您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

言承旭 没办法让别人闭嘴 只能让自己变更好

2020/9/16 15:15:44 来源:中国网 浏览:

《我好喜欢你》剧照

2001年,中国台湾偶像剧《流星花园》的播出让F4组合风靡亚洲。这也让剧中饰演男主角道明寺的言承旭,从四处打工的穷小子,一夜间变成被国际媒体评论为“红足十年的亚洲十大人物”之一。这像一场梦一样不真实,让他来不及做出任何反应。面对潮水般的误解、非议,这个男孩只能选择自我保护,不断地退到安全区域。2020年,言承旭主演的电视剧《我好喜欢你》播出,像二十年前一样,他再次扮演了观众心中的偶像剧男主角。但相较当年的一时无两,如今外界关注的,大多是他的身材、演技、年龄的变化。当争议再次被多倍数放大,这个男人开始试着直面,以高强度的演技磨砺或以严格的身材管理来应对。

新京报记者与他的此次采访,因种种原因,最后以视频方式进行。但在言语之中,我们能感受到与陌生的外界保持距离,仍是他认为舒适的自处方式。他就像一颗无瑕的玻璃珠,你能轻易窥视到他的内心,但坚硬外壳包裹下的,仍是少年的敏感易碎。男孩仍在成熟的路上。“但我还是希望自己可以活得像小孩子,永远认为这个世界就是童话故事。”他描绘自己当下最向往的生活,自由、简单:“我想养一头大象,和它一起玩耍,然后吃得胖胖的,胖到所有观众都不认识我是谁。”

《我好喜欢你》剧照

有关《我好喜欢你》

40岁演戏,能提供不同养分

出演电视剧《我好喜欢你》,言承旭也曾犹豫过。

在这部作品之前,言承旭已阔别荧屏三年有余。其间不乏大量偶像、言情剧的剧本邀约而来,甚至有不少而后红遍网络的角色,但言承旭都一一婉拒了。那时刚过四十岁的他,内心抗拒出演与道明寺类似的角色。他急切想找寻新的自己。

《我好喜欢你》之中的陆星成,看起来确实不符合他期待的“转变”。时尚杂志主编,拥有令人羡慕的幸运人生,只因原生家庭的痛苦以至于内心极度渴望被爱。直到与沈月饰演的童小悠阴差阳错地相遇,他在这个女孩身上看到了善良、努力,两人的情感也纠葛在一起。是观众通常理解中的“杰克苏”“霸道总裁”。

但朋友的一句话却让言承旭动了心:为什么要把一个角色分成是偶像剧或者其他类型?为什么不单纯当做一个人物去塑造,去从中发现更多的可能性?

“很多人会说我在剧里年龄大,但我接这部戏,也是不想给自己设限。同样的角色,20岁和40岁演,观众反而会看到我在这类角色上的成长。我现在是一个大叔,是经历过很多事情的年纪,感受也和以前不太一样,会给陆星成这个角色提供不同的养分。”

为了让观众看到不一样的言承旭,他拿出自己近十年最“累”的状态。在片场,言承旭经常把自己关在房间里,躲起来不和任何人交流。无论外面多么热闹喧哗,他要求自己不断在脑海中回忆伤心的事情,努力寻找与陆星成孤独感的链接。他还拜托工作人员帮他收集大量好演员的作品资料,闷头一个人研究,思考如果这场戏由自己来演会怎么表现?为什么好演员是这样诠释的?他恨不得抓紧24小时补强自己。

为了在《我好喜欢你》中展现最完美的身材,言承旭坚持锻炼、吃健身餐。

为浴缸戏减脂到“怀疑人生”

除了表演,《我好喜欢你》对言承旭最大的挑战,是保持身材。一场陆星成在浴缸中洗澡的戏份,言承旭需要半裸上身,这也是这部剧最“出圈”的瞬间。

时间追溯回2017年,那段没有通告的瓶颈期,已鲜少在镜头前曝光的言承旭经常和朋友约饭,烧烤、和牛,什么好吃就吃什么。直到某次活动,媒体拍到一组照片,直指言承旭身材走样。在当下市场,身材管理已逐渐被视为演员的自我修养。“想当好演员,不是只有演技,可能还必须放弃看起来平常的乐趣与嗜好”。言承旭为了保持身材,不再敢和朋友出去吃饭。

逐渐地,朋友也不再经常找他吃饭,他甚至感觉自己失去了被陪伴的权利。

“后来我安慰自己,别人的成功不可能是幸运的,(一定)放弃掉很多。我现在40多岁了,做这件事情对我来讲真的很辛苦,但是我很开心。”他一遍遍告诉自己,这就是他想要追求成功,必须做出的牺牲。从刚开始还是会偶尔被美食“诱惑”,到如今鸡胸肉都很少吃,更多以素食为主,“我真的为了想要当一个好演员,放弃掉很多很多事情。”

虽然,也还是会自我怀疑。拍摄《我好喜欢你》期间,很多演员收工后都会约着去吃火锅,但言承旭不管几点收工,都只是埋头在健身房做大量身体训练,然后一个人吃水煮青菜,睡觉前还要研究第二天的剧本。工作人员经常开玩笑说,跟Jerry哥一起工作好累。每当这种时候,言承旭总会不断质问自己,“我在坚持什么?为什么我每天只能吃水煮菜吃到怀疑人生?”

