您的位置:首页 > 军事信息 > 正文

【台海形势看似微妙,其实很清楚美国葫芦卖啥药】最近中美两国围

2020/10/19 1:38:01 来源:国学观天下 浏览:
【台海形势看似微妙,其实很清楚美国葫芦卖啥药】最近中美两国围绕台湾问题正在军事上较劲,美国军舰穿越台湾海峡,里根号航母又是贴着菲律宾西海岸向东穿越南海,而解放军战机也将在台海地区实现常态化巡航,台媒最新报道说,解放军在东南沿海部署了可覆盖台湾全岛的“东风-17”超音速导弹,加上美国要加快对台售武步伐,在美国大选来临之际,#台海进入战争高危期了吗#,如何理解美国的军事意图?如何看待“战争高危期”?

从美国方面看,近期有几个情况值得关注:一是美国外交官高调访台之后再也没有外交新动作,美国政客特别提醒中美关系的危险性,警告美国不要“过头”,不要越过“台湾问题的红线”;二是国务卿蓬佩奥在台湾问题上放低了声调,但对台售武的质量和数量大幅度提高。三是美国国家安全顾问奥布莱恩在10月7日说,希望台湾在军事上“把自己变成一头豪猪”,因为“狮子一般不喜欢豪猪”,10月16日他再次呼吁台湾要强化自身军事能力,还说中国大陆“在未来10年到15年间或将有能力采取攻台军事行动”。三是美国军舰再次穿越台湾问题,里根号航母折返南海。

美国的这些短期行动说明了啥?在我看来,这说明(1)美国看到了其政策调整带来的危险性,过度挑衅中国未必有助于特朗普的选情,因为中美在台海发生军事冲突,升级的可能性不仅大,而且存在不可知性。(2)如果美国的“挑衅行动”刺激中国大陆采取对台军事行动,美国可能失去长期遏制中国强大的“王牌”,因此美国“退而求其次”,改为向台湾出售先进的进攻性武器,包括空对地导弹和无人攻击机,同时呼吁台湾当局提高对中国大陆的军事威慑力,这样美国就可以卖武器,长期谋利。(3)美国在台海和南海地区“展示肌肉”,无非是给中国大陆看,美国有能力阻止中国“攻台”。

结合中美在今年大半年的外交和军事较量,通过以上三点解读,我们可以发现美国已经露出了“底牌”:那就是不愿意为台湾牺牲“美国大兵”,但通过提高对台售武的规模和档次,确保两岸的军事平衡,重新回到过去的“模糊战略”,这样就可以保住美国长期遏制中国的“筹码”。

但是,台湾问题长期要看中国大陆,实现国家统一是民族复兴大业的任务之一,它不是美国说了算的,更不是蔡英文当局在言行上不愿意就能改变的,也就是说,实现两岸统一是按照中国大陆自己的战略步骤进行的,根据外部形势调整节奏也是正常现象,中国大陆牢牢地控制着解决台湾问题的主动权。根据美台勾结的情况看,绕在台独分子脖子上的“绞索”正在加快收紧,下一步局势发展方向也就很清楚了。

简单来说,看待台海形势,短期看美国,因为美国大选在即,支持台独势力的力度增强;长期看中国,因为国家统一是民族复兴大业,谁也阻挡不了。因此,鉴于台湾岛内“台独势力”猖獗,而且美国的目的明确,因此从军事上看,所谓“高危期”也就不难理解了。

看看网友怎么说

用户1841297025:希望早日解放台湾省中国加油

寻求风:我也认为不会打的

氷人:根本不可能打

战忽局门卫大爷:完成中山先生遗愿,解放台湾省, 早日完成革命任务!

风生水起平安福:赶快的收复台湾,尽快统一!不要拖了。

超然3352:台湾上午宣布独立,下午就办二代身份证[灵光一闪]

马跃成:战争的最大特点,就是不可控,没有计划性,不能收放自如。

枝叶529:从iphone12被抢卖,可以看出国人确实需要警醒!

烟台大波:打啥呀,爱疯12都抢空了[大笑][大笑][大笑][大笑][大笑]

开天天:十一月中旬是解放台湾省的最好时机,台独分子的日子不到一个月了[大笑][大笑]

常58463362:不断派无人歼击机飞越台湾上空巡航,并装上似真人的机械人,如遇到打击就实行武统。

xiecl110:狮子不吃豪猪,但可以把豪猪弄死!

用户6082180883577:分析的条条是道,就不知道啥时候收复台湾。

纳涛纳景:不打是不能回来的,历史上如此,今天实现中华民族伟大复兴也如此。

天署署长:统一台湾,与美国较量太平洋。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!