您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

范晓萱是怎么从清纯小姑娘变身到摇滚女魔头的?

该问题已帮助 时间:2020/6/24 12:14:11
范晓萱是怎么从清纯小姑娘变身到摇滚女魔头的?
推荐答案
柠檬甜么 06-24 12:14

 “我的人生计划中,没有孩子和婚姻。”范晓萱曾经在节目中说。

 

从什么时候开始,范晓萱真正放飞了自我呢?

 

小时候的范晓萱,非常乖,因为清秀的外表,13岁开始接广告。17岁时,开始拍电影,男主角是张学友。她曾被誉为一代“玉女歌手”,名气远远大过大小S。

 

事业巅峰的时候,她好像突然领悟到什么,开始走起颠覆路线:把头发剪很短,穿衣服很随意,并说:“我不想成为公众的宠儿。”

 

她突破了自我,变得很酷,但同时也失去了人气。但是,她不在乎,她觉得此时的自己,才是在真正的活着。

 

余生,她仍然决定写自己喜欢的歌,唱自己喜欢的音乐,真切的爱自己,拒绝结婚,拒绝生孩子。

 

一个女人,有这样的人生态度和三观,她的变化也就不足为奇了。


其他答案
阿森娱乐八卦 06-24 12:14

分享一张耿直GIRL在好歌曲上的笔记。

谁能告诉我什么是“把包都收起来(不让人走)”吗?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
关于题主的提问:“清纯小姑娘”到“摇滚女魔头”。其实这可能是一般听众/观众对范晓萱的全部印象了:早年间唱着以健康歌为代表的儿童歌曲席卷大街小巷,后来好像消失了一段时间,再之后在电视或网络上看到几眼,哇,又纹身又唱摇滚,又一个毁童年的故事.....偶然间可能想起有一首好像叫“哎呦哎呦”的歌也是她唱的吧=。=

从去年年尾开始重新认识范晓萱这个人(之前跟哎呦哎呦们差不多),听她自己的音乐,看她写的文字或访谈,总觉得那是个远又近的朋友、知音,或说同类。因此尝试揣测揣测,范晓萱为什么会“变成”ROCKER。

首先来一张ROCKER的出场照。就这张啦,刚好旁边BASS手也是我男神~

为以防有“真摇滚”来撕逼说范晓萱不算摇滚,他们国仇家恨迷茫青年的华北乐队们才算。先声明,摇滚这个音乐类型,作为很多精神的代表,自然是有金线的,不能电吉他一插破锣嗓一开就说自己是摇滚,比如我就不能接受介绍陈绮贞是摇滚歌手-。-范晓萱【突破】【赤子】两张专辑基本上主打的是摇滚,就曲风而言还是很台式流行摇滚,唱腔虽然尝试很嘶吼但还是当年那个清纯小姑娘的机能。但是,如果你尝试了解她这个人,看到她的经历,认真去感受她在她的摇滚乐里所表达的东西,你会发现她真的是个很ROCK的人,就是那个真正地在“做自己”的ROCKER啊!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
好啦,答题主问,是怎么变成ROCKER的!


首先讲讲范晓萱是怎么变成“清纯小姑娘”或说“小魔女”的吧。

不知道还记不记得当年的小魔女姐姐这种圆润甜美的长相。从小被大她十七岁的母亲抚养长大,这其中学习了钢琴和长笛两种乐器(真是丝毫不ROCK呢),十几岁自己创作了一首叫做“自言自语”的歌,签了唱片公司以后也是先发行过两张正常的、清纯的、少女的专辑的。然后偶然尝试了一把儿童歌曲,之后被发掘了在这个市场的潜力,连做两张小魔女魔法书系列专辑,健康歌、稍息立正站好、我爱洗澡这些歌几乎横扫了我们的童年。然后,我们所知道的范晓萱就是那个有点过度活泼、清纯的小魔女姐姐了。
然而其实这整个阶段,也是范晓萱自己的迷茫的、逐渐成人的阶段。可以说未成年的时候,她这张脸、这把声线已经决定了她在演艺圈的角色与市场。她在迷茫中接受这个角色设定,并跟着扮演了几年。期间说不定还想过等我怎么怎么了,我就去做自己喜欢的音乐。结果,可幸也可悲的是,这个形象的范晓萱火了,并且有点太火了,以至于人们多年后一想到范晓萱这个人名,还是上图的那副样子。


那几年她就已经开始纹身、在身上穿各种洞,被传出去就已经有人不能接受清纯的小魔女姐姐做了一些“坏孩子”的示范了。

这里已经有她ROCKER潜质的表现了,即一般女孩子或女明星如果像小魔女当年红成那样,虽然心里不一定喜欢,也不会有那么大的动力去叛逆,去坚持一定要做自己认可的自己,做自己喜欢的音乐。