他不知道什么是正确的答案,只是他必须要这么做,即便时常感到沮丧。“现在我没有办法和其他演员一样吃一些很美味的美食,没办法和其他演员一样每天睡得很足,但经历过了这一两年的低潮,或者以我的自律和追求,可能两三年后,大家就会看到不一样的演员言承旭。”

电视剧《篮球火》中,言承旭饰演一位篮球运动员。

人生感悟

A 曾梦想成为篮球运动员

在《我好喜欢你》中,童小悠的爸爸身患绝症,他把自己的存折密码都告诉了女儿,还把自己的菜谱给了女儿,嘱咐她学会做菜,好好吃饭。这是言承旭印象最深的一场戏。在这场感情戏中,言承旭没有一句台词,但镜头中每滴眼泪都是他对亲情的感触。

言承旭的原生家庭和陆星成有些相似:单亲,从小与妈妈相依为命。妈妈是裁缝,每天面对墙壁做衣服,一针一线赚的都是辛苦钱,但养活言承旭和他姐姐仍捉襟见肘。那时家中的老冰箱总是会漏电,天花板上的水泥随时会掉下来。从小学五年级开始,言承旭就靠打工贴补家用。他做过服装店店员、酒吧调酒师、餐厅服务员,还曾在工地做过搬砖苦工。他曾在很多场合回忆过那时窘迫的日子:每当学校放假,其他同学都梳着油头,骑着摩托车出去玩,只有自己还穿着学校的旧制服准备出去打工。

他不在乎吃穿,也几乎不在别人面前讨论自己的家庭。“所以我能够感受到陆星成的那种痛苦。”

那时,成为职业篮球运动员是言承旭的梦想。在一地鸡毛的窘迫生活中,运动是他获得成就感的来源。他经常在公园打篮球,每一个运球、扣篮都抱着“一定要赢”的心态。有长辈看到他的拼劲儿,想把女儿嫁给他。“我找到了生命的热情,我喜欢运动完自己变得很开心很阳光(的感觉)。”

但最终,言承旭进入了浮华冷漠,具有残酷游戏规则的演艺圈。这件事对他最大的意义,是能更好地帮妈妈分担家用。那时只要电视上有儿子的广告播出,妈妈就会停下手中的活儿,聚精会神地看他在电视里的样子,笑得合不拢嘴。“以前我真的觉得我好像没什么出息,但那时候我突然发现,我还是有可能做一件事让我妈觉得开心的。我会觉得入这一行很心满意足。”

B 因被误解而惧怕社交,甚至想过“逃”

2001年F4刚刚出道,大量媒体蜂拥而至。有一次言承旭和其他三位成员正在吃饭,他肚子很饿,但又不想让自己吃饭很丑的样子被拍到,于是便和摄影师商量可不可以让他休息一下,先不要拍。摄影师应允了,并拍摄了其他人。然而在发布的报道中,言承旭却被塑造成“很难搞的艺人”“提出了很多要求”。

这一度让言承旭很难过。“他们怎么能表面一套,私下做另一套?表面上好像理解我,但实际上他们却用一种很不好的方式在解读我的行为。”

在当年言承旭的相关报道中,“难搞”是最常见的形容。

言承旭饰演的道明寺。

《流星花园》播出后,不少媒体曾用道明寺的别称“暴龙”来形容生活中的言承旭:脾气暴,爱臭脸,耍大牌。主持人陶晶莹曾回忆,2002年言承旭在上她的访谈节目前,拒绝了记者拍照,还摆了臭脸。把记者气哭后,他直接转身上车,不打算继续录节目。“我就说‘平时我们都很照顾你的,你却这样,你不想上节目就不要上好了,再见!’”陶晶莹直白地斥责着。言承旭虽然还是板着脸,但最后却趴在了桌子上。他沮丧地告诉陶晶莹,自己只是有些时候不知道如何转换情绪,面对一些事情,但又不愿直接说出来,只能摆个臭脸坐在那里。

