您的位置:首页 > 军事信息 > 正文

1950年4月,广西岑溪县,双树村征粮工作队正返回县委,被“

2020/10/16 18:23:11 来源:历史呀呀呀 浏览:
1950年4月,广西岑溪县,双树村征粮工作队正返回县委,被“反共救国军苍梧游击纵队第五支队”土匪武装徐文炎部袭击,队员壮烈牺牲。

在双树村,盘踞着这支150人的土匪武装,危害一方,四处活动猖獗。12日,四六二团二营四连开进双树村剿匪,经过激烈交火,徐文炎负伤逃出了包围圈,逃往广西岑溪水汶地区。

在水汶,“反共救国军苍梧游击纵队第五支队” 司令高振伍正隐匿在此,高振伍和徐文炎汇合后,率领土匪武装攻占了水汶镇政府机关,残杀解放军战士、工作人员8人,公然与人民政府对抗,广西剿匪形势又有新情况。

此后,徐文炎继续逃往七块田地区,七块田在广西大容山附近,广西地势多丘陵,这里盘踞着原国民党军十一兵团第七军参谋长许国和大土匪曾克圣。#剿匪#

许国有枪,曾克圣有人,他们加入高振伍的"第五支队"匪军集团,装备精良,依靠七块田地区山高水远,四处抢掠粮仓,杀害政府工作人员,横行乡里,危害地方。#解放#

1950年4月,广西军区决心剿灭岑溪此股土匪
,驻容县的一三五师四零五团负责此次剿匪任务,同时岑溪县也派出地方部队配合剿匪。

30日,趁着天黑,四零五团分两路逼近七块田。部队摸进曾克圣驻地,部队五个连队分别把守附近要道,防止敌人突围,岑溪县地方部队负责阻击可能来援的高振伍军。

天罗地网部署好后,开始进行喊话:缴枪不杀,立功有赏!匪首徐文炎、曾克圣被喊话声从梦中惊醒,匪众开始骚动。#历史冷知识#

徐文炎和曾克圣坚决不投降,曾克圣向匪众命令:“派兄弟们把守石门楼,坚决给我顶住!” 石门楼坚固,是一个小楼据点,挡住了四零五团的前进路线。

解放军见劝降不行,开始架炮轰击石门楼,全力围攻,上午9时,高振伍闻讯派援军前来,与解放军开始交火。

炮轰石门楼没有起到效果,为防止敌人内外夹击,四零五团四连组织爆破组,准备炸掉石门楼。

爆破组冒着枪林弹雨,终于炸开石门楼一角,石门楼的所有土匪不久都被俘虏。徐文炎在逃跑途中被我军一名战士击毙。

匪首曾克圣躲走二楼谷堆里,被我军搜查时直接被抓住。

高振伍匪部援军与解放军正激烈交火,这时击破曾克圣的部队回援,逐渐匪部开始支撑不住,四散而逃。

七块田剿匪战斗终于结束了,共击毙顽匪徐文炎、抓获曾克圣、曾飞燕等38人,俘虏匪众几百人,解放军伤亡8人。

匪首高振伍率残部逃入大瓮顶山一带开始藏匿起来,1951年1月,四零五团地毯式清扫大瓮顶,击毙了藏匿的高振伍。

“反共救国军苍梧游击纵队第五支队”彻底被剿灭,岑溪终于恢复了平静。

而在贵县,尚有“反共救国军桂南总队”匪众聚众作乱,下一篇,我们将聊剿灭此匪徒集团,走起!

看看网友怎么说

宇宙就是数学:赶快拍部电影啊

用户2354723925778:我是岑溪筋竹人,没有设立过这样的爱国主义教育题材,望重视教科书,使后人永记。

老子606:讲讲历史故事让后代知道如今和平稳定的日子来之不易。

添涯:第七军,李宗仁的桂军

15016150412:岑溪(水汶)地势复习!

用户9216099235349:反映解放初期解放军广西剿匪的影视作品真的不多,记得有一部《孤胆英雄》,我看了好多遍了。

用户740977984720:这些剿匪故事该拍成影视剧。为什么总在重复拍那些已拍过的题材?比如《亮剑》,《三国演义》,《水浒传》等等。既无法超越前人,又花钱不讨好,何苦?

向阳而飞:拍成电影,比那些抗日神剧更吸引观众。

灯笼277:大瓮顶在哪里?

山林101383991:好像是解放军有7人成烈士!现在在吉太还有七雄烈士纪念碑!原来是立在吉太大桥头这边的。我们读书时去了几次瞻仰!

