您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

拿下金狮奖的华人女导演,不只是“宋丹丹继女”

2020/9/16 5:01:38 来源:原创 浏览:

马丝佳

9月12日晚,华人导演赵婷凭借与奥斯卡影后弗兰西斯·麦克多蒙德合作的新片《无依之地》,拿下了威尼斯电影节主竞赛单元“金狮奖”的最高荣誉,成为了历史上首位获得此殊荣的华人女导演。

威尼斯电影节官宣

赵婷这个名字最早进入国人的视线,还是因为“宋丹丹继女”的标签,尽管当时文案的重点,是宣传她的上部电影《骑士》荣获戛纳电影节导演双周奖的消息,但这个标签还是夺走了她高光时刻一大半的关注点。大家心里都捉摸着,原来宋丹丹还有个继女?还是个在美国搞电影的导演?获奖作品还是关于美国牛仔的故事?这姑娘有点意思。

宋丹丹与赵婷在平遥国际电影节合照

3年过去了,赵婷的新作再次登顶国际电影节,还成为了探照灯影业今年主推的“冲奥”作品,但“宋丹丹继女”的名号依然像狗皮膏药一样粘在了许多宣传稿上。或许是为了加深大家对她的印象,或许是为了强调身世背景的影响力,但若用心了解就会发现,赵婷本身的才华远比这一标签耀眼百倍。

赵婷《好莱坞报道》专访硬照

这位三十加的小姐姐,早已是国际电影节的宠儿,手捧威尼斯电影节、戛纳电影节、多伦多电影节和美国独立精神奖等大大小小26个奖项,36项提名。兜里除了三部获奖无数的独立电影外,还有一部来自漫威宇宙的好莱坞大片《永恒族》。这么具有国际范儿的成绩单,随手一抖就令人臣服,连宋丹丹也曾忍不住在微博上公开夸赞自家的女儿“一个中国女孩,在别人的强大领地上独自闯荡且获得如此成就,我太激动太高兴了,必须和大家分享一下。”

宋丹丹微博截图

优秀的电影人都有一个共同点,那就是专注且谦卑。赵婷的第二部作品《骑士》上映后,不少业内老大们叫喊着“赵婷是谁”,开始找寻此人寻求合作。眼看着好莱坞的大门正式向自己打开,但现实主义的赵婷也仅是一脸风轻云淡:“这些成功只是意味着,我的下一步作品将有更为宽裕的启动资金。”就如她一贯素雅的装扮一样,她所在乎的从来不是形式上的东西,而是通过一个故事传达有意义的普世价值。

赵婷在美国独立精神奖颁奖典礼红毯

赵婷是土生土长的北京大妞, 15岁去英国读书,后来在美国蒙特霍利约克学院取得了政治学学士学位。随后又到纽约大学电影学院继续深造,成为了李安的学妹。与其他在好莱坞闯荡的移民电影人不同,赵婷撬开这扇大门的作品,并不是与自己文化背景息息相关的内容,而是连美国本地人都不太关注的非主流边缘人群。

她的第一部电影《哥哥教我的歌》上映于2014年,讲述的是在南达科他州印第安人保留地里,一个女孩与哥哥的故事。电影关注了印第安群体生活的窘迫和当地年轻人对现状与未来的迷茫。

《哥哥教我的歌》海报

此片的预算低到近乎没有,赵婷带着摄影师和不到十人的剧组,驻扎在当地完成了自己的处女作。影片中的主角基本都是当地的村民,赵婷根据他们本身的特性打磨了整个故事。因为资金带来的局限性,整部电影的拍摄手法像极了纪录片,画面全靠自然光,没有剧本只有个大纲,拍摄的内容都是根据人物前一天的表演和状态,边拍边写。

《哥哥教我的歌》剧照

但赵婷却从中发现了新大陆,“因为这些限制,让我学会了善用眼前所拥有的一切,反而呈现出了意想之外更为质朴的真实感。对我们来说,‘真实’反而成了我们唯一能够负担起的东西。”从那之后,“真实自然”成为了赵婷的导演名片。

《哥哥教我的歌》剧照

2017年她的第二部作品《骑士》出炉,故事再次回到了南达科他州的印第安人保留地。这次的主人公是一位年轻的牛仔,因为头部受重创而被迫要终止牛仔竞技事业。心怀梦想的他不甘就此放弃,可身体的不配合却又不断将他拉回现实,沮丧失落徘徊让他迷失。故事的结尾,赵婷选择了开放性的结局,给了观众一丝希望与幻想。

