您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

首部抗疫剧《最美逆行者》定档,用“平民英雄群像”刻录时代记忆

2020/9/15 20:42:25 来源:原创 浏览:



作者 | 猫叔


自从疫情爆发以来,关于“抗疫”题材的影视作品变得尤为瞩目,不少文艺工作者迅速行动起来,以积极的姿态参与到以“抗疫”为主题的文艺创作当中,冲在抗疫一线的无名英雄们也自然成为了影视作品所关注的焦点。


近日,由中央广播电视总台出品的首部抗疫题材电视剧《最美逆行者》定档于9月17号在CCTV-1黄金档播出。



作为首部进入观众视野的抗疫题材剧,《最美逆行者》的定档可以说是众望所归。


9月13日,由阿云嘎演唱的主题曲MV《人民至上》一经发布,#首部抗疫题材电视剧#就登上了抖音和微博双平台热搜,抖音话题热度高达744W+,微博话题阅读量更是超过了3亿+;9月14日,《最美逆行者》3分钟片花曝出,话题#最美逆行者片花#、#最美逆行者海报#纷纷登上热搜,引发了全民热议,热度空前。



从某种程度上来说,《最美逆行者》已经不是一般意义上的电视剧,而是呈现国人万众一心、共同抗疫的时代记忆,承载着记录伟大时代、弘扬中国精神的历史使命,传递着生命至上、人民至上、家国一体的深刻内涵。


从立项到播出仅4个月,《最美逆行者》体现“中国速度”


从诗歌到散文,从绘画到剪纸,从歌曲到话剧……疫情爆发以来,文艺界围绕防疫抗疫主题创作了一大批文艺作品。当然,影视剧作品也不能缺席。


但是相比其他文艺形式,影视剧投资体量更大、涉及人员更多、运作周期更长。前期的剧本创作、演员选拔、拍摄场地、道具、服装准备一样都不能少,还需要导演、摄影师、灯光师、演员等各部门互相协调。而且影视剧组拍摄属于人员密集活动,一定程度上也影响着影视剧的拍摄进度,这对于影视工作者来说无疑也是一场大考。


作为首部抗疫题材剧,《最美逆行者》以特有的责任感与使命感记录正在发生的历史,呈现举国同心、共克时艰的战疫图景。就像方舱医院、火神山雷神山医院一样,《最美逆行者》的拍摄过程同样体现了“中国速度”。


《最美逆行者》5月份在广电总局立项,8月初杀青。从立项、筹备、拍摄、后期到定档播出,用时仅仅4个月。这样的速度,在过去是无法想象的。



《最美逆行者》由中央广播电视总台出品,总台影视剧纪录片中心摄制,中国国际电视总公司、中国广播电影电视节目交易中心承制,长信传媒、灵河文化联合承制。由郭靖宇担任总编剧,郭靖宇、白一骢担任艺术总监,巨兴茂、殷飞、张萌、邹曦4位导演拍摄了7个单元故事,汇集了陈数、杨志刚、王志飞、于毅、史可、徐娇、马天宇、韩雪、阚清子、苏青、何明翰、李依晓、姜妍、萨日娜、涂松岩、牛骏峰等老中青三代实力派演员。



也正是中央广播电视总台“央视出品,品质保证”的引领,加上众多优秀影视创作者的同心协力,才有了如今《最美逆行者》高效高质的输出。


虽然目前《最美逆行者》还未开播,但从阿云嘎演唱的主题曲MV《人民至上》来看,短短4分33秒的视频大气磅礴、催人泪下,观众反响万分强烈,期待值爆棚。



以“抗疫”为背景,以抗疫战斗中的人性光辉作为内容底色,再加上央视出品和实力派主创的倾情加盟,《最美逆行者》注定会是一部有质量、有温度、有情怀并且能够引发国民集体情感共鸣的作品。


根据真实事件改编,单元化结构描绘“全民战疫”图谱


时间紧、任务重,《最美逆行者》之所以能够在有限的时间内保质保量地完成拍摄,也跟其单元化的创作结构密不可分。


《最美逆行者》共14集,每两集一个独立故事,由七个单元故事组成,分别是《逆行》《同舟》《别来,无恙》《婆媳战疫》《幸福社区》《一千公里》《了不起的兔子叔叔》。


这种以单元结构展开叙述、多组主创团队同步联合共同完成一部作品的模式,不仅可以更好地进行团队协作,更快速、更全面、更有质量地反映生活,也更适合“抗疫英雄”这样的群像展示。而且单元剧这种短小精悍多角度的叙事结构,也与当下观众的需求相契合。


