您的位置:首页 > 军事信息 > 正文

潜艇“一怕掉深,二怕进水,三怕起火”,具体指的是什么?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 14:54:06
潜艇“一怕掉深,二怕进水,三怕起火”,具体指的是什么?
推荐答案
汗青正浩 11-21 14:54

潜艇被称为水下霸王绝对的当之无愧,因为它自身最特别的存在,就连航母都对它礼让三分。可是,这样一个入海如鱼得水的霸王,却有自己最害怕的事。是的,这就是潜艇的三怕原则:掉深、进水、起火。这三怕具体指的是什么?对潜艇又意味着什么呢?

什么叫掉深,这是潜艇的专业说法

掉深,一个绝对专业的潜艇使用术语。

众所周知,大海表面看似平面状态,但其内在却变化多端。当温度、盐度、密度、声速产生变化的时候,大海深处都会随之发生变化。这时海洋垂直方向受到水层变化的影响,下水层海水也随之发生变化,从而形成海水跃层。

通常,海洋上层海水的密度相对要大一些,而下层海水则密度小一点。潜艇自身正是根据这种密度的大小来实现上浮或者下沉。但当海水跃层发生,那就势必会影响潜艇自身正常上浮或者下沉的进程。

一般情况下,当海水跃层出现,海水的浮力就会产生从上到下的快速减少,这时便出现“海中断崖”。这就是我们所讲的掉深,当掉深突然出现时,如果潜艇不能及时将大量的水量排出去,从而获取向上的,那就很可能被断崖一下快速地拖到海底。

潜艇的潜深一般在400米左右,当然也有更大一些的,但如果潜艇没办法承受过大的潜深,那就会面临超过自身承受的巨大海水压力。而它所直接产生的后果,那就是整艘潜艇以及潜艇员艇毁人亡。

这是非常严重的一个潜艇事故,过去在我们国家也曾经发生过这样的事情,那就是372潜艇遭遇海中断崖事件。不过,好在372潜艇超常发挥,最终战胜了断崖产生的严重后果,全艇人员及潜艇顺利浮出水面。

但我们不得不说,潜艇掉深是潜艇的一个噩梦,任何时候,任何人都不能忽略它的出现。潜艇为何会怕掉深,相信大家现在就了解了吧?

潜艇最怕进水,这是为什么呢?

除了怕掉深,潜艇也怕进水,这是它的第二怕。

作为水下霸主,潜艇为何怕进水?这可能就要从它的自身的水下特殊环境说起。潜艇作为下海下水的武器,为保证正常工作及潜艇人员的安全,它的潜深保持在400米左右。如果是核动力潜艇的话,潜深会更深一些,能够达到600米以上。

如果超过了自身的潜深,那么它所面对的压强就会让潜艇变得不能承受。其实,人也是如此,比如正常情况下,人携带潜水设备最大的潜深为50米,如果超越这一潜深太多,就有可能被压强给压成球体。

正因为如此,潜艇一旦发生进水,又没有办法堵漏的情况发生,那后果就可以想象了:潜艇员的生还可能性为零!这就是伟大的潜艇兵所面临的工作条件,不出问题一切安好,只要出一点小问题,他们就有可能有去无回。

所以,为了避免潜艇进水,潜艇兵对进出水操作是非常注重的,哪怕就是普通的上个马桶,想要将污物冲掉都必须要经过七八道的阀门开关。如果图省事,一道阀门就解决问题的话,那安全问题恐怕就让谁也不敢下海了。

不过,为了保护潜艇兵,我们国家也进行了多项深海救援的研究,其中,有一种被称为“深海120”的水下求生器,它可以下潜到海下500米的深度,从而保证潜艇人员的安全。

另外,俄罗斯在这方面也非常注重,但他们更讲究的是艇内人员自救,也就是每个潜艇的舰桥围壳内都会带有逃生气囊。当进水灾难发生,潜艇人员就可以进入气囊,从而等救生船

前来解救。

起火对潜艇意味着什么?这对它非常重要

潜艇第三怕,那就是起火了。所谓水火无情,这对于潜艇也是一样的,不要以为它在水中就不怕火,我们都知道,潜艇上浮下沉全凭的是艇内的仪器操作。那些线路、仪器一旦起火,那就意味着潜艇运行受阻了。

