您的位置:首页 > 军事信息 > 正文

1950年6月25日,朝鲜爆发内战,两天后,美国宣布参战,在

2020/10/17 2:35:56 来源:麦小野 浏览:
1950年6月25日,朝鲜爆发内战,两天后,美国宣布参战,在远东,美国只有4个师驻扎在日本,被叫做榻榻米部队。

二战结束后,由于核武器的垄断地位,美国对常规作战部队进行压缩,陆军和海军陆战队只剩下14个师。

而驻守日本的4个师,以主人公的意识,沉浸在日本的灯红酒绿中,过着“太上皇”的日子,被戏称为“榻榻米”部队。

朝鲜内战爆发时,在苏联的武器援助下,北朝鲜15万部队一路南下,势如破竹,三天就占领了汉城。

战争打响第二天,美国就下令,将驻守日本的4个师,全部调往朝。

这些“榻榻米”部队,已不再是当年二战时期的战斗水平,战斗意志和训练水平都有着大幅度差距。

所以,刚投入战斗时,美军第二十四步兵师几乎溃败,师长也被俘虏,这开局打的确实不怎么样。

但是,美军的参战,还是迅速扭转了整个战局,尤其是美军仁川登陆,拦腰切断了北朝鲜军队的后路。

之后,风向逆转,以美军为首的联合国军,开始大举北进,直逼我东北鸭绿江边。

在美军仁川登录之前,毛主席就提前预料到这种危险,提醒朝鲜部队适当回撤收拢,在海岸线进行防守布局,以待强敌。

然而,朝鲜方面并没有重视这个建议。

这样,联合国军的介入,改变了整个战场形势,甚至牵连着整个国际局势,我们也面临着是否参战的选择。

最终,经过反复权衡,在“打,益处很大,不打,危害很大”的结论下,志愿军跨过鸭绿江,决定参战。

放眼整个战争,对我们来说,看似是一场平局,其实是一场伟大的胜利。

因为,我们要把“朝鲜战争”和“抗美援朝”战争看成两个事件。

先说朝鲜战争,作为内战性质,综合当时情况,朝鲜战争本不该打,因为它牵连的方面太多,涉及的关系太复杂。

结果,这场战争始于三八线,终于三八线,打来打去仍是一场平局。

抗美援朝战争,则是一场御敌于国门之外的防御战争,由于美军的步步紧逼,打到了家门口,我们不想打,却又不能不打。

这场战争始于鸭绿江边,结束时,把敌人压制到了三八线。

和志愿军参战时相比,把战线向南推了500公里。

同时,这一场战争,我们打出了气势,提升了我国的国际威望和话语权。

所以,这是一场毫无争议的胜利。

为什么说,朝鲜内战牵涉太多,本不该打?

我们来看看,在朝鲜战争爆发两天后,美国宣布参战,同时出兵控制台湾,并且对越南的法国军队进行援助,最后还串联了16个国家组建所谓的“联合国军”,由自己统领指挥。

瞬间,一场朝鲜内战,以极快的速度,演变成了二战之后的最大一场国际战争。

由于美苏对峙,最开始积极支持北朝鲜打内战的苏联,一看局势扩大,瞬间缩了回去,后来连答应苏联空军掩护志愿军入朝作战的承诺也抛到脑后。

就这样,烫手山芋扔给了我们。

虽然没事不惹事,但是有事也不怕事,我们接过这个烫手山芋,最后把他给吃了,连斯大林都感叹,志愿军是世界上最伟大的部队!

遗憾的是,我们解放台湾的计划,因为突如其来的朝鲜战争,被迫暂时搁置了。

搁置不代表放弃,让子弹再飞一会儿,靴子也总会落地!

—— END ——

关注@麦小野 ,我们一起瞄历史,聊当下!

看看网友怎么说

麦小野:放眼整个战争,对我们来说,看似是一场平局,其实是一场伟大的胜利。始于鸭绿江,终于三八线,向南压了四五百公里~[赞][赞]

木木夕子阳:驻日美军,榻榻米[大笑][大笑][大笑]

用户2167866712393496:美国人没投降,他们只是停战而已。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!