您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

《蒙面舞王》收视率破新低,选秀爱豆,人气再高也不能拯救收视率

2020/9/15 16:44:31 来源:原创 浏览:

《蒙面舞王》收视率为何会持续下滑,甚至最新一期节目,收视率仅有0.245%?


原因有三:

一、过分以爱豆为核心

二、过分看重人气

三、不够专业

2015年,江苏卫视推出了《蒙面歌手》这档节目(现已更名《蒙面唱将猜猜猜》),其参加的歌手必须蒙面,观众仅根据歌手声音进行评分,最后选出歌王。因为这样的模式比较新颖有意思,所以获得了不少的关注,再加上邀请了,那英、汪峰、周杰伦等嘉宾坐镇。还邀请了孙楠、李克勤、谭维维、李泉等实力音乐人的加入,所以很快就打响了名声。


但其实,一开始的时候,《蒙面歌王》的口碑并不好,因为和韩版有很大的差距,所以被吐槽得很惨。而让观众态度发生改变的,正是节目组的诚意,和韩版不同的是,中版的重心,不在对歌手身份的猜测环节,而是歌手实力。相信看过的人都知道,节目歌手的质量,一定是可圈可点的,且音乐质量也是国内顶级水平的存在,虽然风评也不是很好,但至少名声是响亮的。


而为了复刻《蒙面歌王》的成功,今年,江苏卫视推出了《蒙面舞王》这档节目。其形式和前者极其相似,参赛选手同样要蒙面,但不同的是,输了的选手只能接受揭面,而不像《歌王》一样为了保护歌手声誉,由歌手自己决定是否揭面。因为,参加《蒙面歌王》的,都是有名气的资深歌手,而参加《舞王》的除了爱豆,就是一些不是很有名的演员歌手。因此,在这一点上,就已经出现了差距。


一、过分以爱豆为核心,是导致收视下降的最主要原因

现在,很多拥有爱豆身份的艺人,基本上都是吃了选秀节目的红利的。对他们而言,选秀节目周期短,成本低,是个快速走红的机会,只要有机会就能够出道,就能快速的拥有很大体量的粉丝。


当下的选秀节目,其本质也是为了快速造星,所以将人气作为了出道的前提,已经脱离了选秀,选拔优秀人才的定义。因此,通过选秀出道的爱豆,实力拿得出手的根本没有几个,所以经常会看到,女团舞台划水的相关讨论。


其实,女团不是她们的目标,最终能够通过女团,成功转型才是目的。所以很多偶像团体出身的人,纷纷开始涉足影视和综艺等方面。对影视而言,不是科班出身,除非拥有很强的天赋,不然就是来毁剧的,综艺节目同样如此,需要本身又有很强的综艺感,不然就会极度尴尬,而众多爱豆中,也就黄明昊和范丞丞综艺感还可以。


目前,《蒙面舞王》已经进行到了第5期,总共出现了三组选手,每组6人,总人数是18人,而其中一半以上都是爱豆,或者选秀出身。比如孟美岐、李紫婷、丁泽仁、李权哲、刘雨昕、金子涵、周艺轩等,每一期都会出现两至三个爱豆,所以可以看出来,这个节目的核心就是爱豆,而选秀出身的爱豆,终归还是扛不起收视率。


二、把人气看得比实力更重要

且,目前诞生的两位擂主,都是选秀出身,也都是女团的C位,她们虽然有一定的实力,但最主要的还是拥有较高的人气。不过,节目组想通过选手人气,来提高收视率,显然是行不通的,这从最新一期收视率降至新低,就能知道。


在第一期节目中,孟美岐能拿到擂主,是毋庸置疑的,因为在当时的六人中,她的实力的确是最强的,而且舞台表现力也很强。


但是第二期的时候,节目组为了避开孟美岐和王晨艺的碰面,直接在王晨艺和李纯表演的时候,就将他给淘汰了。


这其实,也是导致节目收视率下降的一个重要原因。本身这类节目的受众,就不是很广,所以很多人都是为了看舞蹈而去的,但当看到有实力的人,反而被淘汰之后,也就对这个节目失去了兴趣。因此,选秀出身的爱豆,即使人气再高,也拯救不了收视率。