这样的事可不是没有发生过,俄罗斯的一艘科研深水潜航器就在执行任务的过程中突然起火。结果是14名船员被活活烧死,事故之惨烈真的一点也不比一场战争逊色。

这是因为潜艇自身的空间有限,当内部发生火灾,就意味着供氧不足,从而导致全体成员不同程度的受伤。

为了避免这样的灾难发生,所有潜艇内部的烟灰缸都是不可见明火的,而禁烟本身就是一条人人必须遵守的安全条例。现在,美国的海军已经被要求潜艇全员禁烟,只要你进入潜艇之内,那就必须要为着整个艇上的人员安全考虑。

其实如果真正地了解潜艇就会理解这种规定,潜艇本身不同于暴露于外的房屋,它的空间就那么小,一旦失火热量会迅速上升,而烟雾也无处消散,人员的逃命过程就更加急迫。这也就是说,空间越小,人们做出反应的时间也就越短,正确、全面的安全操作至关重要。轻了是人员受伤,重了就是人、艇俱亡。

如果潜艇面临火灾要如何快速自救呢?其实并不容易操作,可以说它的程序相对复杂,因为潜艇自身的特殊性质,它必须要向上报告事故,然后想尽一切方法灭火,点火器至主甲板及助推器、高级船员舱等都要拆卸下来,而通风舱壁挡板阀、甲板舱口、水密门等则要关闭。当无法控制火灾的时候,人员就要快速离开舱室,使其保持密闭。

通过这三怕,我们可以看到潜艇人员工作的性质,也可以看到他们付出的精神。对于一个艇员来讲,他们只有两种情况下是特殊的,那就是:父母身故、妻子生育。所谓的一死一生之间,艇员才可以回家,其他时刻,他们都是与潜艇保持同在的。

其他答案
迷彩虎 11-21 14:54

核潜艇因具有极高的隐蔽性,强大的杀伤力,被誉为远洋隐形杀手。但是这样的超级武器,面对海水变化,也是能躲就躲着。稍不注意遇到海水跃层就会变成深海断崖,无论多强大的潜艇到了它面前,也只有瞬间解体的份,即使是美核潜艇也不例外。这不,美4000吨核潜艇瞬间变成废铁,129名士兵当场丧命,22枚导弹长眠海底。

不愧是被称作潜艇杀手的深海断崖,前一秒是盟友,下一秒就是敌人,众多核潜艇也是苦不堪言。本来吧,大多数情况下,越往下海水密度较大,潜艇可以寻找温度和盐度密度突然发生变化的区域,也就是海水跃层。隐藏自身行踪,躲避水面舰艇声呐的搜索。但是有一种少数情况,是下方海水密度较小,这就是深海断崖,穿越温度和盐度跃层的潜艇会由于重量大于浮力而迅速下沉,一旦超过了安全潜深,潜艇就会被巨大的压力压瘪,再先进的潜艇也无能为力。

美国那艘“长尾鲨”号核潜艇就是这样,在一次下潜试验中倒霉的遇到了深海断崖,作为当时美国最先进的核潜艇,服役还不到两年就被海水挤压成了一堆废铁。无独有偶,这样的事故从二战后,各国海军就频繁遇难。以色列海军在一次取货途中,就遭遇了同样的事,一艘“达喀尔”的潜艇命丧地中海,后经过30年的寻找,一次偶然中在3000米的深海找到了它的残骸。

但是同样是遭遇潜艇杀手,我国海军却创造奇迹死里逃生。遭遇险情的第六分钟,372号潜艇的艇壳就已经被挤压到变形。第八分钟潜艇总下沉就达到了300米左右,而最大安全深度也就是300米。千钧一发之际,我国海军的临危不乱,第一时间关停主电机,避免进水导致全艇短路;迅速封闭舱室,避免进水波及其它舱室;迅速关闭30多个阀门、堵漏,将进水控制到最少。最终372潜艇化险为夷,致敬中国海军!