您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

被央视点名推荐!连追3期后我敢说,这是今年最好的萌娃综艺

2020/9/16 16:54:02 来源:原创 浏览:

由湖南卫视和潘礼平团队联合出品的《谁知盘中餐》

于8月26日22时悄然开播。

这是一档原创育儿观察类节目,以寓教于乐的方式,让一群来自全国不同城市的5岁——13岁二胎萌娃们走进乡村,以大带小完成七天自力更生的生活,响应“节约粮食”的号召,切身体验诗文中的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。

节目开播不久,就受到了央妈的点名推荐和众多网友好评,口碑与热度持续爆棚。

小银子我连追完3期后,感觉还蛮有看头的。它非常具有观赏性、娱乐性和教育价值。

1、外在形式的突破与创新

这档节目不再是传统的棚内对话模式,而是将镜头延伸至真实的乡间,通过将萌娃们的日常生活,借由最接地气儿的乡间劳作拍了出来,让观众觉得倍感亲切。

而萌娃们的乡村初体验,便是跟父母学做饭。

不过第一次学煮饭因为业务不熟,几个娃捣鼓半天,怎么都点不着火。

于是鬼灵精萌娃开开灵机一动,表面上一本正经地说请昨天帮忙过的大哥哥来家里吃饭,结果人家不仅没吃上饭,还沦为伙夫。

晚上,趁着夜色,父母们怀揣着对孩子们沉甸甸的挂念离开了现场。接下来的7天时间,大娃带小娃按照节目组的“一周计划”,完成这次特殊的成长之旅:第一天,跟爸妈学做饭;第二天,自己做饭,生活自理;第三天,柴米油盐巧安排;第四天,劳动挣食材;第五天,挣食材卖食材买食材;第六天,互相帮助,一个都不能掉队,第七天,给爸妈做顿饭。

当然,他们要面对的,不仅仅只是新鲜的节目模式以及环境,还有全新的劳作挑战。

不过,大自然是最好的课堂,体验方知劳作难。

通过一周的时间,萌娃们面对艰苦的环境,从哭闹到适应,从衣来伸手到参与亲自烧火做饭、插秧、种菜施肥等一系列原生态的劳动,不禁让人回想起自己小时候的农村生活。也让观众们和萌娃父母一起见证孩子们的成长!

而萌娃们在劳动中,不仅能收获劳动带来的快乐,更让“粒粒皆辛苦”的道理格外深刻!还可以在一定程度上推动社会的正能量传播,引导观众在体验中开阔眼界,增长见识,逐渐丰富对于劳动以及教育的认识。

总之,这档节目外在形式很新颖,展现出孩子们最纯真、自然的生活状态,同时也让萌娃们发现了劳动是一件很不容易的事情,知道了粮食的来之不易,同时还能激发他们的责任担当和互助合作能力。

在这个快节奏的时代,因为这个节目有着非常强的接地气元素,所以跟观众的距离非常近,深受大众喜欢!

2、内在元素折射当下家庭教育

《谁知盘中餐》致力打破教育的呈现方式,观众与电视之间不再是讲与听的被动关系,而是透过最真实的镜像呈现,让观众得到最直接的感官至感悟的深层思考。

比如父母离开后,萌娃们接受的第一次考验是买菜做饭。安安因为没买到零食死活不肯回家。

无奈之下,朗朗只好回菜场把自己最爱吃的韭菜退掉,用退回的七毛钱给安安买了棒棒糖。

接着又因为彤彤和弟弟开开也馋了,无可奈何的他只好又回去退了鸡蛋,满足萌娃们的零食梦。钱


郎朗在和这些小伙伴相处时任劳任怨,完全把自己当成了一家之主,哪怕自己挨饿,也要让弟弟妹妹们吃饱,懂事的太让人心疼。

获赞的同时也引发了很多人质疑:孩子这么实诚愿吃亏,做父母的看了会不会心疼?


