您的位置:首页 > 军事信息 > 正文

中国现役战斗机有哪些,是什么样子的?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 13:30:10
中国现役战斗机有哪些,是什么样子的?
推荐答案
鹰鸽分析 10-18 13:30

中国空军经过近70年的发展,正步入发展的快车道,正向“空天一体,攻防兼备”的战略空军转型。中国目前空海军装备体系完善,建立了一支由歼击机、强击机、歼击轰炸机、轰炸机、运输机以及其他性能的特种飞机组成现代化空军队伍。

一、歼击机家族。我国歼击机家族最为庞大,按照战后国际通用划分标准,形成当前以四代机为尖刀、三代机为主体以及二代机为辅的格局。

①老当益壮:歼7轻型歼击机。歼7是由沈飞基于苏联米格21技术仿制的一款单座单发超音速喷气式歼击机,大量装备中国空海军航空兵,主要用于国土防空和夺取小战区制空权,也可遂行部分对地攻击任务。在我国国土防空作战中立下汗马功劳,先后总计击落5架美国高空无人侦察机,出口到国外后战绩出众。


②二代巅峰:歼8Ⅱ高空高速歼击机。歼8Ⅱ是我国自主研发的一款单座双发高空高速截击机,是我国在引进苏联米格19/21技术仿制吸收消化后自主开发的一款典型二代歼击机,成为我国20世纪80年代至21世纪初期的主力机型,独自承担起维护我国海空安全的重任。其最大的特点高空高速性能在当前除俄罗斯米格35之外无人能及。同时歼8Ⅱ2001年南海撞机事件成为中国人心中抹不去的屈辱史,也是中国空海军的心酸史。自从本世纪初大量三代机列装部队后,歼8Ⅱ很多的承担起战术侦察任务,弥补我军侦察能力不足的缺点,在全新的战场凭借着高空高速的特点焕发出新的青春。

③歼10系列歼击机。歼10是我国首款自主研制单发单座第三代歼击机,采用鸭翼式气动布局,装备大推力涡扇发动机,属于一款可以与美国F16战斗机相媲美的中型歼击机。1984年开始研制,1998年3月23日首飞成功,2004年列装部队,2006年公开亮相,机身设计11个外挂点,可携带国产PL8红外格斗弹、PL12中距雷达制导空空导弹、国产精确制导弹药以及多种性质的电子吊舱。随着科学技术的进步,歼10先后研发了单座、双座型号,形成A、B、C三个型号,去年珠海航展上歼10B推力矢量验证机进行了“落叶漂”矢量机动惊艳四方。

④歼11大家族。歼11是我国由引进前苏联苏27SK重型歼击机后通过仿制、技术消化后生产的一款单座双发重型空优歼击机。歼11A是俄罗斯授权我国组装生产型号,歼11B是我国在歼11A的基础上通过换装国产先进雷达电子系统以及国产大推力涡扇发动机,使用复合材料机身进一步提高歼11的作战航程、作战半径以及载弹能力,成为我国空军空优作战的主力型号。随着国产辽宁号的入列,在歼11基础上通过优化气动布局使得更有利于航母起降的我国首款舰载机歼15开始加入到歼11大家族,使得我国成为第二个装备重型舰载机的国家,同时歼15也成为目前国际上现役最先进的重型舰载机,已经初步形成作战能力;歼11家族最先进型号莫属于入列不久的歼16重型歼击机,歼16作为歼11家族最新的成员,装备了我国首款有源相控阵雷达,探测距离较家族其他成员有了质的提升,看的更远,同时可以携带国产新型远程空空导弹,打的更远、更准,从公开报道来看,歼16可以携带国产所有的精确制导弹药,除了苏35多用途重型歼击机之外,无论是空优作战还是对面攻击,歼16是我国当前性能最好的三代机。
前苏联苏伊霍研制的苏27重型空优歼击机
我国在苏27SK基础上深度改进而来的歼11B重型歼击机
我国在歼11的基础上研发的首款舰载机歼15
已经大批量装备部队的歼16多用途重型

歼击机

⑤苏35多用途重型歼击机。2016年12月25日首批4架苏35抵达中国,正式加入中国空军行列。苏35是我国继苏27SK和苏30MKK和苏30MK2之后引进的第四款双发多用途重型歼击机,苏35保留了苏27基本气动布局,采用了全数字操纵系统,机身大量使用复合材料和钛合金材料,全重达到34吨;最大飞行速度2500km/h,不经过空中加油航程可达3400km,一次空中加油后航程可达到4500km左右,机身有12个外挂点,可挂载俄罗斯各种精确制导弹药,同时机身还使用了大量雷达吸波材料,可有效减少雷达反射面积。苏35还装备了多远矢量发动机,具备优秀的机动能力,既可以夺取空中制空权,又可对地对海目标进行精确打击,今年一直活跃于我军各类演训中,其优良的性能得到中国空军的高度认可。
此外,我国空海军航空兵还装备了上百架苏30MKK和苏30MK2
型重型歼击机,苏30MKK主要承担制空作战任务,苏30MK2兼备部分对地、对海攻击任务,常年活跃于我国东海、南海海空,保卫我国领海空安全。
苏30MKK重型歼击机
我国海军航空兵的苏30MK2重型歼击机



二、强击机。我国空军组建之初,迫于严峻的沿海岛屿作战需求,我军组建了强击航空兵。目前我军唯一装备一款强击机强5,强5强击机有效的弥补了空军组建初期对地攻击能力的不足,后承担了我国首次空爆核试验任务,成为我国上世纪六七十年代核武器的主要载具。
强5在服役49后随着军改的号角逐步退出中国空军序列

