您的位置:首页 > 国际看点 > 正文

全民戴口罩,人脸识别算法抓瞎:多种算法出错,最高错误率达50%

2020/8/1 23:01:38 来源:原创 浏览:

全球新冠疫情仍在蔓延,前几日,美国总统特朗普也终于改口,提倡民众佩戴口罩,并称这是爱国行为。

图|特朗普(来源:推特)

然而如今,美国政府发现,除了预防疾病之外,佩戴口罩还有另一个意想不到的影响:阻碍面部识别算法。

美国国家标准与技术协会 (NIST) 的一项研究发现,戴上足够覆盖口鼻的口罩会导致一些最广泛使用的面部识别算法的错误率高达 5% 至 50% 。而且,黑色口罩比蓝色口罩更容易出错,口罩遮住口鼻的范围越大,算法就越难识别人脸。

一些算法错误率高达50%

NIST 计算机科学家、该研究报告的作者之一 Mei Ngan 说:“随着新冠疫情的到来,我们想要了解人脸识别技术是如何处理带口罩的面孔。我们首先关注的是,在疫情大流行之前开发的算法可能会因识别对象戴口罩而受到影响。今年夏天,我们计划测试那些专门为戴口罩的人设计的算法,评估其准确性。”

图|NIST用来评估各种面部识别算法准确性的示例图像。(来源:B.Hayes/NIST)

NIST 测试的人脸识别算法通过测量目标人物面部特征之间的距离来识别人物身份。而佩戴口罩会去除大部分面部特征,从而降低了这些算法的精度,尽管有些特征仍然存在。这与 iPhone 手机上的面部识别工作方式略有不同,iPhone 使用深度传感器来识别人脸,增强安全性,确保算法不会被图片误导。

其实,关于口罩能阻碍面部识别的传闻早已有之,但 NIST 的研究显示,结果尤其明确。NIST 是政府机构,其任务是为联邦政府评估这些算法(以及许多其他系统)的准确性,它对不同供应商的排名具有极大的影响力。

NIST 的研究测试了 89 种面部识别算法,包括松下 (Panasonic) 和三星 (Samsung) 等厂商,并分析了它们在 100 万人的图像上的表现。这项研究使用了人们在穿越美国边境时收集的照片,以及移民福利申请中包含的照片。在测试中,研究人员给照片中的人戴上“数字口罩”,也就是说,在照片上叠加各种颜色的模拟口罩,遮住受试者的鼻子、嘴和部分脸颊。

图|NIST测试示例(来源:NIST)

NIST 的研究发现,戴着口罩会影响面部识别算法的准确性,该机构在新闻发布会上表示,“ 89 种最好的商业人脸识别算法在测试中的错误率在 5% 和 50% 之间。有些厂商的算法比其他厂商的算法表现更好,而且性能会根据面具的形状和颜色不同而不同。

一般来说,面部识别算法在识别戴圆形口罩的人时更为准确,而在识别戴黑色口罩的人时,准确率低于浅蓝色口罩。

值得注意的是,NIST 的报告只测试了一种一对一匹配的面部识别算法。这是边境口岸和护照控制场景中使用的程序,这与用于大规模监视的面部识别系统不同。对大规模人群进行扫描,查找与数据库中的面部匹配的系统,叫做一对多(one-to-many)识别系统。

国土安全部表示担忧

尽管 NIST 的报告并未涵盖一对多系统,但与一对一算法相比,业界认为这些系统通常更容易出错。在人群中识别脸部特征较为困难,因为系统无法控制脸部的角度或光线,分辨率通常会降低。如果口罩对一对一识别算法有较大影响,那它们可能会对一对多算法有相同甚至更大的影响。

据美国媒体报道,美国国土安全部今年早些时候发布的内部公告称,该机构对“人们广泛使用防护口罩可能会对面部识别系统的安全操作产生潜在影响感到担忧”。

对于提倡隐私保护的人来说,这是一个可喜的消息。许多人警告说,世界各国政府急于采用面部识别系统,但这种技术对公民自由的影响细思极恐,而且,越来越多的证据表明,这些系统存在种族和性别偏见,其他种族的识别错误率明显高于白人错误率。

不过,与此同时,开发面部识别技术的公司已经迅速做出相应改进,设计了仅使用眼睛周围区域即可识别面部的算法。一些供应商,例如行业领先的俄罗斯公司NtechLab 表示,他们的新算法可以识别个人,即使他们戴着巴拉克拉法帽。但是,此类声明并不完全值得信赖,它们通常来自内部数据,这些数据可能会产生特定的结果,因此不具有说服力。这也是NIST等第三方代理机构提供标准化测试的原因。

图|巴拉克拉法帽(来源:亚马逊)

NIST 表示,面部识别技术的挣扎是短暂的。Mei Ngan 说,研究人员希望在识别戴口罩的受试者方面,“面部识别技术能继续进步”。该机构计划在今年晚些时候测试为口罩佩戴者进行特殊调整的面部识别算法,并探索一对多系统的识别效率。

