您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

《牧马人》这部电影,为什么时隔这么长时间又开始被大家重新认知?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 12:17:14
《牧马人》这部电影,为什么时隔这么长时间又开始被大家重新认知?
推荐答案
油炸懒洋芋 06-30 12:17

反差,过去,现在,对婚姻的概念反差太大。简直就是两个世界。过去看中责任讲感情。现在满眼就是私欲物质。真正相亲相爱相濡以沫的人,现在几乎看不到。只想坐享其成,而且还觉得理所当然。男人女人都变了,然后互相推卸责任找借口。真正渴望简单幸福的人,大部分都单身,而且是选择单身,因为社会风气已经这些,相当于放弃了…至少我是这样的想法。




其他答案
小迁娱乐 06-30 12:17

我是一个九零后,今年也是突然通过头条看到了这部40多年前的老片子《牧马人》,时隔多年竟然能重新翻红就说明这部电影里有它永远不可消逝的内核,在这个高速发展的快节奏时代,九零后的我竟然也花了将近两个小时看完了这部具有划时代的电影,观看的整个过程我没有按过一次快进键,有些情况下我甚至会暂停仔细品味那个特殊时代背景下发生的爱情故事......

  • 最纯粹的爱情故事

故事主人公很简单,一个是被打为“右派”的知识分子许灵均,另一个则是逃荒到祁连山草场的四川妹子李秀芝,两个就像永远不会相交铁轨,却因为那个特殊的时代而将两人的命运交缠在了一起,许灵均初次见到李秀芝表现出害羞而又慌张的表情像极了现在的恋爱小白,按照我们现在的逻辑思维像许灵均这种木讷还有点耿直的男生注定要打一辈子的光棍,然而当我们换个角度去思考一下,广大的单生女青年真的敢把自己的终身幸福交付给一个八面玲珑满嘴跑火车的男生吗?


在这个物欲横流的社会,人们对金钱的渴望早已超越了爱情,而“爱情”也因这个时代的变化而失去了自我,以前丈量爱情的标准是你能否让我感到幸福、快乐;现在则是你能给我多少钱我就有多幸福、多快乐;不知从什么时候起金钱竟成了爱情的试金石,爱情却变成了金钱的绊脚石;

当许灵均看到近在眼前的老婆时,他并有乘人之危反倒是拿出了自己多年积攒的积蓄送这个可怜的女孩回家,要知道这40块钱和20斤粮票这是许灵均所有的家产,很难想象已经穷困潦倒的许灵均在这个时候仍然想着如何帮助别人,那是一种令人仰望的精神境界,然而当李秀芝说出“你是一个好人”的时候,这个看似柔弱的川妹子已经彻底芳心自许,非他不嫁!

以前听身边的老阿姨说过他们那个时候时候的爱情,她说“我们那个时候谈恋爱从来没想过他有多少钱,而是想着我能给他做些什么!”多么纯粹的爱情,还未结合彼此就做好了共同面对未来生活的准备,什么“右派”分子,什么富二代身份,在李秀芝看来她爱的是许灵均这个人而非许灵均身上的各种标签;李秀芝扛起了家里的一片天,这让许灵均看到了活下希望和方向,因此在我看来同甘共苦才是对爱情最美的诠释和体现。

  • 淳朴的民俗民情感化了当代人那颗孤独的心

我想影片中最大一个亮点就是那一群仿佛生活在世外桃源祁连山草场的村民了吧,在那个特殊的时代,祁连山马场的村民就像一群与世隔绝的精灵,守护着人间最后的一片净土,这群精灵用真善美治疗那一个个经历过黑暗仿佛看不到未来的年轻人,许灵均以一个“右派”的身份来到这个草场,原本以为会想之前学校那样遭到所谓“正义人士”的欺压和威胁,不曾想这片与世隔绝的马栏山却治愈了这个差点自杀的许灵均。

影片中有两个令我印象非常深刻的镜头,当被判定为“右派”的许灵均分配到祁连山草场养马时,当时许灵均住在一个极其简陋的茅草房里,家徒四壁更是毫无生气,当祁连山草场的村民得知来了这么一位不速之客时,善良的老大爷给这个年轻人带来御寒的门帘,而在一旁的老大娘又带来了两碗热腾腾仿佛快要溢出来的面条,淳朴的举动却像寒冬里的炭火一样让许灵均感到格外温暖;

都说互联网时代拉近了人与人之间的距离,但互联网的虚拟性却让每个人的心都穿上了一层厚厚的铠甲,人与人的交流虽然多了起来,心与心的碰撞却越来越少。欺骗、谎言、虚假,刺激着现代人那一颗疲惫不堪的心,当代人渴望像祁连山那样的净土、渴望那一群淳朴的村民,没有过分的要求,只希望在那片净土里净化自己的心灵,回归人性的本来面目。

看到《牧马人》不禁让我想起了前段时间火遍全球的治愈系电影《海蒂和爷爷》,与世隔绝的村庄、蔚蓝的天空、像生命一样的草地,天堂般的人间圣地治愈了海蒂,治愈了双腿失去知觉的克拉拉,这就是大自然的力量,一种可以让人类忘记一切外界纷扰的神奇力量。

在大自然的祝福下许灵均和李秀芝结婚了,结婚当天,祁连山全体村民为这小两口送上最有价值的“份子钱”,隔壁的老大娘还贴心为两人送了一口做饭的锅,这口锅没有什么特别之处,但却解决了小两口过日子的燃眉之急;礼物并不是越贵越好,钱并不是越多越好,一口可以解决一家人温饱的锅抵得过万千家财,要我说这才是最珍贵的礼物!

