您的位置:首页 > 国际看点 > 正文

中欧正式签署地理标志协定 三大亮点引人关注

2020/9/16 15:41:47 来源:环球网 浏览:

来源:央视网

央视网消息:2020年9月14日,中国与德国、欧盟正式签署了《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》。该协定谈判于2011年启动,共历时8年。2019年底,中欧双方宣布结束谈判。商务部条法司负责人表示,这个《协定》是中国对外商签的第一个全面的、高水平的地理标志协定。

《协定》包括十四条和七个附录,主要规定了地理标志保护规则和地理标志互认清单等内容。根据协定,纳入协定的地理标志将享受高水平保护,并可使用双方的地理标志官方标志等。协定附录共纳入双方各275个地理标志产品,涉及酒类、茶叶、农产品、食品等。

《协定》主要有三大亮点:

【保护数量多】双方各250个 绍兴酒帕尔玛火腿入选

保护数量多。这是中欧之间首次大规模互认对方的地理标志,共550个(各275个),都是双方久负盛名、家喻户晓的地理标志,比如我国的绍兴酒、六安瓜片、安溪铁观音等;欧洲的香槟、巴伐利亚啤酒、帕尔玛火腿、马吉那山脉橄榄油等。

【保护种类丰富】宣纸 蜀锦等入选 为欧盟首次纳入此品类

保护种类丰富。中方列入协定清单的地理标志不仅涉及酒类、茶叶、农产品、食品等,还涉及代表中国传统文化的宣纸、蜀锦等中国特色地理标志,这是欧盟第一次在其协定中纳入此类地理标志。

【保护待遇高】为阻止假冒和伪造提供了法律保障

保护待遇高。双方纳入协定保护的地理标志不仅可在对方获得高水平保护,还可使用对方的地理标志官方标志,有利于相关产品有效开拓市场。这也是欧盟首次通过协定允许外国地理标志持有者使用其官方标志。协定提供的高水平待遇将有利于中国相关产品获得欧盟消费者的认可,进一步推动相关产品的对欧出口;同时,也为有效阻止对地理标志产品的假冒和伪造提供了法律保障。

《协定》的签署将进一步促进双边地理标志产品贸易发展,扩大中欧贸易规模,进一步巩固中欧全面战略伙伴关系的经贸基础。同时,协定的签署彰显了中国坚持对外开放、持续深化改革和保护知识产权的坚定决心;也充分体现了中欧双方坚持开展自由和开放贸易、支持以规则为基础的多边体制的承诺。

看看网友怎么说

百年争霸:高度关注,大家讨论 !

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 印度贫富差距悬殊且贫穷人口众多,为什么没有发生政权动荡,反对买武器?

    印度贫富差距悬殊且贫穷人口众多,为什么没有发生政权动荡,反对买武器?

  • 美国女人和中国女人最大的区别是什么?

    我是说性格方面!不是外貌!

  • 你同意印度特种兵比美国的海军陆战队素质高吗?

    你同意印度特种兵比美国的海军陆战队素质高吗?

  • 无畏生死深入火海 国民兵获特朗普表彰 包括一华裔

    【美国新闻速递】庞可阳洛杉矶报道加州上周的毁灭性山火之中,国民警卫队(CalGuard)两组人员深入火海拯救受困民众。本月14日,前来加州视察火情的总统特朗普特别表彰了这些英雄。中加州塞拉国家森林(SierraNationalForest)附近9月4日爆发溪火(CreekFire),迅速移动的山火切

  • 科威特疫情反弹严重 政府推迟第五阶段复工复产计划

    科威特卫生部当地时间15日下午发布的数字显示,过去24小时科威特境内新增829例确诊病例,同时新增5例死亡病例,当天有718名患者痊愈。至此科威特境内累计确诊病例达96301例,其中568人病重不治去世,84名患者病情仍较为严重,86219名患者已经痊愈。△数据统计来自科威特卫生部在经历7月和8月的

  • 哈萨克斯坦总理:哈年内将启动200多个工业项目

    人民网努尔苏丹9月15日电(记者周翰博)据哈萨克斯坦总统府官方网站报道,哈总统托卡耶夫15日听取了总理马明关于国家经济社会发展情况工作报告。报告指出,2020年哈将在“工业化路线图”框架内启动200多个项目。马明在汇报时指出,今年前8个月,哈国内制造业的增长率为3.3%,其中机械制造业增长了16.3

  • 超新星两名成员涉嫌在菲律宾参与赌博被警方立案

    韩国偶像组合超新星的两名成员因涉嫌在国外赌博而正在接受警方调查。仁川地方警察厅广域搜查队今天宣布,超新星组合有两名成员因涉嫌在菲律宾非法赌博而已经被警方不拘留立案,根据警方掌握的情况,这两名超新星成员涉嫌2016年至2018年期间多次在菲律宾参与赌博,赌注最高时达到了5000万韩元。警方透露,涉嫌赌

  • 中使馆发布萨尔瓦多入境政策、复航信息提醒

    来源:中国侨网中国侨网9月15日电据中国驻萨尔瓦多大使馆网站消息,根据萨尔瓦多政府有关政策,自今年9月19日起,萨尔瓦多国际机场将恢复商业客运航班运营,外籍乘客也将恢复进入萨国境。萨政府将出台一系列入境、防疫规定和要求。中国驻萨尔瓦多使馆将适时发布相关领事提醒,请密切关注。一、关于萨尔瓦多入境政策所

  • 一美国公民被控在委内瑞拉从事间谍活动,委方称其曾为中央情报局服役

    来源:环球时报新媒体据路透社15日报道,委内瑞拉司法部长塔里克·萨博(TarekSaab)周一宣布,对上周在这个南美国家被捕的一名美国间谍提起恐怖主义和武器走私指控。委内瑞拉司法部长塔里克·萨博萨博表示,被逮捕的美国公民马图·约翰·希思正在策划袭击委内瑞拉的石油工业和电力系统。由于炼油厂产量锐减以及

  • 美鹰派参议员反对甲骨文和TikTok合作,要求TikTok必须全部出售

    特朗普的亲密盟友、共和党参议员乔西•霍利(JoshHawley)9月15日发文,呼吁CFIUS(美国外国投资委员会)拒绝甲骨文和TikTok的合作。理由是“字节跳动无意放弃控制权,TikTok将继续受制于中国法律,使美国人的数据面临风险”,“该提案违反了总统的行政命令”。上周四,继美国总统特朗普否定