自己摆脱了小魔女的身份标签后,她开始唱一些自己创作的或比较喜欢的歌。这阶段有比较出名的【我!要!我!们!在!一!起】(真的不是哎呦哎呦)和【哭了】,都是李泉的创作。并且“我要我们在一起”这张专辑还拿到了金曲奖最佳专辑。

如果故事这样下去,最终结局是台湾乐坛有多了一个多一个不多少一个不少的流行乐女歌手。其实在那张专辑之前,范晓萱就得了抑郁症。不知道是小魔女阴影的影响还是媒体不实报道的压力,20岁出头的范晓萱得了抑郁症,并且严重到差点自杀。
这阶段有张经典的爵士曲风的专辑【绝世名伶】


如果故事这样下去,最终结局是世界上又多了一个传奇的自杀而死的小魔女姐姐。然而她最终熬了过去,并练就了至今的一种满口感恩平安喜乐的正能量天使范儿。抑郁症康复以后,范晓萱也并没有马上开始摇滚,而是做了两张精分的专辑,【福禄寿序】和【还有别的办法吗】。前者是和那段时期的男盆友以及日本音乐人金木义则(后来合作写管他什么音乐那位)一起做的一张前卫电子乐,后者是纯钢琴伴奏、精分的、乱序的、短则几十秒、心情好时无人声的个人心情专辑。这两张专辑虽然不摇滚,但已经标志着范晓萱终于选择了这条自己喜欢的、特立独行的路。

第一张摇滚专辑【突破】发行在2007年,30岁的范晓萱,用自己的钱自己建立的独立唱片公司。四个乐队成员,吉他手allen(现男盆友),贝司手mo,鼓手robert,键盘手Lee(临时)。除了吉他手是从她喜欢的地下乐队鸡腿饭挖过来的,其他都是香港台湾乐坛很有名的乐手。所以其实仔细听她摇滚专辑的配器其实是很出色的,尤其是【赤子】专辑里的【主人】那首歌。
【突破】里面一共三首歌,其中她自己作词作曲的【那种女孩】大概能代表她的ROCK。

我不涂水晶指甲
我没有长腿长脚
我的小胸部很平
可是我还是sexy
我不会追求时髦
但也会注意时尚
有型不需要指导
因为我sense很好
我喜欢我的雀斑我的诚实
我的思考我的信仰
我喜欢我的道理
我的洁癖自由地做自己
做自己
做自己
做自己
我赞成同性异性
只要他爱的彻底
我满意我的年纪
不太老不太幼稚
我希望世界和平
但有时真有脾气
我希望爱情专一
但有时也会动心
我讨厌大惊小怪没公德
心小哩小气没有爱心
我讨厌假情假意没有长进
做人他不懂事
他不懂事
他不懂事
他不懂事

她的摇滚精神就是做自己不欺骗自己扮演不喜欢的角色,不伪装自己去迎合做别人眼中应该的人。


还有另一首歌,【赤子】专辑里的【主人】,allen作曲,范晓萱作词。

你的世界因你而创造
过去现在未来同时跑
没有什么难以办到
只要清楚就确定目标
有爱的拥抱就是解药
生命的奇妙太多思考让我们不相信神话
成长的路上太多责骂让我们更渴望被原谅
专注欲望你就会得到
毋庸置疑只管去想像
别再烦恼什麼我不要
抛掉伤痛来迎接美好
持续的绝望就是炸药
生命的碰撞太多火花让我们更期待释放
成长的跌倒太多警告让我们不再像赤子般奔跑
有爱的拥抱就是解药
生命的奇妙太多思考让我们不相信神话
成长的路上太多责骂让我们更渴望被原谅
渴望被原谅

摇滚女孩并不是多么叛逆的女孩,更不是什么“坏女孩”。你看到她纹身、穿洞、烟熏妆、各种奇怪的发型,那只是她的一小部分。如果你愿意了解她,会知道她有多赤子、多善良、多么充满爱与美好。


她最新一张EP叫做【当下】,不是很ROCK,而是比较平和地在分享生活和感悟了。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
自从她开始做摇滚音乐,其实就已经不再是大众们记忆里的那个范晓萱了,她的音乐变得小众,人也渐渐淡出主流视野。所以答这个题估计也是没多少人会看或说仔细看。

仍然希望你们会喜欢她的音乐,并且下次想到她,不只是清纯与摇滚之间的乍变。

  • 72岁梁小龙晒近况,独自在阳台烧烤显孤寂,与路人吵架气势汹汹

    前不久,72岁的梁小龙在社交网站上发布了自己的照片,穿着黑色T恤的他将帽子以反戴的形式戴在头上,显得潮范儿十足。因为正值特殊期间,所以梁小龙也特别自觉地选择自己在阳台上烧烤,不出去给国家添乱。虽然独自在阳台上烧烤显得有些孤寂,但是梁小龙却准备了丰富的烧烤食材,从他脸上的表情来看,他十分享受此次的烧烤

