您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

《琅琊榜》中如果梅长苏不插手,誉王和太子最后谁能成功登基?

2020/9/16 15:11:29 来源:原创 浏览:

如果把《琅琊榜》当作一部权谋剧来看,梅长苏是个典型的BUG,但人家是主角,所以这个BUG就成了主角光环。在梅长苏插手之前,皇位的有力争夺人选是太子和誉王,但是带着主角光环的梅长苏,把本来和皇位隔着十万八千里的靖王萧景琰生生推了上去。

那么,如果梅长苏不插手,誉王和太子,最终谁能成功登基呢?这真是一个非常因吹斯汀的话题。我们不妨先来看看,入京前,太子萧景宣势力主要有:太子身份(第一接班人)、生母越贵妃(很受宠)、宁国候谢玉(军方代表,老谋深算)以及背后的江湖势力天泉山庄(相当能打),然后兵部、礼部、户部都是太子的有力支持,这样的配置,可以说没啥明显弱点。

而誉王萧景桓呢?主要势力有:七珠亲王(能与太子掰手腕)、养母言皇后(后宫之主)、庆国公柏业(军方势力),江湖势力则有秦般若的红袖招(也渗透后宫和朝堂),然后吏部、刑部、大理寺。从实力上来说,对比太子,誉王在军方势力方面弱了点,但是秦般若的红袖招耳目遍布后宫和朝堂,挽回不少劣势。所以整体实力和太子相比,可以说不相上下。

但是誉王有一个他自己都不知道致命的弱点:他是滑族后裔(皇帝和滑族玲珑公主的儿子)。他是带着原罪出身的,所以被选为大梁继承的可能性近乎为零。至于其余几个王子,除了靖王萧景琰军功高,在军队口碑不错但自己却无意培植势力党争外,宁王、淮王等基本都是打酱油的。然而靖王军功高这一点,新帝登基反而可能是杀头的过错,所以在没有梅长苏力挺的情况下,皇位一事也是不用想的。

所以,综合来看,如果梅长苏不插手,太子应该是成功者。首先占着大义名分,是梁帝之后首选继承人,直接就有参政议政之权;还是祁王被赐死后的皇长子(祁王贬为平民,除了名分了)。其次越氏得宠,可与皇后争锋,梁帝是明显不喜皇后的。第三他的朝廷势力很能打,能文能武,各方面都能照顾到。

至于大家觉得他蠢,那是观众觉得,而不是皇帝觉得,誉王有秦般若来控制拉拢朝臣都斗了十年不倒,侧面说明了太子实力雄厚。而誉王的滑族血脉身份本来就很尴尬,只有他极度贤能梁帝才可能考虑一二(注意,是有可能),在太子没啥大过错情况下,他的机会太渺茫了。不管梅长苏插不插手,他的军方代表庆国公也保不住,因为触犯了梁帝推行的国政,他就已先折一子。

按照原来誉王的意思,他和他的谋士都没看出来这层关系,是要死保庆国公的,只会进一步触怒梁帝,一者阻挠国政,二者增加猜忌之心,结交军方,梁帝能不忌惮?而太子方面的军方代表谢玉可是隐藏的极好,说白了誉王先于太子折损实力和失去圣心。太子一方只要冷眼旁观或者推波助澜,誉王都刹不住车的。

当然,比较因吹斯汀的是出了誉王和太子之外,还有表面淡泊名利,实则时刻想致梁帝于死地的言侯爷言阙。试想若非梅长苏察觉不对,阻止了言侯爷的恐怖行动(祭坛埋炸药),年关尾祭的时候,梁帝多半是逃不过那一场灿烂烟火的。而太子和誉王,也因为身份和受宠的原因,会站在离梁帝很近的地方(抚父母衣裙,应该也站台上),父子三人大概率在烟火中难逃一劫。

所以,这个话题的结论就是,如果梅长苏不插手,言阙的恐怖行动不能得逞,那么登基的应该是太子。而一旦言阙的恐怖行动得逞,那就不是谁登基的问题了,而是乱成一团的大梁在大渝和南楚等邻国虎视眈眈的情况下,会不会亡国的问题了。

看看网友怎么说

用户74436978760:肯定是太子。 没有梅长苏,烟花也会被蒙挚发现。

蒋家大官人:太子怎么可能斗得过誉王!

