您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

谁先完成转型,谁又先妥协做配?|内外交困“85花”

2020/9/16 4:02:42 来源:原创 浏览:

2020年似乎是“85花”又一次集中被推至观众眼前的一年。

刘诗诗终于千呼万唤始出来,产后拍摄的首部电视剧作《亲爱的自己》正在热播。

刘亦菲勇闯迪士尼的电影《花木兰》已在中国上映。

Angelababy特别主演的电视剧《摩天大楼》也才收官不久。

赵丽颖在大IP改编剧《有匪》杀青后又匆匆进入郑晓龙导演的《幸福到万家》剧组,拍戏的步履不停。

唐嫣主演的电视剧《燕云台》也处于待播模式,将于不久后和观众见面。

倪妮参演的时代抗疫剧《在一起》已定于十一国庆节前夕登上各个卫视,也算是有作品播出了。

杨幂主演的《斛珠夫人》正在拍摄期,不知道届时将会引发什么样的讨论。

85花在内娱的存在一直都是“独树一帜”,从没有哪个年代的女演员像她们一样,一面被观众诟病演技存在硬伤,一面只要出现就能引起话题。前有70后同行的实绩难以逾越,后有90、00小花后追击,但她们依然坚挺着。

下半年她们带着各自的作品集中走入观众视线,又一次接受了大家的审视。

1 今年又一次集体翻车?

85花每个都是资源人气一手抓,但每每聊起她们的作品,大家都只能长叹一声。

她们中的大部分都是沉寂相当长一段时间之后带着作品来到大家面前,这更勾起了观众的好奇。

有点像在等待观众的评价,该发生点变化了吧?

《亲爱的自己》是刘诗诗产后复工拍的第一部作品,她选择了最符合当下风向标的女性题材,搭档演员是朱一龙,导演是曾执导过《大秦帝国》系列剧的丁黑,从多个方面看这部剧都挺被外界看好。

外界都在看刘诗诗能交出一张什么样的答卷。

事实上,这部剧播出后她又遭到了质疑。

开播当天在车里的一段撒娇戏份被观众吐槽挤眉弄眼,略显尴尬,几集看下来还发现台词的重音和语调也没有找准;甚至近期收视率也面临着下跌的趋势。

更有甚者觉得刘诗诗不进则退。

对85花中单打独斗刘亦菲来说,《花木兰》是她进军国际的一张好牌,犹记得木兰演员人选公布后大家的激动。

但目前来看,盗版猖獗,票房损失惨重,虽然国外一片欢呼声,还掀起了木兰热,但架不住国内口碑持续走低,票房也不尽如人意。

虽然机会难得,刘亦菲本人也很珍惜机会,骑马射箭高强度的训练一个没落下,但奈何眼神还是空洞无物。

内外交困之下,天仙姐姐又错过了机会。

另一位Angelababy以特别主演的身份加入了《摩天大楼》,照常发挥之余又给出了一些微小的变化。

或许是被诟病太久,但凡有一点点的小进步就已经让各个自媒体惊喜,大家不乏给出一些鼓励分。

虽然Angelababy出现了灵光乍现的瞬间,但大盘还是岌岌可危。

三位有作品播出的演员收到的反馈,无一例外的让观众失望。再回到作品处于待播状态的另外几位身上,好像也并不太乐观。

倪妮虽然参演了《在一起》,但该剧本来就是2集为一个单元,她的戏份也并不多,角色发挥空间有限,还得看待播剧《流金岁月》

唐嫣待播剧《燕云台》是古装传奇爱情剧,网友调侃这是另一版本的《锦绣未央》。且不论她本人的表现,当下大女主剧已经错过了红利期,很难保证会取得《锦绣未央》那样的成绩。

而今年赵丽颖大部分时间都在拍戏,或者是其他一些常规通告,等到播出也是明年的事情了。从《有翡》《幸福到万家》《谁是凶手》这三部待播剧来看,她在慢慢进步,但也还在摸索阶段。

今年也是以拍戏和综艺节目录制为主,待播剧既有古装言情剧《斛珠夫人》,又有《暴风眼》这样的反谍剧,方向尚不非常明确

不管是从今年的表现还是一般发展的轨迹来看,她们好像还没有找到转型的入口。

2 被电影圈集体退货,又逐渐退出古偶市场?退出古偶市场?