他妈妈自有一套自己的育儿理念:孩子帮助在别人的时候,他内心是快乐的,他不会觉得自己在吃亏。

因为哥俩这些年跟爸爸一起,已经帮助过很多乞丐、流浪汉。

而除了小哥哥暖心,小姐姐彤彤也是个温柔的小可爱。

爸爸妈妈离开乡村的第一天,只有六岁的安安因为想念妈妈,半夜三更哭了起来,姐姐彤彤立刻从床上爬起来,一边在旁给妹妹打着扇子,一边轻声安抚,这一幕让坐在观察室的爸妈们瞬间红了眼眶。

这些萌娃们的一举一动,其实都有原生家庭教育的影子,所谓言传身教从来都不是虚言。

3、节目更大的意义是相互成长

在观察室的父母以旁观者的视角看孩子们的生活,能得到孩子们最真也是往常容易被忽视的相处反馈。因为参加节目的孩子都来自二胎家庭,或多或少都面临着二胎相处的问题。

就像节目中11岁的玥潼和8岁的玥仪,大概是生活中最常见的兄妹类型。

玥潼在分配任务的时候,实名坑妹妹不商量:马大宝做饭、马小妞打杂,他自己做伙夫、妹妹是后勤,即承包除了生火、做饭之外的洗碗擦鞋擦桌子等所有活儿。而妹妹不肯,他还进行道德绑架。

为什么会这样对待妹妹呢?

对着镜头,玥潼说出了自己的心声:

在他的印象里,自从有了妹妹之后,只要每次吵架,妹妹一哭,父母就会教育他:李玥潼,你是男生,你要成长,要自力更生。

“就因为我是个男生,他们就不管我了”。

“妹妹不能受伤害,我也不想受伤害”。

看到这一幕,观察室的母亲才真正意识到儿子也不过是11岁的孩子,因为父母对妹妹的重视和对他的忽视,已经在无形之中“伤害”了他。

这其实跟他父母在处理大宝和小宝之间的冲突或矛盾时的一个态度有关。一味的让哥哥让妹妹或者让妹妹让哥哥,都不是什么太好的处理方式。家有多宝,就要对待所有孩子起码得做到尽量公平。

不过小孩子大多数都是随着自己的心性做事,即使十来岁的孩子已经渐渐地开始懂事了,但还远没有达到成年人可以收敛情绪的地步。小孩子总是情绪来的快也去的快。

虽然玥潼嘴上说着想要懒惰,但是却往往成为妹妹的主心骨,干活、赚钱养家一样不落下。

在镜头中,玥潼也说了,他自己有点小叛逆,也只是希望父母能够也稍微地分一点关注给他。

而经常在哥哥面前无理取闹的马小妞

其实是希望哥哥能够多关注自己一点

很多综艺节目都是娱人为主,往往让人看了都是一笑而过,但这个节目真的非常棒,大人孩子看了都能有所收获和启发,让父母和孩子一起收获不同方面的成长。

同时也让父母们借着孩子在劳动和挑战中的表现重新来认识自己的孩子,同时也对自己的教育方式有一个反思,更强力引发了当代人对于二胎教育的现实思考。

另外,这档节目打破俗套,深谙用户心理的环节设定和把控,且凭借独特的观赏性与教育成就了干净纯粹,寓教于乐的节目氛围,也为很多的萌娃真人秀综艺节目提供了宝贵的镜鉴价值。


更多精彩内容请关注:

小银子壁纸!

看看网友怎么说

用户870803546228:好喜欢开开的萌

用户7075766797296:非常支持

用户8761908012059:太爱朗开兄弟了

用户2842024133758:真实不会做戏的孩子们是这个节目的亮点,非常喜欢这个节目

五岳:头三集可以,后面的可能一般般了

用户8699505900905:我也爱看这个节目,特别喜欢一个叫开开的小男孩和他哥哥,他们两个很懂事。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 撒贝宁学霸人设翻车现场,讲活了语文里一个重要知识点

    前几天,陪千寻看了场很可乐的节目:央视的《勇攀巅峰之挑战不可能》。原本也是正经严肃的综艺,因为学霸撒贝宁的“现场翻车”平添了几分喜剧效果,节目一结束就上了热搜,吃瓜群众们一边乐一边开眼界,对咱们中华汉语文字的博大精深又有了新认识。千妈给大家还原下现场:在你的印象中,“加减乘除”是成语吗?小撒同学百分

