您的位置:首页 > 国际看点 > 正文

RCEP刚成立,越南拉上美国拟另建新群,是脚踏两只船吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/22 4:19:40
RCEP刚成立,越南拉上美国拟另建新群,是脚踏两只船吗?
推荐答案
漫随天下云卷云舒 11-22 04:19

没问题,因为这符合越南的利益!只要条件谈好别成了这些发达国家产品的顷销地抑制了本国的工业发展,越南与这些国家的经济互补性还是很强的,这有利于越南的经济发展。但我们也不必太在意,我们的优势在于我们经济的韧性好,再加上以后世界上最庞大的市场,只要我们自己做的好,是世界上任何一个国家都无法迴避的!

其他答案
黎明时分自然醒来 11-22 04:19

搞团团伙伙,是大国也会越玩越小。

搞五湖四海,是小国也会越玩越大。

————

这个问题有点误导。应该是指CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)的扩容。但CPTPP并不是越南牵头的,而是美国退出TPP后由日本牵头的TPP修改版。

在刚刚举行的APEC第27次领导人非正式会议上(11月20日晚),我国家主席习近平发表重要讲话,明确指出:“亚太地区要毫不动摇支持以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,继续推进区域经济一体化,早日建成亚太自由贸易区,中方欢迎区域全面经济伙伴关系协定完成签署,也将积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定。”

——习主席这个表态就最好地回答了这个问题。刚刚签定的RCEP(区域全面经济伙伴关系协定),和准备扩容的CPTPP这两大协定,都不是封闭的,而是开放的,而中国的态度也是开放的。谁想拉上谁搞个封闭小圈子,踢开谁,都是不会成功的,都会被中国倡导的人类命运共同体所化解。