一直以来,85花的美颜暴击是比业务能力更惹观众瞩目的事,甚至大家调侃她们已经“被电影圈集体退货”。

这透露了个信息:颜值能打,但除此之外没有更拿得出的内容;现状堪忧,无法打破圈层壁垒。

豆瓣有帖子是这样说的:加把劲!85花再过两三年就可以接台湾偶像剧女主的班了。

网友吐槽的地方在于她们坚持出演和自己年龄并不相符的角色,混在偶像剧玛丽苏里谈着无聊的恋爱戏码。

话糙理不糙,她们确实颜美,又诞生于娱乐事业蓬勃发展的时代,借助了流量兴起的东风,曾经占据着非常有利的地位,古装言情剧自然会主动找上门去。

当然,这也造就了85花的崛起,但奈何现实却是囿于舒适的环境,一直在言情剧里打转。

曾经递过来的电影橄榄枝也被她们自己搞丢了,电视剧和电影之间的壁垒更是无法被打破。

但好像从近一两年开始出现了她们逐渐退出古装言情剧市场的现象?

从去年、今年已经播出的古装言情剧来看,该题材类型的剧对女演员的选择更加趋向于90后。

从《锦衣之下》《三生三世枕上书》《月上重火》到近期大火的《琉璃》等剧,女主无一例外的选择了谭松韵、迪丽热巴等90后女演员。

再从正在筹备的此类型剧来看,这个趋势越发明显:《青簪行》选择了杨紫,《千古玦尘》女主周冬雨,《长歌行》女主迪丽热巴······几乎都是90后当红小花。

目前已知的是明年只有杨幂和赵丽颖两个85花身抗《斛珠夫人》和《有翡》这两部古装言情剧。

此外,剩余人要么大量减产,还在边走边等待更好的机会,要么选择了多线发展,电视剧和电影均有涉猎。

一方面这种情况源于90后小花的蓬勃发展。这个梯队里周冬雨已经在电影市场一骑绝尘,遥遥领先,杨紫也是电视剧市场的头部小花,演技和流量均能扛得起;迪丽热巴、谭松韵等人也是中坚力量,不愁没有观众买单。

另一方面古装言情剧虽然依旧是市场的刚需,每年也有大量作品在筹备,但难上星的同时又竞争激烈,一不留心可能就扑了。

比前从前,时间让85花们也不再完美适配古灵精怪的少女形象,尤其是很多人结婚生子之后也会一定程度上影响角色的发挥空间。

市场环境、自身条件······种种因素结合在一起让处于转型阶段的她们自身也更加谨慎。

或许,还有个原因也不能被忽视:纵观现在古装言情剧男主,基本都以上升期、小范围内拥有人气的新生代男演员为主要群体,让已经开辟出一片领地的85花去搭档他们也是一个现实存在的棘手问题。

3 谁先冲破桎梏完成转型?

不论是古装言情剧对85花的大门正在逐渐关闭,或是后者主动选择离开舒适区,她们擅长的领域已不再能为其赋能。

远离了安全区,时间也不再宽容,自身的业务能力又不足以完全支撑她们再创辉煌,这些女演员还能怎么办?是时候该加速转换去新的赛道了。

每个人都在寻找出路,但温水煮青蛙的现实情况下,谁先嗅到危险气味谁就先人一步。

赵丽颖手里的存货有《有翡》《幸福到万家》《谁是凶手》,三部不同题材类型的剧针对不同的市场和受众,她的路线也算鲜明。

《有翡》不仅是她擅长的领域,而且男主是当下顶流王一博,流量、话题度都不是问题;《谁是凶手》更像是一次全新大胆的尝试,试水市场反馈的意义更大。

所以赵丽颖的重点在于主打现实主义的《幸福到万家》,被大家看成剧版《秋菊打官司》,加之郑晓龙导演又是一位极具人文情怀的创作者,能不能顺利够到主流市场的天花板这部剧是关键。