那看似是言承旭最红的时期,却也是他最想“逃离”的时候。他一度很害怕生人或看到自己被报道的文章。他始终想不明白,为什么全世界好像都在误解他,或者负面看待他的行为。他更喜欢和动物相处,“你对它好,它就会对你好,没有人和人之间的复杂。”压力最大的时候,他便打电话向妈妈倾诉,妈妈安慰他说,如果那么不开心的话,就不要做了。家人是言承旭最重要的心灵慰藉。

C 面对“批评”会难过,也会对自己更严格

与娱乐圈的间隙感,也源于言承旭对“爱”极高的敏感度。

“被爱”对他而言,似乎始终是很重要但奢侈的词汇。小时候他最喜欢生病,因为只有生病躺在床上时,爸妈、老师才会给予他最大的关心和照顾,“我很珍惜发高烧的感觉,那时候你才会知道有人是关爱你的。”但他也在不善表达中试着去爱。例如言承旭曾经十五年没换过手机号,他过去的助理是他同学;他会在跑行程中,突然要求车子停下,拿红包给拾荒老妇人;在筹备演唱会最忙的一天,会因为朋友遇到不开心的事,连饭都不吃,听苦闷的兄弟打电话倾诉。

而言承旭始终没有放弃聚光灯,也是因为“演员”能带给他帮助别人的影响力。他曾经举办慈善见面会,售卖自己的产品,将钱捐给赈灾协会,“那时候大家捐了很多钱,我突然觉得,演员不只是追求知名度,红不红,或者赚多少钱。能够让自己影响到别人是更棒的事。”

这也是为何,言承旭能深刻体会陆星成的孤独。那是一种不懂如何去爱的同时,强烈想要被爱的渴望,“我们在一个那么大的城市里面,你会希望遇到一个你说不出来,但是你能感觉到这个人会给你别人没有办法给你的某一种温暖。你也会想要给TA你的全世界。”

近两年,言承旭仍不断被大众探讨,感情生活更是成为网络谈资,但他却在经历低谷期后,逼着自己以更男人的方式直面,而非一味地躲藏起来。他花了更多心思在表演上,争取每天进步一点点。如果无法让别人闭嘴,就让那些恶意攻击他的人,看到不一样的自己。他也极少关注手机或者社交平台,虽然被批评还是会难过,但这激发着他对自己更严格的要求。“我的人生是自己的,为什么我们总要被身边这些和我们生命无关,或他根本不认识你,而且又可以这么不负责任评价你的人影响,到最后你活得那么不开心。至少我现在很正面地告诉自己,我一定会做给你们看的。”

【新鲜问答】

新京报:每一部作品播出后,你会关注外界对你表演的评价吗?

言承旭:我会,因为我觉得表演这件事是我作为一个演员可以控制的,每场戏我的情感拿捏、我讲台词的方式、我有没有靠近这个角色……所以我还蛮希望大家可以给我很多表演上的评价。

新京报:从《流星花园》至今已经过去二十年了,外界经常把你看做是他们的青春,你是否也会偶尔回忆过去的事情?

言承旭:我很喜欢看我年轻时播放的那些作品,比如我最喜欢《悠长假期》,会去看木村拓哉在里面那种很自然的表演。不知道为什么,我现在再去看那些很经典的作品时,会突然让我回到那时候很年轻、很快乐的时光。

我就觉得,有时候你再回到那种很熟悉的,曾经我们喜欢过的人、事、物里面,会想到曾经的开心。这很重要。所以我很谢谢道明寺,曾经能带给很多人快乐,让大家能回忆起自己年轻的时候。

采写/新京报记者 张赫

中国网娱乐转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。

文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

看看网友怎么说

千山暮雪180118484:老了就是老了,这是没办法的事情,演和自己年龄相当的戏,我觉得就是最好的选择,不知道有没有说错。

孙丽9299:同志

檰婲餹57289688:我也好喜欢你言承旭[送心][送心][送心][送心][送心][送心][送心][送心][送心][送心][送心][送心][送心][送心][送心][送心][送心][送心]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 罗云熙的眼神有多撩?这个夏天甜甜的恋爱,终于轮到润玉了!

