您的位置:首页 > 国际看点 > 正文

美国任期最短的总统是谁?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 20:20:45
美国任期最短的总统是谁?
推荐答案
用户高山人 11-20 20:20

要讲美国历届总统任期最短的,恐怕除了威廉·亨利·哈里森,就找不出第二个了。 因为威廉·亨利·哈里森就任总统是1841年3月4日-1841年4月4日,刚好才一个月的时间。故而,威廉·亨利·哈里森才是美国任期最短的总统。

据相关资料介绍,哈里森的总统生涯有点“不作死就不会死”的味道。作为美国历史上的著名军事家,哈里森是美国第二次独立战争中的英雄,《独立宣言》的签署人之一。然而,尽管哈里斯功勋卓著,但是直到68岁高龄才通过激烈的竞选成为了美国总统。也许是因为这个总统宝座实在来之不易,哈里森在就职仪式当天激动异常,顶着凛冽的寒风进行了长达两个小时的就职演讲,从而创造了美国总统就职演讲时间最长的记录,却也让这为老人因此而染上了肺炎。32天后哈里森便去世了,既成为美国历史上第一位死于任期的总统,也是任职时间最短的一位总统。

除了哈里森,第二名任期最短的美国总统当属詹姆士·加菲尔德,他是在1881年3月4日-1881年9月19日间任美国总统的。据说他是遇刺遭枪击身亡的,担任美国总统仅仅199天。加菲尔德算得上是美国历史上最有学问的总统之一,除了是一名政治家,他还是一名数学家。而且,还有几位总统的任期也相对较短。比如扎卡里·泰勒是在1849年3月4日-1850年7月9日间就任总统的,16个月后因染上霍乱而丧命,享年才65岁;沃伦·哈定是于1921年3月4日-1923年8月2日间任总统的,据传是因其贪恋外遇而被妻子给毒死的。致使哈定也以881天成为了美国历史上任职时间第四位总统;再就是杰拉尔德·福特,他是于1974年8月9日-1977年1月20日担任美国总统的。后因水门事件和特赦尼克松带来的不满而败选,以895天的任职时间结束了自己的总统生涯,使他成为美国历史上任职时间第五短的总统,不过若与前面四位相比,福特算是幸运的。他退休后一直活到92岁才去世,是美国历史上寿命最长的总统。

其他答案
一知 11-20 20:20

  一般来说,美国总统一届任期四年。如果遇到特殊情况,比如遇刺,也会有任期不满的情况。但是还有一个美国人,就做了一天的美国总统。

  这看起来有些夸张,却是千真万确的事实。1849年3月3日,美国第11任总统詹姆斯·波尔克任期届满。按照惯例,新当选的总统扎卡里·泰勒应该在第二天上午宣誓就职。但是泰勒将军是个虔诚的圣公会教徒。星期天举行就职典礼与他的信仰相冲突,他坚持要星期一举行就职典礼,旁人劝说也没用。他说自己宁可少当一天总统,也要到星期一就职。

  泰勒可以少当一天美国总统,但是号称法治国家的美国却不能没有总统,哪怕仅仅只有一天。按照美国法律,

  时任美国参议院临时议长戴维·艾奇逊依照总统继承法程序,应当出任美国总统。1849年3月4日,艾奇逊就毫不客气地接任总统,成为美国历史上的“一天总统”。

  艾奇逊也是美国著名的政治家。他生于1807年8月11日,当过律师,1843年被补选进美国参议院担任议员至1855年,期间15次担任临时议长。

  在担任美国总统的这一天,艾奇逊奉行无为而治的方针,没有签署任何文件、法令,没有任免官员,也没有处理任何问题。当然幸运的是,他担任总统这一天,美国国内外也没有出现任何问题或危机需要他处理。据他自己说,他那一天非常筋疲力尽,几乎是在睡梦中度过的。

  艾奇逊于1886年7月26日因病去世。在1928年,密苏里州还为他修建了一座雕像,纪念他曾当过一天美国总统。有美国历史学家认为,他是任期最短的美国总统。当然,也有历史学家不这么认为。