您的位置:首页 > 军事信息 > 正文

#国防教育#为了普及和加强国防教育,发扬爱国主义精神,200

2020/9/16 15:39:44 来源:张召忠 浏览:
#国防教育# 为了普及和加强国防教育,发扬爱国主义精神,2001年4月28日,我国根据《国防法》和《教育法》,制定了《国防教育法》。
法律规定,国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。
国家通过开展国防教育,使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行国防义务。

根据《国防教育法》规定,为了普及国防教育,2001年8月31日,国家设立了“全民国防教育日”,确定为每年9月的第三个星期六为法定节日。
目的是弘扬爱国主义精神,普及国防教育,使全民增强国防观念,掌握必要的国防知识和军事技能,自觉履行国防义务,关心、支持、参与国防建设。
今年9月19日,为第20个全民国防教育日。

1999年,冷战结束后国际战略格局面临大动荡大分化,又正值世纪之交,国际形势变幻莫测。
1999年3月24日,以美国为首的北约发动了科索沃战争。5月8日,美国悍然袭击中国驻南斯拉夫大使馆,中国的国家主权和安全面临严峻挑战。
当年,我出版了《话说国防》专著,呼吁国家加强爱国主义教育和全民国防教育。

20多年过去了,世界正面临百年未有之大变局,国际形势更加复杂多变。在第20个全民国防教育日来临之际,我将连续发布一些有关国防教育的体会和思考,供大家参考~

看看网友怎么说

洛迦山77:介小伙挺帅[赞]

大叔爱蕾丝:局座威武

用户3304587171423:局座当年好帅气!👍

Guitist:局座威武!

校长趣品历史:知我们者,局座也。我们非常期待…

清风无极226109116:张先生[祈祷]辛苦了!

上善若水132665866:必须顶!我爱我国!我爱我家!有国才有家!

我爱文毅:一直致力普及国防知识。很感动,我觉得局座应该被返聘国家要职。继续发光出谋划策。我受到父亲影响都非常喜欢您,上中学看的防务新观察。

金融商务交易飛哥:局座说的对✓支持局座讲的[赞][赞][赞]

织金马老师:支持局座!摘下来给学生学习。

摘星楼主0452:年轻时很帅!

海河王子:局座这帅气,像征婚的感觉!

用户7683959968927:国指的是土地,家指的是人民,两者组合成国家(中国)。为什么有人不爱养育自己的土地,为什么有人不爱养育自己的祖国,为什么有人把国的概念肆意篡改?

沈阳王铁柱:我的国防概念是看张教授讲座建立起来的,支持局座!

古凡吉他:支持局座![赞][赞][赞][赞]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 东野这个纵队,司令员被授予开国中将,为何副司令员却成了上将?

    解放战争时期,我军的“纵队”这一编制相当于国民党军的军级、整编师一级,纵队司令就等于军长。尤其是四大野战军中的东野,整体实力最强,一个纵队往往达到五六万人规模,和敌人一个兵团的实力差不多,纵队司令的职务还是很高的。1955年评衔时,解放战争中的军级指挥员多为中将或少将军衔,兵团级才是上将居多。然而原

  • 抗日战争:先辈用生命和鲜血换来的自由,是个中国人就不能忘。

    抗日战争自1931年9月18日始,至1945年8月15日日本无条件投降结束。14年间,中国军民伤亡达3500万。国土沦陷面积达3561080万平方公里。歼灭日军150万余人,伪军118万。接受投降日军128万,接受投降伪军146万。其中,国军歼敌85万。八路军和新四军歼敌总计为52.7万余人。东北抗

  • 运20总数超过50架,发动机实现国产化?将全面取代伊尔-76

    作为我国自主研发的第一款大型运输机,运-20可以说从2016年服役开始就成为了空军的核心装备之一。虽然在性能数据上和技术没有歼-20隐形战斗机那么出色,关注度也不如后者,但是运-20却拥有不输给歼-20隐形战斗机的战术地位。在进入2020年之后,运-20大型运输机在数次大型行动中都有露面,也慢慢被国

  • 你心目中054A护卫舰后续型号054B是什么样?

    以满排5850吨052B成熟舰体为基础造054B;前单臂层铲平装32中型垂发;舰楼前脸改美自由级三倾式再装上小盾;中部鹰击83取消增同机库一样高,增32大型垂发装反潜导弹和反舰导弹甚至中远程防空导弹;后单臂取消扩大机库搭大中型反潜直升机,内置普通鱼雷发射筒;机库顶后部装红旗10,前部两侧装1130。

  • 一旦战争打响,如何应对?是否有必要组织城乡战争生存模拟演习?

    战争来临,停电,停水,无法加油,住宿楼塌损,人民怎样自救?谁来组织?如何避险?等一糸问题,该如何有条不紊的防范?

  • 俄罗斯的隐身战机苏-57真实战力到底怎样,本文为各位读者详解

    世界第一款隐形战机F117问世已经三十余年了,现在各个大国都把研制和装备新型隐形战机作为空军的首要任务之一,目前世界上只有中美两国有第五代隐形战机服役,即中国的歼-20战机和美国的F-22和F-35战机,作为世界军事强国之一的俄罗斯也研制出了一款隐形战机苏-57,但是军方采购数量很少,并没有大规模装

  • 052D下水已达25艘,9000吨后继型将面世?时机尚未成熟

    截止到2020年9月,人民海军“盾舰”总规模已达到39艘(含已服役和已下水),包括8艘055万吨大驱、25艘052D和6艘052C,总体规模跃居全球第二,仅次于被称作“蓝星霸主”的美国海军。随着“吨舰”规模和技术水平的不断提升,广大军迷们的胃口越来越大,各种关于052D之后下一代通用型“盾舰”的猜测

  • 二战日军轰炸美国本土计划炮弹是落下了但一个美国人都没有炸死

    说到二战美军轰炸B29轰炸机对日本本土轰炸行动,其形成破坏力和对日本本土的威慑力根本就不亚于原子弹的威力,比如二战1944年下半年到1945年8月美国B29轰炸机针对日本东京持续轰炸,基本把日本整个东京变成了一巨大废墟,而不仅仅是日本东京,日本在本土境内凡是跟工业化城市挂钩的地区也都遭受美军无差别的

  • 俄第五代战机将披挂“隐身外衣”

    苏-57战机据俄《消息报》报道,俄罗斯空天军第五代战机苏-57将披挂“隐身外衣”,这款“隐身外衣”不仅能保护战机机身和复杂电子设备免受不利天气影响,还能使战机在地面停放时不被敌方航空光电系统和雷达发现。俄国防部和军工业消息人士透露,为苏-57战机研发的“隐身外衣”将于2021年开始向军方供货。每架苏

  • 下图展示了从2018年5月到2020年12月,猎鹰9号Blo

    下图展示了从2018年5月到2020年12月,猎鹰9号Block5从第1次发射到12月份即将进行的第37次发射每次任务的火箭外观。使用单一火箭型号,3年完成37次商业发射,一个私人航天公司做到这份上,确实是一份漂亮的成绩单。#科学燃计划#