看看网友怎么说

天空中的旋律:单独定制口罩,将遮住那部分脸印在口罩上。这样就可以解决问题了,当然这不可能是免费的。[大笑]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美国誓与世界为敌,苏27战机紧急升空黑海再现空中拼刺刀,专家:中国也应该学习

    一种名叫COVID19的新型病毒在2019年末被发现,随后在全球范围内疯狂肆虐,目前出现新冠肺炎病例的国家和地区已经高达212个,在中国和世卫组织向全世界发出警告后,美国并没有采取任何防疫措施,这导致美国已经成为了全球头号病毒大国,根据美国约翰斯霍普金斯大学消息显示,美国国内累计确诊人数已经高达47

  • 「亲历」吉国教师参与“战疫”:看到死者遗体时,我哭了

    塔玛拉·卡尔德别托娃是吉尔吉斯斯坦楚河州的一名中学教师。吉国暴发新冠疫情后,她前往一家日间医院,为抗“疫”一线的医护人员提供帮助。近日,塔玛拉·卡尔德别托娃接受了记者专访,分享了她对抗“疫”一线工作的看法。“其实在疫情暴发初期,每个人都已对疫情形势有所了解。疫情形势恶化后,一些医生选择了辞职,医护人

  • 美联邦执法人员撤离波特兰 抗议者继续和平游行

    看看新闻Knews综合2020-08-0114:46本月早些时候,特朗普总统下令联邦执法人员进入俄勒冈州波特兰市后,抗议活动几天来基本以同样的方式结束:催泪瓦斯、橡皮子弹和逮捕。特朗普说:那我可以告诉你,在波特兰,他们做得很棒。这些是无政府主义者,这些不是抗议者,人们说抗议者,这些人是无政府主义者,

  • 蓬佩奥越急,世界各国越发冷静

    近期,中美双方互相关闭总领事馆的新闻成为了世界各国关注的焦点,这也被很多国家看作是中美关系的新阶段,根据日本《朝日新闻》的报道,日媒认为中美中关系已经出现建交以来最严重的恶化,这是事实,两国的对立关系似乎要进入新的阶段。日媒:中美走到转折点报道中也提到了近日美国国务卿蓬佩奥四处宣扬的对华战略和希望组

  • 驻泰中国轮胎企业,联合起来办大事

    7月29日,泰国中国企业总商会橡胶行业协会,在曼谷召开第一次理事会筹备工作会议。中国驻泰王国大使馆经参处公参张佩东,泰国中国企业总商会会长李志刚、荣誉会长王寅飞,一同参加会议。这个协会有6家发起企业,其负责泰国业务的总经理,均出现在会场。他们分别是:玲珑国际轮胎(泰国)有限公司总经理张洪涛;森麒麟轮

  • 综述:洪灾肆虐、疫情蔓延、经济下滑

    新华社新德里7月31日电新华社记者6月以来,南亚地区进入季风雨季,持续降雨引发大规模洪水和地质灾害。红十字会与红新月会国际联合会日前发表公报说,印度、孟加拉国和尼泊尔正同时遭受洪灾、新冠疫情、经济社会危机三方面冲击。孟加拉国国家灾害应对协调中心的最新报告显示,目前该国已有近半数的行政区遭受洪灾,超过

  • 美国与波兰就加强防务合作达成一致 驻波美军由轮替改永久驻扎

    来源:人民日报海外网当地时间7月31日上午,波兰国防部长马里乌什·布拉什恰克(MariuszBłaszczak)在社交媒体上宣布,波兰与美国已完成相关谈判,将很快签署一份关于美国永久驻军波兰的《加强防务合作协议》,除了增加驻波美军人数之外,还将设立地面部队指挥部。波兰国防部在当天稍晚时候发布的新闻公

  • 阿根廷新增新冠肺炎确诊病例5929例 首都以及周边地区维持现行隔离政策

    来源:央视新闻客户端当地时间7月31日,根据阿根廷卫生部发布的最新数据,该国24小时内新冠肺炎确诊病例新增5929例,累计确诊191302例;新增死亡102例,累计确诊3543例;累计治愈83780例。△阿根廷总统费尔南德斯在发布会现场介绍疫情在本国的发展情况(图片来源:阿根廷美洲通讯社)现阶段,阿

  • 西班牙二季度GDP萎缩18.5%

    2020-08-0115:07:42来源:参考消息网原标题:西班牙二季度GDP萎缩18.5%,经济深度衰退参考消息网7月31日报道据路透社马德里消息,西班牙国家统计研究所当地时间31日公布的数据显示,受新冠疫情冲击,西班牙今年第二季度GDP萎缩18.5%,高于分析人士预期的16.6%的降幅,也远高于

  • 换持美元升温:330万阿根廷人“蚂蚁搬家”换购6.18亿

    (阿根廷华人网8月1日讯黄东)据阿根廷央行报告称,今年六月份,约有330万人换持美元,较前一个月增长了37%。根据央行的《汇率平衡及外汇市场变化》报告指出,人均换购美元的金额达到了193美元,略低于最高限额200美元。尽管美元汇率有稳定上升的趋势,以及目前面临新冠疫情危机及债务重组谈判,但换购美元的