杨幂的待播剧有《斛珠夫人》《谢谢你医生》《爱的二八定律》,古装言情和都市情感剧这都是她的拿手菜,另外嘉行自制剧《暴风眼》迟迟没有播出,并没有想象中的关注度。

她的关键作品是路阳导演的电影《刺杀小说家》,尝试的是反派角色,当时红唇抽烟的照片流出后还是惊艳了一把网友,大家公认为她很适合此类“蛇蝎美人”的角色。

其实这也算是杨幂的一种尝试,步子不大但值得观望。

目前已知的是Angelababy手里只有一部电影《明天你是否依然爱我》和短期内无法播出的电视剧《渴望生活》,暂没有官宣其他作品。

对杨颖而言,当下可能多接点戏才是硬道理吧。

唐嫣生完孩子之后也只是会选择性的参加一些活动,还不能算是完全复出。

《燕云台》之外,有消息爆料她加入了王家卫的《繁花》剧组,此外暂时也没有官宣其他作品,路线也不甚明显

倪妮和刘诗诗合作了沈严导演的《流金岁月》,也是一个被很多人“觊觎的大饼”。

这部作品对两人都很重要,成则是一线希望,反之则只会又一次让观众失去信心。

但倪妮不同于其他人的是陆陆续续有电影作品释出,未上映的《柳川》《1921》《拆弹专家2》等搭档的都是一线男演员。

对倪妮而言,能不能依托“电影质感”这个显著优势,在大银幕有所发展或许是她的主要矛盾。

现在来看,刘亦菲好像也是“腹背受敌”。

《花木兰》的折戟让她的国际化道路出现了一些问题,电影方面也无其他消息传出;另一部《南烟斋笔录》虽然是继《神雕侠侣》播出12年之后她再度接拍的电视剧,但积压剧已成事实。

赛道的转换该怎么开展?刘亦菲或许很需要一个明确的规划。

很明了的是,85花们已将转换赛道提上了日程,可是好像又没有人拥有壮士断腕的决心,真正迈开步子往前走。

风口也早已经来临,如果在还有选择权的时候不去抓住机会,那么势必会掉队。

不看好85花群体的大有人在,他们时常在问一个问题:从目前的情况来看,这些人之中究竟谁先完成转型,谁又先妥协做配?

听听这满是矛盾的口气,她们可千万别让这些国民好感度彻底消失了。

鹿晗


吴亦凡

张艺兴


朱一龙

吴磊

秦昊

何冰

张萌
黄晓明
Sunnee
陈洁

秦岚

看看网友怎么说

用户3221520066747:我觉得赵丽颖和王一博,完全不搭,赵丽颖生完孩子以后老了很多,我都get不到他他们组Cp

fang2414:最期待倪妮的剧

用户225626865211:倪妮有颜有演技,只是之前极少拍电视剧 后来拍了,可是合作的男演员不是流量,剧不火,但是那剧是演的真好!

用户1867552518241:颖宝就是有演技有流量的演员,期待有翡开播。

Cc天使般的存在:赵丽颖演技也有那么回事,但是怎么说呢,全靠同行衬托吧[灵光一闪][灵光一闪]

你看我想理你吗:希望多给新人机会,85花再演也就那样了,真没多少人关心她们的话题,非每天刷屏,90花00花反而有很多令人眼前一亮,比如《少年的你》演魏莱的那个演员,令人记忆深刻,人物的复杂性表现的特别好,我想不出哪个85花能演出这个角色的味道。

球球泽泽:演技最好的是赵丽颖和倪妮,期待

223122331:不管怎么说,85后的颜值真的是完胜90后,在我看来90后的当红小花没有一个颜值算高的(包括迪丽热巴一直觉得她长得很一般)……[捂脸]

用户6947580655032:杨紫的会好看

造访一只洋:长红十年,靠的重来都不是运气,是实力!无论是杨幂,赵丽颖还是谁,她们都为影视做出了贡献,不管你承不承认,这都是事实,没演技?杨幂的三生三世十里桃花一人分饰四角毫无违和感,赵丽颖把不同性格的人切换到位,怎么你们体会不到?被电影退货?好笑,杨幂的我是证人,宝贝等等,你想给90后机会,那别踩85花,看不起谁啊?捧一踩一有意思?

蚂蚁蚂蚁2136:说归说,比较看好杨幂。倪妮也不错,起码是有演技的,时尚路线也很可。

用户9152802460062:文中写的一堆85花,个人觉得倪妮的演技是最好的,与演技不好的85花不可同日而语

蓝芷蝶殇:不管怎么说年龄到了界线,但说实话90花还真是不扛剧,目前为止还没有爆红的,零零就更别提了。

萤火天下:丽颖实至名归[爱慕][爱慕][爱慕]

手机用户64708441246:唐嫣不是83年的吗?哪里属于85花了,要是这样算85花的人多了去了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 漫威超级英雄们也有各自苦不堪言的事情

    自《钢铁侠1》开始,漫威电影宇宙的打造,可以说刷新了全世界影迷们对于超级英雄的认知,从以前的天生无敌能力者,演变成为一个个鲜活而又普通的英雄蜕变故事,大多数的超级英雄都是源自于普通的生活之中。再拥有崇高的理想和志向之后,才化身为守护他人,守护世界的超级英雄。更有的人就如同蝙蝠侠和钢铁侠一般,本身就是

  • 剧中是又蠢又萌袁湘琴 剧外是美女学霸林依晨直树湘琴终于合体了

    《恶作剧之吻》让我们知道有一种爱情,叫做袁湘琴与江直树。这部剧是作者多田熏以自己为琴子的原型,以自己老公西川茂为直树的原型创作的漫画《一吻定情》改编而成。像韩版的《恶作剧之吻》,日版、泰版《一吻定情》都是根据这部漫画改编。去年由王大陆、林允主演的《一吻定情》也是由此改编。但是不管版本有多少,《恶作剧