事实上,此前由央视播出的扶贫剧《最美的乡村》同样采取了单元剧的模式,用三个相对独立又层层递进的故事单元,三个不同身份的主要人物来引领三个扶贫故事。



从播出情况来看,《最美的乡村》收视率持续霸榜TOP1,实时收视更是屡屡破2,这样的成功无疑为《最美逆行者》继续讲好中国故事、弘扬中国精神提供了生动经验。


此外,相较于普通题材,《最美逆行者》最大的价值与魅力就在于“真实”。


《最美逆行者》每个故事均以“抗击新冠肺炎疫情”中发生的真实事件为原型,通过这些典型人物的残酷经历和温暖结局,为观众展现了一场“全民战疫”的感人画卷。


也正是因为“真实”,《最美逆行者》一定程度上对社会起到了直接而迅速的反馈作用。剧中所塑造的群像就像疫情突袭情况下生活的一个个剖面,其更深层次的价值就在于通过广泛传播不断书写集体记忆。


以小见大,用“平民英雄”群像刻录时代集体记忆


广电总局一直在号召文艺创作要以人民为中心、以现实题材为主体,把人民群众作为艺术表现最重要的“主角”,而《最美的逆行者》正是这样的作品。


在大众的概念里,“最美逆行者”或许更多的是指医护人员。但在《最美逆行者》中,“最美逆行者”指的不仅是那些前往疫区的医护人员,而是指向了更广泛的人群,那些在严峻大背景下,依然默默的坚守在岗位上,团结一致共同抗疫的普通人群,他们是解放军,是志愿者,是清洁工,是长途司机和建筑工人,甚至是普通的市民和病患……而这些不同的人物,正是疫情中每一个伟大形象的缩影。


这也正是《最美逆行者》的动人之处,取材于我们身边的人与事,以小人物折射大时代,通过不同人群的“第一视角”,将现实中一幕幕温暖感人的瞬间进行了戏剧化串连,构成了一幅光辉的“平民英雄”群像,多视角展现了中国全民互助、共克时艰的平凡与伟大。


从目前曝出的主题曲MV和片花来看,诸多真实细节都感人至深、催人泪下,当MV中“27号床你快醒醒”这样撕心裂肺的喊声传出,观众瞬间泪目。


当个体记忆融入了宏大叙事,当日常叙事的个体悲欢在个体、家庭、社会、国家多种关系的纠葛之中汇入时代洪流,痛苦、坚韧、希望都通过日常化的场景,在《最美逆行者》中温情而又克制地呈现了出来,其中蕴含的真实的时代情感,势必将引发全民共情。


像《最美逆行者》这样的作品,关注个体、呈现真实、记录当下,某种程度上已经拥有了用镜头为时代存照的作用,也承载着全国一心抗击疫情的集体记忆。这种“抗疫精神”的艺术呈现,本身就饱含着人间真情和人性光辉,也拥有着凝聚人心、汇聚民力的强大力量。


·END·

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 作为共产主义战士的迈克尔杰克逊是怎么遇害的(九)光明战争

    光明战争一切秘密都指向了“光明会(共济会),所有的阴谋都指向了光明会。没错,答案就是这个光明会,准确是说是共济会高层机构,是全球最大的金融财团,是金字塔尖上的人物。他们是这一切事物背后的主宰者。他们控制一切,主宰一切。他们就是迈克尔母亲凯瑟琳所说的卑鄙、无耻、邪恶的那些人。他们就是姐姐拉托亚口中所说

  • 不用节食、医美,热巴 赵丽颖的“小脸秘籍”特别简单

    迪丽热巴最新的杂志大片你们看了吗?果然是仙女热巴,一不小心又美上了热搜。一身亮片鱼尾裙仿佛迷雾森林里的小精灵。整张脸精致小巧,完全没看出这是那个曾经说自己婴儿肥而叫胖迪的她。难道热巴这回彻底撕下了“胖迪”标签,完美抛弃了婴儿肥的肉肉脸?再看了一下其他的照片,姐发现好像并没有,有的照片中肉肉的小脸上还

