您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

德云社这群人学历不高但是每人都很有文化底蕴对我们是否有启示?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 17:26:12
德云社这群人学历不高但是每人都很有文化底蕴对我们是否有启示?
推荐答案
德云书馆 10-16 17:26

有文凭不代表有文化 没文凭不一定没文化

文凭不等于文化

老郭:“你可以不上学但不能不读书”

学历是啥,不是一张文凭,也不是学校的牌子,而是关键的两个问题:投名师,访高友。

而且没文凭不等于没文化,不上学不等于不读书,

艺术来源于生活 高于生活

好的艺术到最后都是生活

郭老师的儿子郭麒麟初中毕业后就没再继续上学,但郭老师秉持『在学校不读,在家一定要读』的态度。在一次采访中,他提到给儿子布置家庭作业时说:『最近留的功课就是读一读《二十四史》,读《清史稿》,读完这些东西,我给不了他文凭,但是这些东西我儿子会受用终生的。』

于郭德纲本人而言,他爱读书,而且所读之书颇杂。他有一个大书房,据说名为砸挂轩,『我家书房比剧场都大,你能说出来的书,我家里都拿得出来。』依据常理而论,这稍显夸张,但也能看出这是他引以为傲的地方。





其他答案
薛白袍 10-16 17:26

没启示。


第一批投靠德云社的人算是赶上了,比如李菁徐德亮等人,撂地说相声,赶上郭德纲来看他们的演出,那时候的郭德纲就像一个身怀绝技的武林高手,空有屠龙技,但是无处施展,混迹在娱乐圈靠主持和编剧为生。


日子混的恓惶。


当他看到一帮小孩在说相声时,嘴角露出温暖的微笑。


李菁等人看了,觉得这人很奇怪,该笑的地方不笑,不该笑的地方却笑了,演出完了一盘道,原来人家是练家子,请郭德纲上台说了一段,技惊四座。


于是郭德纲开始和他们搭台说相声,这是德云社的0.5时代。


后来郭德纲和张文顺李菁成立了德云社的前身北京相声大会,让相声回归小剧场,其实很多主流演员当年也都在努力,比如李金斗,但是他们的思想还停留在电视台相声阶段,郭德纲一开始也想通过电视台扬名立万。


但是他当年没有得力的靠山,即使技术过硬,参加业内的成名捷径的相声大赛,也只是勉强得了第三名,这个第三名八成还不是因为郭德纲说的多么好,而是因为郭德纲的搭档于谦是石富宽的徒弟。


那届相声的大赛的冠军是冯巩的徒弟王彤和贾玲。


那一年贾玲还是一个漂亮姑娘,王彤后来拜郭德纲为师。


这年是2003年,网络正在兴起,但这时候郭德纲还看不到自己的前途,甚至他想和自己喜欢的姑娘结婚都没钱买房,那姑娘卖了车心甘情愿跟着他过穷日子。

这期间郭德纲开始主持安徽台的节目,在一帮主持人中排在最边上,抽冷子说一句台词,有时候被剪成画外音。


那一年郭德纲被关进橱窗里,靠着扮丑尽力表演,夜深人静时,躺在床上不知道他会不会五味杂陈。


相声大会早就改名德云社,舞台上的相声有了些起色,在小圈子里有了固定的观众,但是这时候相声还不太赚钱,郭德纲还得靠别的收入来养活相声。


这时候他开始收徒弟了,曹云金张云雷岳云鹏孔云龙烧饼栾云平等郭德纲的儿徒们都是这时候跟的他。


这时候是德云社的1.0时代。


此时郭德纲有的是时间教这些徒弟,也和徒弟们建立了亲密的关系。


这时候加入德云社,只要能熬过前期不赚钱的阶段,后来结果都不太坏。


比如岳云鹏下决心付出一两年不挣钱的代价,辞了海碗居的工作,跟着郭德纲学相声。如果他放弃相声,继续打工熬到现在大约也能以老员工的资格熬成个领班啥的,但是大概率在北京买不起房。


同样的还有曹云金,如果没有遇到郭德纲,大约他不会在京城拥装着好几个冰箱的豪宅,不会泡到香港内地的美女明星。


运气这事儿只要你选择正确,有时候妙不可言。


2004年郭德纲拜侯耀文为师,在相声族谱中添上了自己的名字。

因为有了侯耀文这个靠山,那些因为他档了别人财路而横生的刁难也少了。


因为有粉丝持续把郭德纲的相声传上了网,2006年郭德纲忽然一夜爆红,人们忽然发现原来相声不是电视台上那种俩人说十分钟演讲,然后鞠躬下台的无聊玩意思,原来美国总统也能出现在相声中。


郭德纲一夜而红,德云社进入2.0年代。


走红意味着挣钱的机会多了,但是此时德云社本质上还是草台班子,事业做大了最需要的是啥?


人才。


很多人在网上听到郭德纲的相声,惊为天人,觉得相声是个机会,于是不远万里报考德云社。


比如张鹤伦,李鹤彪就是这时候进入德云社的。


这时候鹤字科的这帮徒弟还看不到什么机会,只能在小剧场磨练技艺。


这时候的郭德纲忙的脚不沾地,到处演出,整个德云社当时其实只是在卖两个名字:郭德纲于谦。


鹤字科的这些徒弟郭德纲无法像教云字科徒弟那样一句一句喂他们台词,不能像教张云雷太平歌词一样,唱错一句就一个嘴巴,他已经没有时间教这些徒弟本事了。


不过这时候鹤字科这帮徒弟前面还有个大机会在等他们,那就是2010年的八月风波,何云伟李菁高调退出,曹云金偷偷筹备自己的班社,各个平台下架德云社作品,德云社小剧场关门自查。


这次风波对德云社来说伤筋动骨,再次开业时德云社开始向企业化运营努力。走了很多骨干,郭德纲开始在力捧新人,比如签了十年合约的岳云鹏,比如公开大骂何云伟的张鹤伦。


云字科鹤字科的学员很多文化程度不高,但是大多都出人头地了,原因就在于他们赶上德云社从草创到高速发展的好时机了,有时候运气大于努力。


从郭德纲主持《笑傲江湖》《欢乐喜剧人》开始,德云社进入3.0时代。


此时德云社的地位是行业翘楚,类似于一家成熟的公司,在一个成熟的公司想要获得越级升迁,大概率是不太可能。


这时候想在德云社出头,只能按部就班靠实力拼杀。


3.0时代的德云社人才有的是,只要企业有个优良的上升通道,那么人才会源源不断的。


至于文化底蕴这事儿,只要有名有钱了,就会有时间研究文化了,底蕴自然就有了。


成功后自然会有底蕴,而不是反之。


文:薛白袍