  • 熊黛林晒亲子互动照片,家中打高尔夫球尽显富太范,婚后太幸福

    熊黛林自从和四大天王之一的郭富城分手以后,也碰到了自己的真爱,就是她的现任老公郭可颂,结婚以后郭可颂对熊黛林一直是相当的宠爱,两个人的感情也很甜蜜,婚后不久,熊黛林就生了一对双胞胎女儿,老公郭可颂也是香港的知名富二代,熊黛林婚后的生活可以说是相当幸福了。近日,熊黛林晒出了一家人的合影,除了有女儿和丈

  • 弘扬伟大抗疫精神 致敬最美逆行者 首部抗疫题材电视系列剧《最美逆行者》即将开播

    来源:中央广播电视总台央视新闻弘扬伟大抗疫精神,致敬最美逆行者。由中央广播电视总台出品,总台影视剧纪录片中心、中国国际电视总公司与中国广播电影电视节目交易中心制作的首部抗疫题材电视系列剧《最美逆行者》,将于9月17日登陆总台央视综合频道黄金时间。9月14日,该剧首播新闻发布会在京举办。中宣部副部长、

  • 关晓彤鹿晗恋爱三年终于合体!看到官宣海报后,我爱了

    说到关晓彤和鹿晗这对小情侣,相信许多网友都是表示有话要说吧,在两人一开始官宣谈恋爱的时候,网友们都是不愿意去接受的,因为在当时,鹿晗的人气可是非常高的,可以说是超人气流量男星了,资源等各方面的发展也是如火如荼的呢,在当时官宣恋爱,无疑是对自己事业方面造成一定影响,而且对象还是关晓彤,两人从各方面都是

  • 人美歌甜的吴宣仪,人气为啥比不过柴火妞杨超越

    《创造101》刚开播的时候,种子选手吴宣仪一出场,就惊艳了所有的人。吴宣仪弯弯的眼睛,甜甜的笑容,看起来治愈又美好。除了逆天的颜值之外,小姐姐还有甜甜的声线,超迷人的wink,业务能力也十分抗打,唱跳俱佳。首次人气排名公布,吴宣仪也是不负众望,登上了第一名的宝座。吴宣仪表演图片而同样土创出道的杨超越

  • 我们有什么理由不努力,这些明星家境竟然如此显赫,依然努力打拼

    如今的娱乐圈路虽然一点也不好走,但是仍然吸引不少想有一番作为的人加入。除了不少明星出自豪门之外,不说不知道,还有不少明星是来自名门望族、书香世代!以下五位是拥有厉害家庭背景的明星,当中你都知到几多个?李小璐,因为和贾乃亮的婚姻风波闹到众人皆知,很多人都指责她,说她能嫁给贾乃亮还不知足。但是你知道吗?

  • 李小璐贾乃亮疑似和好,重回离婚前幸福时刻,一起陪甜馨打羽毛球

    李小璐和贾乃亮曾是娱乐圈的模范夫妻,两人的恩爱无处不在,在有了女儿甜馨以后,幸福的一家,经常恩爱出镜,非常让人羡慕。但在3年前,嘻哈说唱在某个综艺节目火了,贾乃亮和节目最火的一个说唱歌手称兄道弟,但该说唱歌手竟然和贾乃亮老婆李小璐好上了。被曝光李小璐出轨后,夫妻感情破裂,不久后就离婚了,女儿跟着李小

  • 担忧!刘涛深夜崩溃,结婚13年曾挽救王珂一命,如今又为何?

    相信现在网上全是刘涛的消息,说的是她在9月15日的凌晨发布的一则动态,上面写道:当感到无力的时候,是该思考?该停泊?该逃避?还是该如何是好?如果像洋葱一样一层一层拨开自己的内心,只发现,也许努力到最后,我的与众不同也只是为因为有勇气。这段话听着让人觉得好似人生感慨,但是又好像有点沮丧。她提出的几个问

  • 诺兰的《信条》,你看懂了吗?

    朋友们,《信条》看了吗,看懂了吗?电影时长两个半小时,我聚精会神,目不转睛。电影都没到一半,我就开始渐渐懵神,紧接着进入怀疑自己智商的阶段。出了电影院之后只要确认过眼神,是看过《信条》的人,开口第一句话就问,你看明白了吗?那么,今天就来聊一聊诺兰的新作——《信条》01影院复工后,有很多人都在期待诺兰