您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

《亲爱的自己》阚清子的角色,说出了多少育龄女性的心声

2020/9/17 4:58:11 来源:原创 浏览:

文/蓝凤凰

《亲爱的自己》播出后,虽然主演刘诗诗的演技被部分观众质疑,称刘诗诗的演技太过于浮夸,令人出戏。

不过随着剧情的进展,除主角以外的其他配角故事线逐渐展开,不少观众对这部剧集的评价也呈现“真香”定律。

其中阚清子饰演的张芝芝引发了不少观众的讨论与共鸣。

张芝芝的“工具人”老公、强势到近乎不讲理的婆婆以及她在育儿和职业生涯中的取舍,实际上是不少女性日常生活的缩影。

强势的婆婆,令人窒息

在电视剧《以家人之名》播出时,不少人认为“陈婷”这个角色已经是集歇斯底里、胡搅蛮缠等等恶习于一身,很难被其他反面角色所超越。

谁知《亲爱的自己》中张芝芝的婆婆比起陈婷而言更胜一筹,分分钟令人感受到什么叫做窒息。

张芝芝的婆婆在剧中出现后,立刻强势介入儿子与儿媳的家庭,并且把儿媳当做自己的“工具人”,家中的一切都要按照她的心愿运行。

张芝芝与老公刘洋原本有个可爱的女儿,但婆婆一上线,立刻要求张芝芝准备怀二胎,并且表示要生男孩。

生男孩、生女孩不是靠着喊口号就能决定的,更何况张芝芝自己对于生二胎并没有太多想法。

但是婆婆采取了“威逼利诱”等多种方式,全方位对张芝芝进行洗脑。每天张芝芝回家,婆婆立刻手捧一碗浓浓的中药要求她趁热喝下去。喝药不够,还要告诉张芝芝,这是偏方,喝了能生儿子。

上班辛苦一天,回家还要喝中药,天长日久张芝芝心中也不免厌烦,在与婆婆推拉的过程中把药洒在地上。

按照一般的婆媳剧走向,婆婆一定会破口大骂儿媳没良心。张芝芝的婆婆,却更加技高一筹。

眼看药洒了一地,张芝芝的婆婆立刻给了自己一耳光,称是自己的错。张芝芝见状,哪能不妥协?

于是中药分量再加码不说,就连自己的女儿也觉得“妈妈坏,欺负奶奶”。

遇上此等段位的婆婆,张芝芝,惨。

缺位的丈夫,宛如“工具人”

有了一次妥协,就有一万次妥协,张芝芝在家中被婆婆逐渐逼迫得喘不过气来,女儿又在婆婆的“教唆”下不再与她亲近,张芝芝和老公摊牌,称自己再也受不了这位强势的婆婆了。

原本该承担起妻子与母亲之间沟通桥梁的老公刘洋,却干脆撒手不管了。

张芝芝的老公刘洋,在张芝芝的育儿过程中完全缺位,好像孩子跟他毫无关系。

在妻子与母亲发生矛盾的时候,刘洋更是直接跑路,以看戏的心态看着家中的两个女人吵作一团。

在张芝芝的婆婆还没有搬来与小两口同住时,刘洋就曾展现出自己不负责任的一面。

因为传统观念的原因,张芝芝的婆婆一直希望儿子儿媳再拼一把,生个男孩。

每次在电话中聊到这个问题,刘洋就会立刻把电话递给妻子,自己躲在一边。

也正因为他这样不管不顾的态度,导致这对婆媳之间的矛盾越积越深。

在张芝芝忍受不了婆婆的强势,终于爆发的时候,刘洋又突然出现,指责自己的妻子,对长辈不孝顺、玻璃心等等。总之这位丈夫不仅不能充当家庭矛盾中的润滑剂,反而时不时来添乱。

不少网友干脆喊话张芝芝,这样的老公还是别要了。

职场妈妈的困局,事业上走到头了吗?

除了婆媳矛盾、老公缺位以外,张芝芝在职场上面对的困局,也是不少观众表示感同身受的一点。女儿在上幼儿园,免不了会有家长之间的交际,有交际就会有攀比,继而造成焦虑。

另外张芝芝也因为孩子正在上幼儿园,将面对不少职场中的隐形歧视。

用人单位认为这类孩子年龄不大的员工,尤其是女员工不会将百分百精力用在工作上,而且面对出差、加班等也会百般推辞,倒不如把她们调到无关紧要的岗位上去,这样对谁都好。

但是对于张芝芝来说,被调换到这样的岗位,就意味着自己的职业生涯没有多少可以奋斗的空间,更没有晋升的可能。

普通白领家庭的育儿压力并不小,加之婆婆又给了生二胎的压力,张芝芝在看不到职业前途的岗位上供养两个孩子,可能性实在不大。

然而如果张芝芝从现有岗位离职去寻找收入更多的职位,也不是一件容易的事情,孩子年纪太小会导致她在职场的竞争力大打折扣,甚至只有工资较低的基础岗位供她选择。

也难怪不少观众表示,虽然主角的故事线让人有些出戏,但阚清子饰演的张芝芝却说出了不少职场女性的困局与心声。

女性的育儿压力之大,很难用一两句话说清楚,婆媳矛盾、丈夫缺位以及职场困境,往往是一环套一环相伴而生,更是给人一种无处可逃的窒息感。

当然也有不少观众表示担心,此前不少电视剧都遭遇了“翻车”,这部电视剧目前对于张芝芝一家刻画得细腻且真实,未来会不会为了反转而强行反转?