《骑士》剧照

此片的预算稍微多了点,涨到了八万美金,组员也多了几个,但演员照旧还是当地的村民。主演布雷迪·詹德罗是一位天赋异禀的驯马师,前途一片光明。赵婷找到他是在为第一部电影做调研的时候。看到布雷迪训马时与马儿之间亲密的互动,她就决心要拍一部关于他的故事。后来布雷迪受伤了,也就有了这部电影的诞生。赵婷说:“他就像是这匹马的父母、老师和舞伴,能够让它们信服。所以我相信他也有这个能力感动观众。”

《骑士》幕后花絮

在赵婷细腻的刻画下,布雷迪的故事做到了。这部《骑士》获得了影评人们的一致好评,并将赵婷送上了美国独立精神奖杰出女导演的颁奖舞台。也正是在这里,她得到了影后弗兰西斯的隔空“表白”,当众确认了两人下一部电影的合作。而这部电影,就是上周斩获威尼斯电影节“金狮奖”的《无依之地》。

赵婷与弗兰西斯在特柳赖德电影节电影展映活动

本片是根据纪实小说《无依之地:21世纪美国求生记》改编而成,赵婷根据自己的理解和感受将其重新加工,编写成了属于她的“流浪记”。

《无依之地》讲的是弗兰西斯扮演的寡妇弗恩,在经济大萧条后失去了工作,生活了一辈子的小镇也在地图上就此消失。六十几岁一无所有,被迫成为了住在厢式货车里边打工边流浪的现代游牧人。她从美国中部一路向西,最后抵达太平洋西北岸的加州。

《无依之处》剧照

这是赵婷第一次与专业演员合作,更是她第一次拍摄由好莱坞影业公司投资的电影。影片在2018年的秋天开始启动,同期赵婷还收到了来自漫威的呼唤,邀请她担任最新超级英雄电影《永恒族》的导演。赵婷就这样一边拍着《无依之地》,一边筹备着《永恒族》。对于一个好莱坞的新晋导演来说,其工作量和压力可想而知。

虽说《无依之地》的预算已过百万美金,组员也增加到了25个,但拍摄方式依旧延续了她一贯的风格。一行人住在厢式货车里走遍了美国7个州,过了4个月的游民生活。除了弗兰西斯和大卫·斯特雷泽恩外,其他演员依旧是真正的游民。“大多数出现在电影里的人都是非演员,就像我之前的片子一样。他们很惊讶我竟然对他们的故事感兴趣,因为在他们看来,自己只是个无名小卒,没有故事可讲。但在我看来,他们才是最有意思的人,这些故事的精彩程度是我编不出来的。”赵婷说。

《无依之处》幕后花絮

赵婷的作品不带任何文化界限,既感受不到东方文化的色彩,也没有为了刻意融入西方世界而加入的西式风格。她的作品始于对不同人群的好奇,终于对人生前行的思考,核心在对普世价值的宣扬。而她相信这都与自己作为中国人在海外的背景有着一定的关联。“每当我拍一部电影,我都会想到远在中国不太讲英文的家人。他们可能对这边的电影不太感兴趣,也不太关注这边的社会问题。要如何让他们也喜欢这些故事,我就得从人出发,发掘一个不受文化限制的故事。不管你来自哪里都能感同身受,产生共鸣,而并不是一个固定群体才能有所感受的事情。”

《无依之处》幕后花絮

目前赵婷正在忙着漫威大片《永恒族》的后期,影片目前定档于2021年2月12日上映。不知道善于捕捉人物情绪,一直追求真实感的赵婷,会为这部超级英雄电影注入怎样的新鲜能量呢?让我们拭目以待。

赵婷与《永恒族》卡司在圣迭戈动漫展

本期编辑 常琛

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 林更新的好身材又上头条了,保持身材的秘密,走过路过莫错过

    作为80后内地新生代男演员之一的林更新,出演《蓝色矢车菊》开始了演艺生涯。随着出演《步步惊心》一炮而红,迅速被观众所熟知。电影《狄仁杰之神都龙王》的上映,林更新由于出色的演技,也顺利获得了最佳男演员奖。随后凭借电影《同桌的你》在全国首映,票房更是突破四亿。林更新的演艺事业可是坦荡平稳,自从出道以来,

  • 张若昀晒美食,被网友吐槽餐具没档次,我却觉得十分接地气

    大家好,我是宝妈美食达人!生活中唯有爱和美食不可辜负,即使粗茶淡饭,也要过得活色生香!张若昀晒美食,被网友吐槽餐具没档次,我却觉得十分接地气!可能是因为我打小喜欢美食的缘故,所以,对于那些会做美食的明星,心中就格外多了一层欢喜。先生不会做饭,不过他的大姐夫倒是烧得一手好饭菜,所以我常常会感叹,并恨不