    说起罗云熙,当年凭借在电视剧《何以笙箫默》中的少年何以琛被观众熟知,近年来,又因为和杨紫、邓伦搭档出演《香蜜沉沉烬如霜》而圈粉无数,因为剧中的精致扮相一度被称为古装男神。最近,罗云熙更是因为和陈飞宇搭档的《皓衣行》跻身“待爆行列”,有望复制《陈情令》的成功,成为下一个夏日爆款男星。罗云熙五官精致,轮

  • 又传死讯,著名女星芦名星在家中身亡,年仅36岁

    导语:不吹不黑,只写有温度的文字,关注我带你吃瓜!查了一下,《非自然死亡》居然已经是2年前的日剧了。无论过了多少年,剧中的插曲《lemon》总是能强烈戳到人的泪点,这部剧给了太多人很深的感触。非自然死亡,这个看上去有些惊悚的日剧名字,其实承载的是满满的泪点。该剧讲述了在“非自然死亡原因研究所”任职的

  • 李亚鹏独自游五台山不见女友疑似分手?女方晒游玩照与男子互动

    序言:2020年9月15日,李亚鹏此前公开的女友(2019年5月15日官宣),在微博晒出一组游玩的照片。随后,她点赞了另一位男子的微博,从两人晒出的文字和图片看,两人去的疑似是同一个地方。难道李亚鹏与女友分手了吗?女友迅速又找了一个男友?然后一起游玩?在她的微博中,也搜不到关于李亚鹏的任何消息了。之

  • Jo Malone 为在中国广告片中替换掉非洲裔演员 John Boyega 致歉

    来源:华丽志英国知名香水品牌JoMalone祖马珑向英国非洲裔演员JohnBoyega道歉:之前在中国投放广告时,品牌修改了由他本人构思和主演的的广告片,将主角替换为别人。该广告重新翻拍并投放中国市场后,Boyega在片中的角色被中国青年演员刘昊然取代。去年发布的原版广告《LondonGent》的一

  • 《琅琊榜》中如果梅长苏不插手,誉王和太子最后谁能成功登基?

    如果把《琅琊榜》当作一部权谋剧来看,梅长苏是个典型的BUG,但人家是主角,所以这个BUG就成了主角光环。在梅长苏插手之前,皇位的有力争夺人选是太子和誉王,但是带着主角光环的梅长苏,把本来和皇位隔着十万八千里的靖王萧景琰生生推了上去。那么,如果梅长苏不插手,誉王和太子,最终谁能成功登基呢?这真是一个非

  • 陈妍希送儿子上学意外秀恩爱,小星星肉嘟嘟步伐酷似陈晓超可爱

    发文:奈奈酱今日,陈妍希晒出一段送孩子上学视频,视频中陈妍希儿子小星星穿着红色T恤黑色短裤,还蹬着一双圆头皮鞋,穿着学校制服的小星星甚是可爱。特别是小星星肉乎乎的腿走路的步伐就和陈晓一模一样,不少网友直呼可爱。不知不觉小星星都已经上学了,不少网友纷纷感慨。而今天作为小星星上学的第一天,视频中拍到穿黑

  • 朱一龙又一部爆款诞生,一口气刷10集根本停不下来

    短短两个月,带来三部爆款新剧,一部《重启之极海听雷》第一季,一部《亲爱的自己》,最近,朱一龙又奉上了《重启之极海听雷》第二季,一开播就拿下全网热度榜第一。《重启之极海听雷》第二季于9月13日播出,与第一季相隔约一个月时间,故事仍然是讲述听雷传说,终极谜团也将随越来越接近雷城,而全部解开。根据猫眼平台

  • 《新闻联播》也上新,接棒者实力强,消失137天欧阳夏丹去哪了

    虽不同于娱乐圈的风风火火,传媒界也是众多网友的关注点,随着网络的发达,往日殿堂级的节目和主持人也更能够与网友们打成一片,近期《新闻联播》更换版面,就引起了热烈地讨论。更重要的是,一众主持人因为各自独特的风格和人格魅力也圈了不少粉,让老百姓们更关注时事了。比起换版面,变动更大的是《新闻联播》的屏幕上出

  • 王鸥豪宅曝光,家里一尘不染比样板房还干净,还经常下厨做饭

    文/智慧家居控,内容原创,欢迎个人转发分享!暑期播出的《乘风破浪的姐姐》引起一番热潮,电视剧《三十而已》刷新了人们对女性30岁的认知。近年来,不少30岁+的优秀女性也不断涌入我们的视野,王鸥也是其中一位。她不仅是优秀的演员,在综艺上的表现也是可圈可点,最最最重要的是——明星也追星!王鸥豪宅曝光,家里

  • 林俊杰的新歌《交换余生》我听了,说说我的看法吧

    今日凌晨时分,林俊杰新专辑首波主打《交换余生》正式上线。思考了半天如何起一个好一点的标题,最后还是选择了这样的一个偏私人向的标题,大意也就是说说自己听了这首歌曲的一个感想吧。宣传众所周知,如今的华语乐坛,发新歌是需要宣传的。什么是宣传?无论是刻意宣传亦或者是被动宣传,所需要做的事情很简单,那就是让人