您的位置:首页 > 军事信息 > 正文

#大有学问#两面挨打的“日本野猪”两个小时后,日军重新发起了

2020/10/18 23:34:19 来源:大秦锐士天下无敌 浏览:
#大有学问#两面挨打的“日本野猪”
两个小时后,日军重新发起了集团冲锋。阳光下,几万把闪亮的刺刀明晃晃地射出股凶残的杀气,关东军这次是拼命了。不过这次冲锋却有惊无险,除踏响了不少地雷外,几
乎没有遭到苏军的任何狙击,6个联队顺利地占领了各自的目标,哈拉哈河东岸浮桥处已无苏军一兵一卒,彼德罗夫少将已悄悄地把他的部队撤到了两旁,让出了桥头堡阵地。这是一着险棋。可没有炮火支援,仅凭第36摩步师很难挡住这么多日军反复冲杀,一旦陷入近战,很可能要吃大亏,与其这样还不如
诱敌深入聚而歼之。朱可夫准备让日军再接受一次更深刻的教训。
第72联队率先沿着苏军的“水下桥”冲过了哈拉哈河,这是诺门罕战争中日军第二次登上蒙古土地,也是最后一次。日军刚刚爬上足有五六十米高的河岸,顿时就傻了眼,面前从僧布敖拉东到西山口的蒙古大草原上,600多辆苏联各型坦克、装甲车整整齐齐地排列在旷野上,炮口、枪口一齐指向河岸,正等着敌人送上门来。随着一声炮响,所有的枪炮几乎同时喷出了火焰,1000多名傻乎乎站在河岸上发愣的日本士兵被打得血肉横飞,翻滚着摔下河沿。后面的日军看不到蒙古高台上的情况,还在低着头向上猛冲,苏军装甲部队像狩猎一样,稳稳地将一片片冲上高台的日本兵打下河去。此时,日军所崇尚的刺刀在苏联的装甲面前变得一文不值,联队长酒井首先发现情况不妙,感觉是中了苏军的圈套。苏军的坦克离河岸边缘足有200米远,日军携带的反坦克手雷根本够不着,机枪、掷弹筒打过去也不起作用,步兵冲上高台立足未稳便被打倒,毫无还手的机会。照这样打下去,不一会儿全师团都得打光了。酒井急忙令“肉弹突击队”掩护,其余人员立即撤回东岸。
过河容易,想回去可就不容易了,雅柯夫少将的第11坦克旅立即发起了追击,日军的“肉弹”们拼死阻拦,一个个怀抱地雷、背负炸药躺在路旁道边,准备等坦克开近后与之同归于尽。雅可夫少将的坦克一马领先冲在前面
。日军好像发现了这辆带着两根天线的坦克不一般,立即组织了十几名“肉弹”队员,他
们不顾一切地冲了过去,护卫坦克虽然打倒了大部分日本兵,但还是有一个军曹借坦克观察的死角扑近了坦克。随着一声巨响,浓烟烈火吞没了这辆T-26指挥坦克,雅柯夫少将和车组人员全部牺牲,这是苏军在诺门罕战争中阵亡的最高级别的军官。(雅可夫少将牺牲后,被授予“苏联英雄”的荣誉称号,第11坦旅也被命名为雅可夫坦克旅。至今在蒙古巴彦察干山上还耸立着一座数十公里外就能看见的纪念碑,碑座上放着一辆T-26克,碑上用镏金大字写着:“献给苏联红军雅可夫旅的坦克兵-1939年7月1日至7月5日巴彦察干战役中大胜日军的胜者。”)
雅柯夫少将的牺牲,激怒了所有的苏联坦克兵,战车部队疯了一般冲进日军队伍中左突右冲,“肉弹”再多毕竟也是肉,终究阻拦不住苏军的钢铁洪流。第11坦克旅一气夺回了“水桥”和东岸的阵地,没逃过河的日军要么当了俘虏,要么掉进哈拉哈河里喂了鱼。第36摩步师也从两翼包抄过来,日军三面受敌,往下退的部队和继续往上冲的部队撞在了一起,乱成一团。小松原见大势已去,急令内山炮兵群立即开炮支援,被苏军炮火打昏了头的内山炮兵又一次把炮火倾泻在小松原的步兵头上,与苏军又来了一次成功的“前后夹击”。
战至日落,小松原步兵集团好歹趁夜色逃回了自己的阵地,清点一下人数,半数“玉碎”,中队长以下的基层指挥官损失了70%左右,当然这也有内山指挥的炮兵部队的“功劳”。日军一贯不注重步炮协同作战,平时缺乏这方面的训练,小松原看着丢盔卸甲的部队,只好独自吞咽苦果。仗打到了这种地步,内山这个炮兵司令官是干不下去了,他只好将职务交给了旅顺重炮第3旅团的烟勇少将,自己灰溜溜地回了长春。不过他却因祸得福,虽说大丢面子,可也捡了一条命。诺门罕战争后期,日军炮兵指挥部被苏军装甲部队奇袭,全员“玉碎”,内山闻之好不庆幸。(下)

看看网友怎么说

静修think:历史如可假设,当时日军打走了苏军,可能我国领土又要多一块吧[捂脸]

东方阿一:这个可是在华夏土地上打的啊

沉默的男人DJJ:诺门坎之战后,日军的南下也就加快了步伐,从而把英美荷拉入了战争,改写了二战进程!

苦夏23740562:确定数十公里再就能看见,这纪念碑得多高吧?[抠鼻]

HelloKitty123:此役一战彻底断绝日本北上攻击苏联的想法,中印之间也需要一场哈勒欣河战役

妖怪美食🌹:玉碎这词用的不对吧!语文功底不行啊

手机用户54349320790:真希望导演能叫我来一次拿着无尽子弹的马克沁机枪对着源源不断的日本人。就看中国的神剧导演了[祈祷][祈祷][祈祷][祈祷]

仁名君:张鼓峰和诺门坎一战,把日本彻底打服打怕了,哪怕在1941年德军兵临莫斯科时,日本也没勇气再趁人之危[我想静静][我想静静]

ll轩辕:弱肉强食,强者生存!亘古不变。

宇宙不存在:世界近代史有一些令人称奇的崛起: 美国立国后国力快速崛起,倒幕后日本国力快速崛起,一战前德国国力快速崛起,二战前德国国力快速崛起,苏联立国后快速崛起,二战后德国经济快速崛起,二战后日本经济快速崛起,韩国台湾香港新加坡经济快速崛起……

天马致良知:电影登陆之日,有这次战役

马家西:这种情况下才半数玉碎,还有一半逃回阵地,说实在的结果不错,苏军没有形成包围圈,打成击溃战,而不是歼灭战。

天生我才画梦人:这是摘自青梅煮酒的《太平洋战争》吧

兆大白:此战把日本打的再也没有北进的想法,苏大胜!

20黑冰台20:现在看日本的装备真是不咋地,和欧洲国家比差距很大,可惜中国那时候真是穷弱啊

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!