电视剧毕竟还是要有正向结局,张芝芝与婆婆、丈夫之间的矛盾想必最终也会得到解决,观众关心的是这种矛盾最终解决的方式是否令人信服及认同。

不过该剧导演、编剧此前拍过不少享誉全国的家庭剧,相信这部剧集最终能够给观众一个合情合理的结局。

看看网友怎么说

用户6320706761564:难怪现在的女孩子都不想结婚

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 虞书欣妈妈年轻,孟美岐妈妈接地气,看到鞠婧祎妈妈:一眼万年

    现在追星少年少女越来越多了,除了一些男团成员之外,像一些女团成员,她们的热度也非常高。而在追星的过程中,除了解自己的偶像之外,也会了解她们的家人,毕竟爱屋及乌,而看到她们妈妈的长相之后,也能看出女团偶像本身的真实颜值。虞书欣妈妈年轻,孟美岐妈妈接地气,看到鞠婧祎妈妈:一眼万年!首先看到的是虞书欣和她

  • 《拾光里的我们》是怎样做到高仿的?

    官人说:今天首席影评官发表的是影评人笔芯的文章—《拾光里的我们》。2020年的夏天堪称是小甜剧的夏天,从《离人心上》、《且听凤鸣》再到《少女大人》、《仲夏满天心》等,集合了古今各类甜宠模式,一定程度上缓解了今年压抑的环境,为市场带来生机,为观众带来快乐!今天小编要分享的也是一部近期播出的小甜剧《拾光

  • 杨幂粉丝追星成功笑掉下巴?专家:不想”掉下巴“这些习惯要改

    近日,杨幂铁粉演员费启鸣发微博祝杨幂生日快乐,在杨幂本人回复了一句“谢谢”之后,费启鸣竟然开心得笑到下巴脱臼去看病了,这个消息也让他登上热搜第一。什么是“掉下巴”、“下巴掉了”该怎么办?9月14日,湖南省第二人民医院口腔科主任杨昭霞介绍,“掉下巴”其实是指颞下颌关节脱位,是颞下颌关节紊乱综合征的一种

  • 杨澜越老越时髦,优雅衬衫裙搭配新发型,头上挑染一撮紫发真个性

    杨澜是大家都非常熟悉的优秀主持人,平时见到的她都是优雅大气的形象,不过最近杨澜挑战了一款新发型,让她看起来跟以前有了很大的变化。52岁杨澜现身见面会,皮肤紧致发型新潮,挑染头发配衬衫裙真前卫!本期小目录:1、杨澜的穿搭分析2、杨澜的气质女人味穿搭如何打造?(一)杨澜的穿搭分析杨澜这一次出席活动的穿搭

  • 赵露思、徐开聘、任豪新剧海报太好看了!《国子监来了个女弟子》

    《国子监来了个女弟子》今日开机了!该剧根据花千辞著作的同名小说改编,演员阵容海报曝光,主演官宣阵容有赵露思、徐开聘、任豪、张月、敖瑞鹏、杜煜。妈呀!赵露思、徐开聘、任豪这造型、服装方面也太看了,不知道有没有原著粉在此呢,这波主演是否符合你的主角形象呢?《国子监来了个女弟子》今日在横店开机了,祝开机大

  • #今日星打卡#分享最近的工作照

    #今日星打卡#分享最近的工作照

  • 继鞠婧祎后,新晋“古装女神”彭小苒“踩高跷”拍戏,身高被质疑

    在娱乐圈做演员与歌手的区别就是颜值一定要高且要有辨识度。在娱乐圈从不缺乏长相好,身材好的女明星,但是如果面部没有辨识度再好的身材依然很难被观众记住。编辑搜图请点击输入图片描述在娱乐圈对女性的身高其实没有要求,圈内有很多身材娇小的流量小花,其中因身高备受质疑就有鞠婧祎,鞠婧祎的长相非常的甜美,但是身高

  • 曾经辉煌一时的新艺城影业,最终还是走向分道扬镳

    #「闪光时刻」主题征文二期#1958年,邵逸夫与邵仁枚两人创立“邵氏电影”,由邵逸夫担任总裁,从70年代开始,邵氏电影将重心转移到电视上。而1970年才创立的嘉禾电影却异军突起,接连拍摄了《唐山大兄》、《精武门》、《猛龙过江》等佳作。1980年,新艺城电影公司成立,开创了大受欢迎的开心鬼与最佳拍档系

  • NANA到底凭什么获得“全球最美面孔”被称为行走的人鱼公主

    她就是2013年,获得世界最美面孔排行榜第二名,2014年世界最美面孔女星的榜单第一名,2015年的时候再度夺得”2015世界百大最美脸庞第一名的林珍娜。林珍娜(NANA),1991年9月14日出生于韩国忠清北道清州市,2009年,林珍娜参加太平洋超级模特比赛,随后进入决赛但最终未获奖。10月,加入

  • 五位“美而不娘”的男星,张国荣成经典,胡潇灵的美连女生都自卑

    古装,往往能给一种特别神秘而又与众不同的美感,当然了,并不是所有人穿上古装都能有那样的美感的,自然也包括娱乐圈中的那些明星。不过有些明星,可能在现代装上没那么惊艳,可穿上古装却又非常的惊为天人,甚至还有一些明星,无论哪种装扮都是那么的迷人。接下来就一起来欣赏一下,那些绝美的古装男神们,看他们是如何迷