大山古月:没有梅长苏的话,谁都不能当皇帝,哪怕当了也不长久,皇帝贵妃都炸死了,大梁就乱了

Yin151128248:太子吧?誉王毕竟是滑族

孤单的飘落:很大可能是太子,谢玉在权利的斗争中每次都是主动出击,誉王不是他的对手,秦般弱只能提供情报,出的主意大多是昏招,斗不过他的。如果梁帝被言阙炸死了,双方会斗好一阵子,靖王应该也会牵扯进来

下完这场雨1985:我觉得皇帝应该适合誉王当,誉王的性格适合做皇帝

丅一站等候7877:萧景桓是滑族,不可能继承王位。

无A所A谓:假设如果没有梅长苏,严阙没埋炸药,应该是誉王笑到最后,谢玉态度一开始很暧昧,太子废物明显干不过誉王,谢玉会倒向誉王。秦般若虽然计谋一般,可是红袖招不一般,毕竟是璇玑公主一手组建,原著中梅长苏都感觉棘手。所以最终会是誉王上位

大雪山大轮萌王:没有梅长苏,言阙就很大机会成功,太子名正言顺继位,其他人再争就是叛逆。虽然朝廷会不稳,但是如果有人造反肯定会被群起而攻的。

李成蹊:军队全部在靖王手里,之前剿灭赤焰西境的章大将都被靖王收服了,靖王从西境回来,北境的齐都帅主要跟北燕,大俞作战,东海不用说了,靖王打太子南境至少不会帮太子,庆国公手下没兵,无非是以前的手下身居要职可以施加影响,但誉王也承认,庆国公和靖王同时施加影响大多数人还是听靖王的

二月序:明显太子,比誉王还多了江湖势力,谢玉在悬镜司也有几分人情可用。

卡巴柯基:说实话,我感觉即便没有梅长苏最后也是靖王登基,誉王手里庆国公倒台之后就没有兵了,太子手里只有一个宁国侯谢玉,而靖王不但自己手握重兵,还有穆王府这个外援,从小说里的表现来看这两支是大梁最精锐的部队,只要言侯的计策成功梁帝死于非命,靖王大可以起兵勤王,以蒙挚和靖王、郡主以及赤焰军的关系最不济也是保持中立,所以靖王在军事上的优势是压倒性的。

飞鱼154240070:都登不了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 陈妍希送儿子上学意外秀恩爱,小星星肉嘟嘟步伐酷似陈晓超可爱

    发文:奈奈酱今日,陈妍希晒出一段送孩子上学视频,视频中陈妍希儿子小星星穿着红色T恤黑色短裤,还蹬着一双圆头皮鞋,穿着学校制服的小星星甚是可爱。特别是小星星肉乎乎的腿走路的步伐就和陈晓一模一样,不少网友直呼可爱。不知不觉小星星都已经上学了,不少网友纷纷感慨。而今天作为小星星上学的第一天,视频中拍到穿黑

  • 朱一龙又一部爆款诞生,一口气刷10集根本停不下来

    短短两个月,带来三部爆款新剧,一部《重启之极海听雷》第一季,一部《亲爱的自己》,最近,朱一龙又奉上了《重启之极海听雷》第二季,一开播就拿下全网热度榜第一。《重启之极海听雷》第二季于9月13日播出,与第一季相隔约一个月时间,故事仍然是讲述听雷传说,终极谜团也将随越来越接近雷城,而全部解开。根据猫眼平台