  • 陈德容不忘周星驰,接受采访称:想与星爷再合作,马景涛就算了

    陈德容不忘周星驰,接受采访称:想与星爷再合作,马景涛就算了!上个世纪八九十年代,出现过一大批形象与气质兼备的女明星,而陈德容就是其中一位。陈德容曾经出演过很多部琼瑶的作品,年轻时候的陈德容相貌非常甜美,因此被琼瑶阿姨看上,从此摇身一变成为琼瑶女主专业户,最辉煌的时候,她一年的作品产量达到了四部以上!

  • 2天前,章子怡的豪宅意外曝光,网友:贫穷限制我们的想象

    章子怡作为娱乐圈少有的“国际”范人物,时常被人“尊称”为“国际章”。相传章子怡还是第一位被好莱坞提名的华人女演员,这个纪录让她在娱乐圈可谓傲视群雄。毕竟在现在的娱乐圈演员们,想要走出国门到外国镀镀金的演员不胜枚举,章子怡创先实现了这点,貌似比其他大牌的明星还要“厉害的多”。章子怡的个人情感经历:“厉

  • 小八卦|阮经天,高圆圆,尹正,张萌

    尹z很会打点人情什么的,对别人也很舍得送礼物,甚至送过某高层价值几百万的车。老板娘张萌在那个节目里最后看中的是金晨,已经签了合同,后面的新戏里会有她。阮经天曾经暗戳戳撩过万茜,不过万茜当没看到,就这样忽视了他。高圆圆工作室之前签的一些艺人基本能走的都走的差不多了,主要是老板没怎么管过,待在那儿没啥资

  • 《三叉戟》将结局,夏静怡3点蠢哭网友,观众:不希望有好下场

    《三叉戟》将结局,夏静怡3点蠢哭网友,观众:不希望有好下场由陈建斌、董勇、郝平主演的电视剧《三叉戟》即将大结局,因为3位老戏骨精彩的表演,让崔铁军(陈建斌饰)、徐国柱(董勇饰)和潘江海(郝平饰)三个即将退休但仍然心有激情和担当的老警察形象深入人心。随着案件的演变,三人从一开始的不和谐,到拧成一股绳,

  • 郑乃馨“搬砖照”流出,打扮非主流还驼背,不敢相信自己的眼睛

    最近创造营2020上的郑乃馨热度非常高,她刚出现在舞台上时,大家都觉得她是一个泰国甜妹,虽然是一个泰国人,但中国话说得特别溜,唱歌的声音也非常好听。郑乃馨的发挥很稳定,所以现在获取了第二名的成绩,当她的热度上来之后,网友就扒出了她高中时期搬砖的照片,你能想象到郑乃馨心这么甜的妹子和搬砖有关系吗?网友

  • 姐姐节目一火,哥哥版就跟上了?会不会变成爹味大赛啊?

    《乘风破浪的姐姐》播出前,孙红雷就在微博问:“怎么没有乘风破浪的哥哥们?瞧不起人吗?”紧接着《天天向上》立马就来了个特别企划《追逐梦想的哥哥》。这还没完,6月19日的招商会上,《披荆斩棘的哥哥》项目已经出现,主题是“一场有关30位哥哥的梦想逆袭之战”,目前规划为30位有男团梦的哥哥,通过三个月的培训

  • 李佳琦动手术,引发粉丝担心 ‖ 生命不能承受过劳之重

    6月18日,李佳琦在直播中表示,自己要做鼻炎手术,所以要停播一周。19日上午,李佳琦在社交平台晒出一张打吊针的照片,并配文“我要准备开始了。不用担心哦。我不怕,是假的。”细心的网友应该会发现,6月18日晚上直播时,李佳琦与往常一样,语气中带着些许期待和亢奋,嗓音却有些许沙哑。4个多小时的直播结束后,

  • 《赌神》中高进真的有那么帅吗?

    《赌神》中高进真的有那么帅吗?

  • Mike,泰娱最漂亮的男星,16岁出道,25岁当父亲,直接凉凉了

    提起mike,爱看泰剧的小伙伴们肯定对他特别熟悉吧,我是从他和李海娜主演的《浪漫满屋》认识他的,那一眼望过去,惊为天人,不由得赞叹,世上怎么会有长得如此好看的男人!这部剧可以说是翻拍韩剧翻拍最好的作品,也是甜到骨子里,嫩嫩的两人,cp感十足,圈粉无数,霸道总裁形象深入人心,和乔妹的不相上下。精致的五