您的位置:首页 > 军事信息 > 正文

中国什么时候能造出核动力航母,核动力航母有什么技术难点?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 7:09:07
中国什么时候能造出核动力航母,核动力航母有什么技术难点?
推荐答案
资讯空间 10-18 07:09

核动力航母技术要求高

放眼全球,目前拥有核动力航母的国家只有两个,首先是美国,拥有11艘核动力航母,在役的分为尼米兹级和福特级;然后就是法国,拥有一艘戴高乐号核动力航母,并且法国戴高乐号航母核反应堆直接搬运凯旋级弹道导弹核潜艇K-15核反应堆,而全球目前拥有航母的国家有8个,也就从一定程度上说明了核动力航母的研制难度大。

核动力航母主要难度难于核动力反应堆,比如说在尺寸控制、输出功率和防辐射方面等,技术要求都非常高,并且研制的费用巨大,一般国家根本无法承受,这也是法国直接搬运核潜艇的核反应堆,而不独立研制的原因,因为技术要求高,所以导致研制费用高,此外研究时间也非常漫长。

核动力航母并不只是在核动力反应堆,还有配套的一些设施,比如说弹射器,这也是一个技术难度很高的设备,目前只有美国拥有,法国戴高乐航母的弹射器直接进口美国,所以说目前真正掌握核动力航母技术的国家只有美国,曾经的苏联也研制了乌里扬诺夫斯克级核动力航母,但是由于苏联解体,该级航母并没有建造完成,只建造了30%的进度,随后也被拆解当做废钢铁卖了。

我国003航母大概率是常规动力,核动力航母还需要等段时间

目前我国备受关注的航母要属003航母,按照网上的一些图片信息,003航母现在正在船坞内进行分段的合拢,外形也逐渐成型,现在最让人关心的就是003航母的动力问题,从目前船坞的照片来看,003航母采用何种动力还没有明确的消息,因为只有看到了舰岛,才能最终确定是何种动力,有烟囱就是常规动力,没有就是核动力。

不过按照我国的武器发展规律来看,我国大概率不会从中型滑跃式甲板航母,直接升级到大型核动力航母,这是一个非常大的跨度,我国在航母方面的经验有限,在大型航母方面的经验也为零,一切都是从头开始,必须要稳扎稳打,如果跨越太大,很容易出现问题,从我国的驱逐舰发展轨迹就知道了,一步接着一步来。

所以003航母属于常规动力的可能性很大,排水量超过80000吨和采用弹射器基本没有争议,然后003航母建造和服役之后,我国应该还会根据使用的情况进行改进,再次积累大型航母建造和使用经验,然后再会建造一艘003改进型航母,所以我国未来还会建造两艘常规动力航母,也就是说我国可能拥有4艘常规动力航母以后,才会建造大型核动力航母,时间大概会需要5年时间,大概在2025年左右,我国才会建造大型核动力航母。

其他答案
中医与太极 10-18 07:09

这个问题其实大家都想错了!

其实按中国目前的技术及经济实力建造一艘普通美国版核动力航母应该很容易,那么为什么不建呢?本人觉得原因如下:

后发制人:要建就建比美国更先进的,这可能是中央的重大决策。

方案优化:各种秘密方案正在优化中,开工指日可待。

舰载机:肯定着眼于六代机。

雷达及通迅:高性能反隐身雷达,量子通讯设备。

武器配备:激光武器上舰,电磁防护系统,无人机蜂群系统,水下防护系统,遭攻击后电力保障系统,机器人操作系统,核攻击后人员贮备系统,等等,这一系列先进系统以求最少领先美国15_30年。