  • 47岁董卿近照,富豪老公隐藏了整整10年,儿子长相帅气很像她

    大家都知道现在综艺节目越来越多,所以也出了不少优秀的主持人,而真正让观众记住的王牌主持人,也只有谢娜,杜海涛,何炅,朱军,董卿,华少,汪涵等人,今天要说的这个人,她曾是“央视一姐”,连续主持过13次春晚,比谢娜,何炅还红,和同居6年男友分手嫁入豪门,如今成豪门阔太,她就是董卿。大家都知道现在综艺节目

  • 杨怡5个月女儿戒母乳,小珍珠独自抱奶瓶喝奶,五官神似罗仲谦

    杨怡5个月女儿戒母乳,小珍珠独自抱奶瓶喝奶,五官神似罗仲谦9月15日,杨怡在社交平台上晒出女儿近照,成功升级做妈妈的她也开始与好友分享养娃心得,大眼萌妹小珍珠抱着奶瓶超可爱。杨怡称5个月大的女儿已经要戒掉母乳了,看来她给孩子选的奶粉很优质。在这张照片中小珍珠似乎被眼前的奶瓶所吸引,全部精力放在研究神

  • 姜文自荐、陈宝国卖了房、刘佩琦改戏,《大宅门》不为人知的故事

    2001年4月15日,一部中国电视剧史上集大成者,一众多大咖齐聚上演的经典影视剧《大宅门》,正式在在中央电视台一套黄金时段播出,该剧最终以17.74的收视率夺得当年央视年度收视冠军。该故事是以同仁堂为背景,讲述一个家族百年的兴衰史,被人们称为现代版的《红楼梦》。据说《大宅门》能够被搬上荧幕,是导演郭

  • 曾与前首相儿子交往36岁女星芦名星疑似自杀离世,原因似乎与三浦春马类似

    2020年,坏消息真的太多了。据日媒报道,9月14日,日本女演员芦名星被发现死于家中,年仅36岁。当时警方从现场情况分析,芦名星应该是死于自杀。15日,日媒报道日本警方确认芦名星是上吊自杀身亡。芦名星的哥哥13日联络不到她,14号早上六点半进去其位于新宿的住处,在房间发现她已经没有气息,身旁有绳子。

  • 谁先完成转型,谁又先妥协做配?|内外交困“85花”

    2020年似乎是“85花”又一次集中被推至观众眼前的一年。刘诗诗终于千呼万唤始出来,产后拍摄的首部电视剧作《亲爱的自己》正在热播。刘亦菲勇闯迪士尼的电影《花木兰》已在中国上映。Angelababy特别主演的电视剧《摩天大楼》也才收官不久。赵丽颖在大IP改编剧《有匪》杀青后又匆匆进入郑晓龙导演的《幸福

  • 漫威超级英雄们也有各自苦不堪言的事情

    自《钢铁侠1》开始,漫威电影宇宙的打造,可以说刷新了全世界影迷们对于超级英雄的认知,从以前的天生无敌能力者,演变成为一个个鲜活而又普通的英雄蜕变故事,大多数的超级英雄都是源自于普通的生活之中。再拥有崇高的理想和志向之后,才化身为守护他人,守护世界的超级英雄。更有的人就如同蝙蝠侠和钢铁侠一般,本身就是

  • 剧中是又蠢又萌袁湘琴 剧外是美女学霸林依晨直树湘琴终于合体了

    《恶作剧之吻》让我们知道有一种爱情,叫做袁湘琴与江直树。这部剧是作者多田熏以自己为琴子的原型,以自己老公西川茂为直树的原型创作的漫画《一吻定情》改编而成。像韩版的《恶作剧之吻》,日版、泰版《一吻定情》都是根据这部漫画改编。去年由王大陆、林允主演的《一吻定情》也是由此改编。但是不管版本有多少,《恶作剧

  • 熊黛林晒亲子互动照片,家中打高尔夫球尽显富太范,婚后太幸福

    熊黛林自从和四大天王之一的郭富城分手以后,也碰到了自己的真爱,就是她的现任老公郭可颂,结婚以后郭可颂对熊黛林一直是相当的宠爱,两个人的感情也很甜蜜,婚后不久,熊黛林就生了一对双胞胎女儿,老公郭可颂也是香港的知名富二代,熊黛林婚后的生活可以说是相当幸福了。近日,熊黛林晒出了一家人的合影,除了有女儿和丈