  • 43岁黄奕生日才说管她几岁又自己打脸,和33岁张雨绮眼光相似

    因为演《上错花轿嫁对郎》和《还珠格格3》在影视圈大红大紫的黄奕,曾经影视资源非常好,但最近几年迅速在娱乐圈过气,偶尔被提及或者刷存在,都不是因为作品和角色,而且婚史八卦。而改变黄奕星运的,不是因为演技不好了颜值坍塌了,而是因为两段失败的婚姻,虽然可以说是遇人不淑,但自己看人选人眼光不好,也是内因,所

  • 郭富城自曝遗憾事,除了母亲离世,缺席大女儿成长期也让他愧疚

    文/小昭近日,郭富城出席新片《麦路人》的首映会,在记者采访的时候,他难得大方谈论起自己的家庭,分享成为父亲后的感悟,还透露了妻子方媛生大女儿时候的细节,言谈之间,让人感觉到郭富城不仅是一个好爸爸,也是一位好丈夫。如今,郭富城与方媛已经拥有2个女儿,因女儿的关系,郭富城整个人也变得特别柔软和有爱,俨然

  • 大S生子后全无事业心,一心扑在孩子身上,小S担心姐姐事业荒废

    大S生子后全无事业心,一心扑在孩子身上,小S担心姐姐事业荒废女子本弱,为母则刚。这句亘古不变的真理在每一个做了妈妈的女人身上,都被体现得淋漓尽致,哪怕这位女子是一个女明星。与汪小菲闪恋闪婚的大S,婚前是风风火火,认为自己是“老娘最美”的不服输女明星,在娱乐圈中也算是出了名的事业心强,加上与妹妹小S从

  • 任嘉伦角色之一李溪成,哪个角度都是帅,还歪头耐心听讲

    #「闪光时刻」主题征文二期#任嘉伦角色之一李溪成,哪个角度都是帅,还歪头耐心听讲明星们是注重自己工作的,有些明星一年都在工作状态,而有些明星选择边工作边生活。任嘉伦是一个很享受工作状态的人,同时也会有时间体悟生活。这次,他带着自己的作品《蓝焰突击》跟大家见面。即使还没播出,可受到了不少好评。由此可以

  • 赵薇饰演的电视剧有哪些?

    赵薇饰演的电视剧有哪些?

  • 言承旭 没办法让别人闭嘴 只能让自己变更好

    《我好喜欢你》剧照2001年,中国台湾偶像剧《流星花园》的播出让F4组合风靡亚洲。这也让剧中饰演男主角道明寺的言承旭,从四处打工的穷小子,一夜间变成被国际媒体评论为“红足十年的亚洲十大人物”之一。这像一场梦一样不真实,让他来不及做出任何反应。面对潮水般的误解、非议,这个男孩只能选择自我保护,不断地退

  • 罗云熙的眼神有多撩?这个夏天甜甜的恋爱,终于轮到润玉了!

    说起罗云熙,当年凭借在电视剧《何以笙箫默》中的少年何以琛被观众熟知,近年来,又因为和杨紫、邓伦搭档出演《香蜜沉沉烬如霜》而圈粉无数,因为剧中的精致扮相一度被称为古装男神。最近,罗云熙更是因为和陈飞宇搭档的《皓衣行》跻身“待爆行列”,有望复制《陈情令》的成功,成为下一个夏日爆款男星。罗云熙五官精致,轮

  • 又传死讯,著名女星芦名星在家中身亡,年仅36岁

    导语:不吹不黑,只写有温度的文字,关注我带你吃瓜!查了一下,《非自然死亡》居然已经是2年前的日剧了。无论过了多少年,剧中的插曲《lemon》总是能强烈戳到人的泪点,这部剧给了太多人很深的感触。非自然死亡,这个看上去有些惊悚的日剧名字,其实承载的是满满的泪点。该剧讲述了在“非自然死亡原因研究所”任职的

  • 李亚鹏独自游五台山不见女友疑似分手?女方晒游玩照与男子互动

    序言:2020年9月15日,李亚鹏此前公开的女友(2019年5月15日官宣),在微博晒出一组游玩的照片。随后,她点赞了另一位男子的微博,从两人晒出的文字和图片看,两人去的疑似是同一个地方。难道李亚鹏与女友分手了吗?女友迅速又找了一个男友?然后一起游玩?在她的微博中,也搜不到关于李亚鹏的任何消息了。之