您的位置:首页 > 军事信息 > 正文

德国近期频频向美国示好,为什么战机采购计划却不考虑美国战斗机呢?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 10:39:30
德国近期频频向美国示好,为什么战机采购计划却不考虑美国战斗机呢?
推荐答案
高山流水116820061 11-21 10:39

近期,德国对美国的态度确实变化很大,说德国频频向美国示好并不过份。比如,德国女防长卡伦鲍尔声称:“欧洲需要美国的军事保护”。这位女防长还劝法国“丢掉欧洲自主战略的幻想”。
(卡伦鲍
尔)

之前德国对美国的态度还是比较强硬的,德国总理默克尔更是在公开场合严辞批评美国,这还引起国际社会的赞扬。而现在,德国的态度却发生了180度的大转变,可以说是在谄媚美国,德国这是怎么了?

其实,德国这么做,完全是从本国利益出发。特朗普上台后,唯利是图,哪怕是亲密的盟友,在利益面前也是说翻脸就翻脸,一点也不顾惜情面。对于德国和俄罗斯输气管道项目,特朗普政府横加阻拦,导致该项目不得不推迟。在北约防务费用问题上,特朗普政府也一再要求德国尽可能多分摊。这当然都损害了德国的切身利益。作为欧洲领头羊,德国不仅利益受损,也有失颜面,所以,默克尔对美国发出怨言也就不足为奇了。

现在,美国大选基本上尘埃落定,特朗普败选,拜登将成为新一届总统。拜登已明确表示,会重视和盟友之间的关系。拜登的表态,让包括德国在内的美国盟友还是很兴奋的,他们都看到了和美国改善关系的希望。所以,在美国媒体报道大选结果后,德、法、英等欧洲主要国家率先祝贺拜登当选。

德国认为只向拜登发出祝贺还不够,还要进一步示好,德国政府近期在不同场合,都放低姿态,表达了和美国发展与改善关系的迫切愿望。

德国这样的表现,让人感觉德美两国将亲如一家,德国会处处顺从美国。可让人没想到的是,美国有意出售给德国F-35战机,德方却并未作任何回应。作为非常先进的五代战机,美国并不是随便会买给哪一个国家。美国愿意卖给德国F-35,在一定程度上是看得起德国,把德国当成了“自己人”。可德国竟“不识抬举”,这是不给美国面子呀。

不买美国F-35是德国不需要战机吗?否,德国现在正大量定购战机,在决定购买90架台风战机的基础上,又加购了38架这款战机,数量足够多吧。德国大量购买台风战机的原因,主要是这款战机是德国和英国、意大利、西班牙联合研制,是欧洲人自己的产品。德国一直主张欧洲的防务要独立自主,欧洲各国要进行防务合作。既然如此,德国就要在这方面带头,起表率作用,这是德国不买F-35而买台风战机的主要原因。

当然了,F-35要价太高,而且故障频发也是德国不愿购买的原因。台风战机每架仅需四千多万美元,而F-35的单价则高达七、八千万美元到一亿多美元。台风战机虽然只是四代半机,但综合性能不错,也更加实用。与其买贵的,不如买对的,并且还能促进本国军工业的发展,何乐而不为呢?德国在防务独立自主上的态度很坚决,据报道,德国和法国正在筹划研制更先进的战机。

可见,德国无意购买F-35,不仅着眼于当前经济利益,更是有长远的战略规划。至于德国近期频频向美国示好,也是为了改善和美国的关系,在外交、经济、军事等方面少受到美国限制,争取更多自主空间。而拜登作为民主党人,比较重视同盟友的关系,对俄罗斯态度相对强硬,这无疑让德国等欧洲国家感到高兴。他们对美国人说上两句好话,让美国人满意也在情理之中。毕竟欧洲防务还是美国主导,现在还不是欧洲和美国平起平坐的时候,放低姿态来换取利益是很划算的。

其他答案
大卫思想 11-21 10:39

武器装备是一个国家国防的基础。

德国在二战最先搞出了喷气式飞机,但现在,却生产不了喷气发动机。——用的全是外国货。

自从法、德“结盟”以后,搞出了战机,搞成了欧盟。

对美国示好是政治、经济的需求和共性,军事装备既然能和“朋友”共同去做,既避免了军事主装备受制于人,又开发出自己的能力,促进就业,何乐而不为?

更大的说法,以前叫法-德,现在实力转换,叫德-法。这也许是德国起飞前的必备功课吧。