖不感兴趣。

我觉得这可能是文人骨子里面的“傲气”,我一个中国人,还要填表、还要申报,还要接受你们“评选”,最后还要去你们那里领奖。

这类似于“受封”仪式一样,何况当时的交通并没有今天这么发达,所以千里迢迢,领这个奖有啥用,在国内的知名度也不高,甚至还会让老百姓觉得,你“崇洋媚外”。

巴金当年要参加诺贝尔文学奖评选的消息,也是很受关注,因为巴金这个年代,战争已经结束,中国也在积极的融入世界市场,所以老百姓还是很关注这个诺贝尔文学奖的。

但是巴金却说:“对这个奖毫不知情,他为中国人写作,对获什么奖一点都不感兴趣!”

不知道当年瑞典文学院听到这句话的时候,会不会悄悄的把“巴金”加入“黑名单”!

而到了2012年的时候,中国的各方面实力都很强了,也在积极的融入世界,所以说中国的作家和文学作品,也开始被西方学者关注,莫言也“应运而生”了。

3、世界上并不是只有一个“诺贝尔奖”!

诺贝尔奖之所以被大家关注,就是因为它的“硬核”奖项,物理化学奖的确都是人类最顶级的科技。

所以每次提到诺贝尔奖的时候,都觉得一定是“最好”的,就连文学也是,这或许就是“口碑效应”吧。

但是世界这么大,全球人并不是只靠一个“诺贝尔奖”来证明自己。

各行各业都有自己的国际奖项,其中这些奖项的含金量不亚于诺贝尔奖。

比如,诺贝尔没有数学奖,菲尔兹奖就被人们称为数学界的“诺贝尔奖”,迄今为止,2名华裔数学家获得过这个奖项,1982年获奖的数学家丘成桐和2006年获奖的数学家陶哲轩。

还有一些奖,请看下图,这些奖项的含金量非常的高,不亚于“诺贝尔奖”。

所以说,诺贝尔奖未必是“最好”的,尤其对文学奖来说。

在咱们国内,盛名最高的应该是“茅盾奖”,这里面的文学作品基本上代表了中国文学的“主流”吧。

但是获得诺贝尔文学奖,更多的是得到世界主流文学的“认可”,并不一定代表这个作品是最好的。

总结:

世界在经济科技等一体化方面进展很快,但是在文化、语言等“软实力”方面,还是有隔阂的,尤其是中西方文化,想要完美融合,还需要一段“漫长”的时间。

但是最近几年,诺贝尔文学奖的“可读性”还是很不错的,去年,因为瑞典文学院的“丑闻”,而换了全新的“评委”。

由100多名瑞典作家、演员和记者,以及其他的文化人士,参加了评选,寻找讲述“世界上的人类”故事的作家。

可见诺贝尔文学奖,越来越倾向于,讲述人类“命运共同体”的文学作品,希望以后能为我们全球人类,选出好的作品。