三、歼击轰炸机。我国虽然组建了歼击轰炸航空兵,但是相比歼击航空兵庞大的家族,歼击轰炸航空兵现役只有歼轰7一款型号支撑着。歼轰7是我国自行研制的双座双发超音速歼击轰炸机,具有载弹量大、作战半径大的特点,是我空海军航空兵对面攻击的主力机型,可以挂载空空导弹、空地导弹、空舰导弹以及部分精确制导弹药。
挂弹飞行的歼轰7A

四、轰炸机。我国轰炸机由轰6系列组成,轰6是我国在前苏联图16超音速中型轰炸机的基础上仿制而来,经过多次改进后一直服役于中国空海军航空兵。其中轰6K是轰6系列最新改进型号,是我国三位一体核打击的核心力量之一,具备远程奔袭、大区域巡逻、防区外打击能力,由于改进了发动机和武器、雷达等系统,因此飞的更远,打击的范围更大、打击精度也更高。一跃成为中国空军进攻作战的核心力量。从公开资料来看,轰6K成为我国首型可以挂载远程空射巡航导弹的中远程轰炸机,我国也具备了防区外精确打击的能力。在新一代隐形战略轰炸机轰20服役以前,将是我军空中核威慑以及中远程精确打击的核心力量。

五、运输机。我国运输航空兵主要装备运12轻型运输机、运8中型运输机、运9中程运输机、伊尔76大型运输机以及我国自行研制并列装部队的运20大型运输机。总得而言我军运输航空兵主要以中型运输机为主体,辅助少量的大型运输机,这极大的限制了我军战略投送能力,运20研制成功有望在未来十数年来改善这一局面。



六、种类齐全的特种飞机。中国空军经过七十年的发展,一大批先进的特种支援飞机进去中国空军序列,并广泛出现在我军各大演训中。
轰油6.空中加油机,可一次为两架战机加油
争气机空警2000大型空中预警机

空警500达到世界先进水平,是我军空中预警中坚机型
空警200战术预警机
运8海上警戒机
运8电子战飞机

运8反潜巡逻机
我军引进的图154电子侦察机

七、无人机。
空军首款装备部队的攻击1侦打一体无人机

其他答案
愤怒的小野猪 10-18 13:30

@军事# @战斗机#

目前我海空军部队装备的战斗机至少有八种。

1:歼七



沈飞研制,后转产至成飞和贵飞

脱胎于米格21,具有轻小灵活的特点,全球最后一个停产的机头进气的单发战斗机。服役优势为低成本、高效率和使用维护简单 。歼-7改型战斗机还曾批量出口到世界多个国家 。包括美国。

目前装备数量300余架。

2:歼八Ⅱ战斗机

沈飞研制,该型号由歼八Ⅰ改进而来。使用了推力进一步增大的涡喷-13A发动机,改用两侧进气布局,腾出了机头空间安装更为大型的火控雷达和更多的电子设备。

虽然绰号为“空中美男子”,但极其笨拙,简直就是空中的电线杆。即便这样,也曾是我空军和海军航空兵主力,当年撞击美军EP3电子侦察机的英雄王伟驾驶的就是该机型。

目前我军利用其高空高速性能尚可,加装吊舱改为前线侦察机。

仍在服役的歼-8Ⅱ数量不到300架。

3:歼十



成飞研制,是世界上第二种使用鸭式布局三角翼的战斗机。

歼十作为单发单座第三代战机,是我国自研的一款中型、多功能、超音速、全天候空中优势战斗机。

目前分为A,B,C三个子型号,在役约600架。

4:FBC1战斗轰炸机



由西飞研制,绰号飞豹战斗轰炸机。

先后装备我海军航空兵与空军。主要研制目的用于攻击敌战役纵深目标、交通枢纽、前沿重要海空军基地、滩头阵地、兵力集结点、攻击敌大中型水面舰艇。

目前拟将其任务交由歼16完成,逐步退出现役,目前装备数量约150架

5~7:歼11,歼15,歼16

沈飞研制,均脱胎于前苏联的SU–27。

歼11作为双发重型战斗机,是我国空中力量的绝对主力,当初引进我国后直接弥补了与国外25年的装备差距。经过对原机型的控制和电气升级,多种改型撑起了我军的天空。目前装备数量600架。

歼15是海军舰载型号,绰号“飞鲨“。是目前世界上唯一的重型舰载机。但数量不多,不到30架。

歼16相当于美军的F15E/F,在原战斗型号的基础上,双发双座,加固机身结构,提高载弹量,侧重对地攻击。目前开始取代飞豹战机,负责对海对地的攻击任务。装备数量48架。

8:歼20

成飞研制,世界上第二款重型隐身战斗机。

歼-20对之前的传统战机的优势是碾压性的。最大作战优势无疑是隐身性能。从外形上看,歼-20采用了隐身战机特有的气泡式座舱、无附面层隔道超音速进气道、以及隐身涂层和吸波复合机身材料等。正因为采用了这些独特的隐身技术,外界普遍猜测,歼-20前半球的雷达反射截面可能在0.2平方米左右,而F-22为0.01平方米,F-35为0.1平方米,歼-20已经基本达到了国际顶尖的隐身水准。


未装备机炮也是歼20相对美国隐形战机的一个特点,如果导弹全部在空战中消耗完,歼20有可能被对方战机驱逐出作战空域。

新推出的双座型歼20有可能是指挥机型号,虽然没有机炮,但是可能会由后座飞行员指挥N架无人机,利用无人机的高过载和目标小等优势,前出清空敌方空域。

歼20目前装备数量约为20架。