  • 《新闻联播》也上新,接棒者实力强,消失137天欧阳夏丹去哪了

    虽不同于娱乐圈的风风火火,传媒界也是众多网友的关注点,随着网络的发达,往日殿堂级的节目和主持人也更能够与网友们打成一片,近期《新闻联播》更换版面,就引起了热烈地讨论。更重要的是,一众主持人因为各自独特的风格和人格魅力也圈了不少粉,让老百姓们更关注时事了。比起换版面,变动更大的是《新闻联播》的屏幕上出

  • 王鸥豪宅曝光,家里一尘不染比样板房还干净,还经常下厨做饭

    文/智慧家居控,内容原创,欢迎个人转发分享!暑期播出的《乘风破浪的姐姐》引起一番热潮,电视剧《三十而已》刷新了人们对女性30岁的认知。近年来,不少30岁+的优秀女性也不断涌入我们的视野,王鸥也是其中一位。她不仅是优秀的演员,在综艺上的表现也是可圈可点,最最最重要的是——明星也追星!王鸥豪宅曝光,家里

  • 林俊杰的新歌《交换余生》我听了,说说我的看法吧

    今日凌晨时分,林俊杰新专辑首波主打《交换余生》正式上线。思考了半天如何起一个好一点的标题,最后还是选择了这样的一个偏私人向的标题,大意也就是说说自己听了这首歌曲的一个感想吧。宣传众所周知,如今的华语乐坛,发新歌是需要宣传的。什么是宣传?无论是刻意宣传亦或者是被动宣传,所需要做的事情很简单,那就是让人

  • 集“烂俗梗”之大成的《侠女闯天关》,为何20年前看得津津有味

    《侠女闯天关》又名《古墓遗书》,故事设定在明朝神宗时期,主要讲述了各路高手为了夺取《太公天书》纷纷入皇陵闯关的故事。当然,该剧也少不了爱情的戏份,主角陆剑萍和水若寒的爱情又甜又虐。该剧于2000年正式开播,至今刚好20周年。用如今的眼光来看这部剧,简直是集“烂俗梗”之大成。那么,为什么20年前的我们

  • 好事将近?郑恺回应与苗苗婚期传闻,称会第一时间与大家分享

    近日,有网友晒出了一段郑恺接受采访的视频。视频中郑恺被主持人问到什么时候办喜事呢,郑恺起初不太想回答,之后表示有好消息会第一时间和大家分享。对于什么时候举办婚礼保持了神秘感。网友看到之后也纷纷表示恺哥好疼媳妇呀,好恩爱呀他们,这是世纪好男人。还有网友表示婚礼是女人一生中最美好的记忆之一,而这份美好需

  • 赵丽颖9月15日与孙俪竞争影后,颖宝的金鹰女神奖能否梅开二度

    作为圈中罕见的30岁女星,在复出之后不仅没有人气下滑,而且人气和口碑还直线上升的颖宝,在产子复出之后就一直都势如破竹,尽管她出道至今所遭受的质疑声和冷嘲热讽从未停止过,但是在接受金星的采访时,赵丽颖也坦言,自己其实并不太在意外界对自己的看法,她只是不明白,为什么会有那么多人要去拿学历来衡量一个人。出

  • OMG | 金星替女艺人们骂回去的这一句,痛快

    “娱乐圈保洁阿姨”,又上岗了。“半年不营业,营业火半年”,用这句话形容金星,不过分。自从《金星秀》停播,她的爆料和毒舌就成了“奢侈品”。于是,鲜有露面的金星,总能被大家津津乐道许久,甚至送上热搜。至于这次,是因为做客综艺《非日常派对》。节目一开始,导演“中小型打匹配综艺”的定位,就让金星小试牛刀了一

  • 蒂塔.万提斯:教会我们“自我塑造”的艺术

    谈起尤物,不知大家脑海中会第一时间想起谁,但尤物中肯定少不了“世界第一脱衣舞娘”蒂塔.万提斯。之所以今日写蒂塔·万提斯,不仅是这个女人打破了常人的认知:在常人看来,性感胸大的女人往往没有多大智慧,可她却颇具有商业头脑,成为全球身价最高的脱衣舞娘,创立自己的品牌和公司;更是因为蒂塔·万提斯背后值得我们