三、缺乏专业性

这里的不够专业,是指模式和节目赛制不专业,而非舞蹈方面的不专业。

首先,蒙面跳舞,就是一个不专业的地方。对歌手而言,只要听声音,就能体会到其中的情感变化,所以蒙面对歌手没有太大的影响。但是舞蹈就不同了,对于舞蹈而言,看的不仅是舞蹈动作和技巧,而更多的则是舞台上的表现力。因此,舞者的表情也是唱歌很重要的因素,可以说除了背景音乐外,对舞者舞台加成最大的就是表情。


其次,就是在以爱豆为核心的基础上,邀请了很多非专业的选手参赛。比如,张俪、李菲儿、李纯、毛晓彤等,甚至,张俪舞蹈功底还很差。而其他几个,虽然她们经过专业的训练,也在自己擅长的舞种上有很好的成绩,但她们的身份是演员,可能很多人多年都没有上过舞台,只是受到了节目组的邀请,才临时捡了起来。


其实,《蒙面舞王》除了看舞蹈外,根本没有综艺感可言,即使请了沈腾这样的嘉宾,依然于事无补。所以,其收视率一直下降,也是有原因的。除了前两期,观众对节目的好奇和新鲜感,让节目收视率看得下去外,之后基本都是滑梯式下滑(图9)。因此,一个节目想要得到很高的收视率,抓住观众的内心,不让节目变质尤为重要。

看看网友怎么说

草莓45294425:再低也没有完美的夏天低吧![我想静静]

FenGC航:[捂脸]你想要厉害的歌手?请周华健,孙楠韩红去跳舞吗?艺人,跳舞好一点的除了偶像团体很少专门去练舞的吧,而且好像看到基本上都有一定的舞龄吧,跳的好坏就不说了[机智]

NOS卜算子:l刘雨昕有去吗

黄昏再美终要黑夜__:主要是揭开面具没有任何惊喜[捂脸]

蹲在街角的喵:我喜欢看蒙面歌王,蒙面舞王第一期我刚开始没注意还以为是唱歌的看到一半才发现是比舞的[捂脸][捂脸]

君0816:王晨艺和丁泽仁跳的最好,居然淘汰了,黑幕太多

yu:我每期都看,觉得丁泽仁,王晨艺淘汰好可惜

ch往后余生都是你en:刘雨昕哪一期,我来看

欣悦150453271:什么时候播放

天蓝彼岸1:请一下鹿晗和王一博肖战看看

用户9372781587385:说得太好了,这节目就是套路,有实力被淘汱,留下来跟擂主比,来肯定输。

青柚家的yesterday:说实话 看见有实力的舞者王老师被淘汰 瞬间就对该节目失去了信心

园园:不用蒙面啊,都不认识

兮木凉音:刘雨昕最棒,有实力性格又好,讨人喜欢的一个妹子

why56123:关键这就是街舞还没播完呢,随便一个被淘汰的都能吊打这个节目吧,最搞笑的是这节目也学着在屏幕上打舞蹈专业术语,看着那叫一个尴尬😳

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 出道13年,杨洋终究放弃了偶像包袱,颜值离沈腾沙溢还有多远?

    说起杨洋,相信很多人想到的都是《微微一笑很倾城》和《全职高手》吧。1991年出生的杨洋,凭借着2007年李少红版的《红楼梦》进入了演艺圈。然而出道了13年,杨洋能够让观众记住的作品寥寥无几,只有《微微一笑很倾城》和《全职高手》两部作品引起了强烈的反响。2016年《微微一笑很倾城》火爆开播,这部由杨洋

  • 盘点小水主演泰剧里的男主,push受欢迎,March次数多

    2010年,小水凭借《初恋这件小事》走红后,可是签约七台后,小水并未得到重视,在七台的六年,作品寥寥无几,出演女主的更是一只手都能数的过来,离台的《天鹅宝座》还因为未续约等问题,大结局直接以ppt的形式播出。也因为被七台耽误了好几年,在很长一段时间里,中国观众对小水的印象就是小水。直到小水约满离开七

  • 《旗袍美探》贫民女命丧苏州河:以身体求“上进”的女人是最笨的

    01《旗袍美探》第20集。上海举办全城瞩目的水仙小姐大赛,进入决赛的其中一名小姐玉芳,有一天早上被发现死于苏州河。玉芳本来和好友露露约好一起到女主苏雯丽家做培训的,结果那天只有露露一人前来。露露说,她约了玉芳一起的,结果玉芳却迟迟未到,露露久等玉芳不来,害得自己迟到了。没想到玉芳已死。02露露欲言又

  • 《雷神3》隐藏细节镜头,斯坦·李为浩克理发线索,谁注意到了?