  • 家与国”血浓于水的情感

这部电影除了讲述灵均和李秀芝的爱情故事之外,侧面映射出了一个中国人对国家的不离不弃的爱!当许父想要带着许灵均一家去美国时,许灵均直接拒绝了父亲的请求,“我不能在人民前进的时候离去,毕竟我不是单单为了物质生活而活着的!”虽然祖国很穷,但我们的祖国正因为有我们这群不离不弃的中国人而不断繁荣富强,共同发展靠的不是某个组织或个人而是靠着千千万万的有理想肯奋斗的中国人,“中国”二字不仅仅代表国家,更代表一种永不磨灭的信仰!

就像李秀芝在影片中说的那样“你可以把中国的地图带走,可那是空的,祁连山你带不走,大草原你背不走!”血浓于水的情亲更不会因为我们流落异国他乡而永远消逝,整部影片小爱夹杂着大爱,小家牵挂着大家,我在草原牧马,因为那是我永远热爱的家乡!

【本文首发悟空问答,未经允许禁止转载!】

  • 有人说宋轶继《伪装者》之后资源也挺好,为何撑不起大女主呢?

    有人说宋轶继《伪装者》之后资源也挺好,为何撑不起大女主呢?

  • 为什么吕颂贤版的《笑傲江湖》比较经典?

    为什么吕颂贤版的《笑傲江湖》比较经典?

  • 大张伟和老婆刘迎现身机场,拍摄片场温柔抚摸老婆的脚,秀恩爱

    大张伟中国内地男歌手、音乐人、主持人、演员,1998年6月5日组建中国第一支未成年摇滚乐队“花儿乐队”。2002年获得第2届“华语流行音乐”传媒大奖。2006年随乐队推出专辑《花天囍世》。2009年6月21日乐队正式宣布解散,大张伟开始个人发展,经常在各大综艺上露脸。在感情方面,大张伟一直都是非常的

  • 吾家有女初长成?小S最小女儿晒近照,身上挂满配饰比妈妈更爱美

    前段时间小S大女儿许曦文正式出道作为代言人拿下了一款高奢代言,并曝光其所拍摄的广告成片,高级脸十分抢镜。除此之外许曦文出众的舞蹈功底惊艳不少人,许多人感慨小S对三名女儿的教育真是令人钦佩。近日小S最小女儿许老三在社交账号晒出近照,才刚8岁的许老三变化不小,不再像小时候那样喜欢搞怪跟鬼马,有了几分淑女

  • 是枝裕和中国直播首秀:女生更优秀也许是世界潮流?

    近日,著名日本导演是枝裕和献出了中国直播首秀,让宅家半年、久别剧场的影迷终于过了把瘾。6月25日,在电影《比海更深》线上展映的映后直播中,导演是枝裕和与电影学者支菲娜对话,并回答观众的提问,bilibili平台直播间人气值一度超过16万。受全球新冠疫情影响,第73届戛纳国际电影节推迟至线上举行。为致

  • 45部经典好看的《青春偶像剧》,你还记得多少?你最爱哪一部?

    1、十八岁的天空2、恶作剧之吻3、放羊的星星4、281封信5、流星花园6、我可能不会爱你7、王子变青蛙8、薰衣草9、海豚湾恋人10、公主小妹11、红苹果乐园12、又见一帘幽梦13、海派甜心14、泡沫之夏15、命中注定我爱你16、微笑Pasta17、下一站,幸福18、转角遇到爱19、天国的嫁衣20、绿

  • 《天天向上》要不要举行常驻新人的选拔赛?

    湖南卫视的王牌综艺节目《快乐大本营》,日前联合八大经纪公司,选拔一位常驻12期的新人嘉宾,会得到《快乐大本营》的大量曝光,开播23年的《快乐大本营》,收视成绩相当亮眼。从曝光的名单中,R1SE的张颜齐、翟潇闻,金子涵、周艺轩,哈妮克孜都在,后续还会有其他的新人嘉宾加入。这一举措,与仝卓也是有很大的关

  • 大家都知道他是有名的“鬼子专业户”!谁知他竟是牛犇老师的儿子

    童星出身的牛犇老师,演技炉火纯青,仅凭演配角就得过许多大奖。但可能大家对牛犇老师的名字不是很熟悉,但大家看见牛犇老师的照片绝对无比熟悉。他演绎过许多经典的角色和多部经典作品,如《海鸥老人》等。现在牛犇老师年龄已经大了,精力已大不如前,可能演戏对牛犇老师来说已经很吃力了。但是他的衣钵已有人继承,另一位

  • 为什么国产的电视剧很少有十集左右的?

    很多电视剧动不动就是10集以上,甚至七八十集,像水浒、三国这种电视剧也许不得不拍很长。这样不会导致观众根本没欲望看嘛?

  • 迪丽热巴和郑爽被“引战”?王源又被黑了?黄璐撕于正和秦岚了吗

    喜欢本号的话请关注本号,并把本文分享给您的朋友,每日不定时更新最新八卦爆料。您的关注是我们发展的动力!猜一猜答案请关注评论!因为内容审核的原因,以后八卦爆料全部发在微头条!八卦问答1、张含韵被刘亦菲欺负?前两天张含韵团队给她买了“迪士尼在逃公主”这个热搜,想着宣传她的冻龄美貌,帮助她后续翻红,可是随