用户6364737836913:50年代水汶是镇吗?[捂脸]

用户2919385521568:新中国的建立,这胜利果实来之不易,是无数革命前辈和革命先烈在毛主席领导的中国共产党领导下经过浴血奋战而得来的,我们应倍加珍惜,努力守护和建设好我们的国家,使红色江山代代传。

天朗气清o惠风和畅:最后,许国的结局是怎样的?

用户8661036036387:不知征粮工作队是怎样征粮的?

李观书:湘西剿匪记,新乌龙山剿匪记

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 中国引进苏27战机之后,国产化之后,对苏系战机完全吃透了么?

    自从我国引进苏-27之后,随后引进生产线诞生了歼-11、歼-11B、歼-16等先进型号,目前我国完全吃透苏-27战机了么?

  • 【#印度外长谈中印第七轮军长级会谈#:机密,不预测结果】中印

    【#印度外长谈中印第七轮军长级会谈#:机密,不预测结果】中印两军12日在楚舒勒举行第七轮军长级会谈。据新德里电视台(NDTV)15日消息,印度外长苏杰生13日表示,不希望“预测”印度和中国正在进行的关于边界争端的讨论结果。报道称,苏杰生在第七轮军长级会谈后的第二天在彭博印度经济论坛上作出上述发言。“

  • 现在战舰如何应对大量快艇围攻?

    现在战舰只有一门主炮和少量近防炮,没有以前那种几十门甚至上百门小口径炮,那么如果遇到大量快艇围攻,该如何应对?导弹和鱼雷显然不适合。

  • #对华强硬的印军中将什么来头#由于在今年边境冲突中的表现不佳

    #对华强硬的印军中将什么来头#由于在今年边境冲突中的表现不佳,造成印军出现大量人员伤亡,因此近日印度第14军前军长辛格被撤职,取而代之的是有印度头号战神之称的梅农。虽然只是更换了一个军长,但是此举却引发了极大关注,原因至少有两个方面:第一,印度第14军部署于拉达克等边境地区,地理位置非常重要,因此军

  • 台湾要全民皆兵对抗大陆武统?近日,民进党智库一个叫吴怡农的年

    台湾要全民皆兵对抗大陆武统?近日,民进党智库一个叫吴怡农的年轻铁杆台独分子给台军提建议,并在媒体上公开叫嚣,一旦大陆攻台,要建立全民性防卫机制,发动全民性抗争。现在岛内对年轻人的民调结果是,有90%愿意上战场,但把募兵制改为征兵制(就是参军是义务,拒绝入伍就是违法),立即有80%表示反对。还有问卷女

  • 柬埔寨问题是如何产生的?

    柬埔寨问题是如何产生的?

  • 美国新冠的情况这么严重,为何不会大范围传播给欧洲?

    美国新冠的情况这么严重,为何不会大范围传播给欧洲?

  • #一句祝福引发的血案#估计塔利班不会料到,自己的一句祝福,会

    #一句祝福引发的血案#估计塔利班不会料到,自己的一句祝福,会引发美国的猛烈攻势、给自己带来一场大祸。日前,在美塔和平谈判已接近尾声、特朗普拍板在圣诞节前实现从阿富汗撤军的关键时刻,美军突然不宣而战,向塔利班发起了猛烈空袭,导致塔方80人身亡。对这一令人意外的举动,美国媒体都用上了“罕见”二字来形容。

  • 印度大雪封山之际换将,强硬派代表梅农中将正式接任拉达克印军第

    印度大雪封山之际换将,强硬派代表梅农中将正式接任拉达克印军第14军军长职务。梅农中将是印度有名的强硬派,主张对外采取强硬立场,喜欢出狠招,先后担任营长,团长,旅长,师长拥有丰富的作战经验。梅农中将到任后,首先就感谢了第14军在高寒缺氧的环境中,在后勤物资严重不足的情况下继续坚守岗位。梅农感谢了士兵的

  • 歼10输在哪?阿联酋退役F-16引国际争购,宁愿买二手也不买

    歼10输在哪?阿联酋退役F-16引国际争购,宁愿买二手也不买歼10?前不久,中东国家阿联酋宣布将从美国采购一批F-35A隐形战斗机,而今年年底他们就预计可以收到来自美国的11架F-3A隐形战斗机,与此同时,阿联酋退役的F-16V战斗机也会对外出售。令人惊讶的是,阿联酋还刚刚宣布消息,就有两国表示要采