    剧情决定了一部电影是否好看精彩,而细节则让电影更加有看点、更加完美!漫威在这方面做得非常成功,我们在前期的多篇文章中也已经为大家展现了许多,是不是感觉自己电影白看了,当然,这些细节不是那么容易就能找完的,今天,就继续为大家带《雷神3》中一些非常不错的细节镜头和线索!斯坦·李为浩克理发线索在电影《雷神

  • 陈若仪带儿子老地方庆生,kimi拿气球背影帅气,再现熟悉对话

    9月14日,陈若仪晒出儿子11岁庆生照,kimi手拿气球,穿着黑色T恤,背影帅气,正盯着墙上的盾牌看得入神。之所以看得这么认真,是因为kimi哥哥又对这个盾牌好奇了。陈若仪说,kimi最喜欢吃牛排,所以每年黑米哥哥生日,他们都来这个地方吃饭,所以这里已经成为他们聚餐的老地方,而每次来到这里,kimi

  • 金晨:潇洒自如 破浪而来

    乘着最亮的光破浪而来披荆斩棘终成佳话风靡了一个夏天的综艺《乘风破浪的姐姐》精彩收官。《浪姐》最值我们得看的不是姐妹之间的瓜,不是让我们去辨别真假姐妹情,亦不是去讨论谁是成团夜最大的意难平。而是这些姐姐们在舞台上自如洒脱的演出和三个月以来她们的成长。在这个闪着光的舞台上,有自带光环的宁静,有霸气的张雨

  • 网友调侃白素贞飞行时像拿了自拍杆?赵雅芝这样回应

    近日,有网友调侃白素贞飞行时像拿了自拍杆,结果被赵雅芝认证,直接在微博晒出了自拍正面照。#赵雅芝##赵雅芝回应白素贞飞行像拿自拍杆##赵雅芝晒白素贞飞行自拍##新白娘子传奇#哈哈哈这角度是真的飞行自拍吧!竟然拿的是原相机并且前置摄像头,还能这么美,姐姐真的绝世容颜5g冲浪芝芝子,直接认证网友说的飞行

  • 黄晓明baby穿情侣装现身,隔空秀恩爱大撒狗粮力破离婚传闻

    近日,有网友发现黄晓明在《中餐厅》里面穿了一件白色黑格纹衬衫,看上去十分的阳光青春帅气,不少小伙伴们都开始点赞黄晓明超级会搭配,还默默的去寻找黄晓明同款衬衫。其实,这件衬衫还是情侣款。有眼尖的网友们发现,这件衬衫之前baby在机场也穿过同款的,但是就有网友们表示这件衬衫超级青春减龄,让baby整个人

  • 如懿传|阿箬给如懿有毒的糕点、皇上的枣泥山药糕、纯妃的酸杏

    大家好,这里是杂崩冷馆,我是杂崩冷馆的小杂,看吃看喝来我这里吧。枣泥山药糕阿箬,成为了背主弃信之人。通过告发娴妃成为皇上的御前宫女,也因为熟记皇上爱吃的点心成为皇上的慎常在。如懿在还是青樱的时候,就给皇上做枣泥山药糕,阿箬是如懿的陪嫁宫女,皇上一看到枣泥山药糕就能想到如懿,也想到了阿箬做的坏事。有毒

  • 在最新的节目里,岳云鹏第一次骑马,他坦言有一点害怕,当他打算

    在最新的节目里,岳云鹏第一次骑马,他坦言有一点害怕,当他打算唱歌缓解紧张情绪时,刚唱出第一个字,在场观众就接着唱:五环!这让岳云鹏也在社交平台上发文感叹,没想到自己在甘南也有粉丝。在最新一期《极限挑战》中,第一次尝试骑马的岳云鹏,遇到这有趣的一幕,令人忍俊不禁。毕竟很多人都没想到,远至甘南,小岳岳也