  • 《偷心画师》后天上线,夏宁骏古风出镜,女主更是天生丽质

    说起古装甜宠类题材的爱情轻喜剧影视作品,如今似乎已经成为了国产剧市场上的一大流行趋势。尤其是对于新一代的年轻观众来说,这类影视剧作的快节奏故事推进方式,更加是适合在百无聊赖时娱乐消遣。《偷心画师》海报譬如,今天小编要给大家介绍的这部新剧《偷心画师》,便是一部古装甜宠类题材的爱情轻喜剧影视作品。至于该

  • 《初恋了那么多年》首播,万鹏王以纶演技过关,较为不错的小甜剧

    文/马庆云9月14日晚间,电视剧《初恋了那么多年》正版视频平台上线,四集首播。该剧由青年演员万鹏和王以纶主演,从目前已经播出的剧情内容来看,这部大学校园爱情题材的电视剧,不失为近期一部质量还算不错的“小甜剧”。如果我们把这部电视剧放在“真实”的维度当中去“苛责”,《初恋了那么多年》当然不能算是优质剧

  • 霍英东发妻也走了,为什么她比赌王原配好命很多?

    今年真是豪门的多事之秋。赌王何鸿燊的葬礼刚过去两个月,香港殡仪馆在昨天,再次被另一个香港豪门包下,而这次是霍家。让人想不到,因为前两天霍启刚和老婆郭晶晶还在ins上开心秀两人趁孩子熟睡去看电影,完全看不出家中发生了丧事……或许是因为老太太是喜丧?十几天前,也是9月1日那天,97岁的霍家老太太,霍英东

  • 重剑无锋,大巧不工-深度解读《脱口秀大会第三季》的演员表演

    瓦尔登湖里有一句话:无药可医,唯有爱得更深。为何这般爱看脱口秀大会?原来我这也是一个病。对于脱口秀即将到来的决赛,不知怎的,我最看好的是李雪琴。刚看了她以前的段子,发现她之所以比起别人要更有优势,就在于她之前没有过脱口秀的演出的经历,没有痕迹感。从她身上才看出了,为何现在这么多人去做视频,真的,如果

  • 《重启》第二季惊喜回归,网友直呼给力!而且还增加了新面孔

    不到半个月的时间,《重启之极海听雷》第二季居然就上线了,这让小编这样的剧粉还真的是有些喜出望外。《重启之极海听雷》第一季是从7月15日开始上线,直到9月才正式收官(这里是指非会员用户观看的进度)。这部剧从开播开始就一度收获大量好评,豆瓣评分最高的时候可以达到8.4分,不过截止9月14日,《重启之极海

  • 美成《浪姐》焦点:逆天改命的女人,从来都是悄悄变美!

    逆天改命的女人,从来都不怕晚。这句话用在37岁的吴昕身上绝对合适。不是《浪姐》这个节目,我根本不知道吴昕这么会跳,这么会唱……一气呵成的一字马让网友沸腾关键是在这个节目上她发生了肉眼可见的蜕变。心理上,笑容灿烂、自信爆棚;外表上,腿细、腰蛮、肤如凝脂……不再是那个被贴千年老二的吴昕!在我们印象里,初

  • 李汶翰否认恋情后续,前女友王梓薇发文内涵,出道八年仍是玩咖?

    在和易易紫的恋情曝光后,李汶翰很快在个人账号发文,宣布自己目前已单身。对于先前车咚易易紫的事,李汶翰似乎受到了公司压力,对此绝口不提,仿佛两人的恋情从未发生过。外界对于李汶翰这种渣男行为可谓相当鄙视,并调侃他根本不算男人。9月13日,李汶翰前女友王梓薇发博,全文只有三个呕吐和三个打脸表情,疑似在内涵

  • 未上映的电影《下海》,下岗女工巴黎站街,妥协的女人像苦涩的花

    《下海》是2017年在釜山上映的一部由外国人执导,中国人主演的剧情片。由于尺度问题,并没有在国内影院上映。比起“下海”这个名字,我更喜欢他的英文名——“苦涩的花”。影片站在一个女性的角度,用看似荒诞的剧情,为我们解读时代巨大变革给女性带来的空间危机。从个体、家庭和社会三个层次叠构成的空间里,描绘一个