您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

《想见你》人物剖析|爱你在心口难开是因为自卑吗?

2020/9/16 17:34:56 来源:爱摄影的摆渡人 浏览:

大家看过《想见你》这部剧,都会感觉这是《不能说的秘密》+《你的名字》+《信号》+《双世宠妃》的结合体,剧情曲折悬疑的同时还不停撒糖,也是很佩服编剧的逻辑和脑洞。

我们会发现里面的女主角陈韵如和莫俊杰是回避依恋型人格,黄雨萱和李子维是属于安全型依恋人格。

《自卑孤僻——陈韵如》

剧中黄雨萱和陈韵如虽然样子相似,但是性格截然相反。

陈韵如一直以来都是独来独往,在自己的世界里,不习惯别人靠近,甚至对方跟自己示好也会回避,久而久之身边的人都会觉得她性格古怪还孤僻,所以纷纷远离。她对这一切都习以为常,因为对于她来说不懂如何跟别人相处,是更爱独处的,相比融入集体只会让她觉得不自在,是一种内耗的行为。

但是另一方面,弟弟虽然表现出很讨厌自己,她依然会叫弟弟起床,买早餐给他吃。这种行为是有点示好和拉近关系,至少不想双方关系变得那么僵,也是有讨好的意思在里面,说明她也是需要有个伴的,而不是真的喜欢独来独往。但是她不会主动去表达自己的想法和感受,更不会主动要求别人如何对自己,所有的委屈只能自己憋着。

她会形成这样的性格,跟原生家庭有很大关系,父母感情不和,爸爸重男轻女,妈妈因为逼于生计也无暇顾及家庭,弟弟虽然疼姐姐,但是不懂如何表达自己的关心,反而用讨厌、不待见陈韵如的方式,想让姐姐可以被家人关心,觉得只有这样,父母才会将注意力放在姐姐身上。

但是陈韵如的性格,早就习惯察言观色,只要觉得对方有一丝嫌弃和厌烦自己的表现,都会觉得问题都在自己身上,觉得是不是自己给别人造成了麻烦?成为了别人的负担?所以她会形成一种假性独立,让别人觉得自己不需要他人的帮忙和亲近,觉得这样就不会麻烦别人,也就不会让人讨厌。

都以为她不渴望被爱,其实是因为得不到才告诉自己不想要,不在乎罢了。

《爱得卑微——莫俊杰》

莫俊杰因为自身缺陷,小时候一度陷入自卑当中,被同学视为异类,不断被他人排斥,导致无法合群只好独处。

他会喜欢陈韵如,是因为在她身上看到自己的影子,所以会感同身受,知道她需要被理解被关心,但是只敢默默的关注不敢靠近。

因为回避依恋型人格的特质,就是体现在社交和亲密关系上,他们不懂如何跟别人建立亲密关系,也不懂如何跟他人相处,所以会有点排斥跟别人建立亲密关系,所以会让别人觉得他们都很冷淡。甚至就算双方有好感,或者已经是恋人关系,一旦进一步发展就不知道如何是好,就直接玩消失或者提出分手。

遇到事情不会跟别人沟通,只会回避问题。遇到喜欢的人只会躲在一边暗中观察,就是打死都不会靠近一步,也不懂如何表达自己的感情,就算再喜欢也不会主动,需要别人主动示好表达感情,所以也是最难脱单的一群人,追是不可能追的,宁愿错过也不可能去追的。

也不要觉得他们欠揍,因为本身就敏感,也害怕受到伤害,自然害怕会被拒绝,所以为了避免自己受伤害,会规避一切可能性,就是不让它开始。遇到别人跟自己示好就习惯躲避就是这个原因,除非你特别坚定,一直持续对他好,让他觉得你不是三分钟热度,一旦在持久的相处接触中,感受到你的诚意和真心,就会慢慢让你靠近。

因为边界感和分寸感很强,所以不能触碰他们的底线,否则对你产生排斥心理,会自动疏远,可能不会说出来,但是行为上你会感觉到明显的疏离感。

莫俊杰才会选择默默关注,就是不想给她压力,而不是改变她的现状,觉得这是她最自在的状态。

《阳光开朗——李子维、黄雨萱》

李子维和黄雨萱是一类人,独立、自信、敢做敢当,面对不公不平等的事他敢于反抗斗争,有时觉得他们挺没心没肺不在乎别人眼光,同时又很会照顾身边人的情绪和感受,两个相同的人反而更能产生共鸣,容易理解对方。

黄雨萱比李子维多了一点细腻的特质,这种人可以看穿对方伪装的坚强和不在乎,同时知道该如何保护他们的自尊心和引导他们。这些特质吸引了李子维,也成为陈韵如内心深处最想成为的人,所以陈韵如喜欢李子维,想要做黄雨萱就变得情理之中了。

安全型的人是不排斥亲密关系,也喜欢被他人依恋,不会因为伴侣黏人而不耐烦,遇到问题会跟你沟通,一起协商解决方法,懂得理解他人感受,也会主动接近,提供情绪价值,不需要你教他如何去爱你跟你接触,他通过相处沟通后就明白如何爱你,所以这类型的人很适合跟回避依恋型的人在一起,因为会懂得给他们个人空间,做事有分寸,情商高。

《想被认同的低自尊者——陈韵如》

陈韵如会想抓住李子维不放,是觉得他是照亮自己生命的一束光,同时也是自己的救命稻草。

因为李子维,她不再自己一个人,可以感受到温暖,知道有人主动关心自己是什么感觉,这个时候她就会渴望被认同,想让对方喜欢自己,这也是为什么她无法喜欢莫俊杰的原因,因为两个人太像了,陈韵如都无法接纳自己,又怎么会喜欢跟自己一样的莫俊杰。

低自尊的人都渴望被别人认同,尤其是被自己在乎喜欢的人认同,所以她为了让对方认同自己,会做很多事情去讨好、迎合对方,就是为了让对方喜欢自己,这就是为什么她后面会假装自己是黄雨萱的原因。

都说人人都是陈韵如,但是人人都想做黄雨萱,因为人的内心深处都渴望美好,都想成为闪耀受欢迎的人。

如果你是陈韵如这类型的人,不需要自卑觉得不配被爱,要记住每个人都有被爱的权利,有些人本身就不懂爱,因为从来没有感受过爱,又怎么会懂得如何爱别人。

关于爱情我们都需要去学习如何经营维护的,或者需要被带领。如果你们喜欢的那个TA是回避依恋型人格,希望你们能分清楚对方是渣,还是爱在心口难开,然后学会如何理解TA,如何爱TA,不要让TA再惧怕被爱。

看看网友怎么说

一滴柠檬入我心893:非常支持

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 44岁黄奕因生日登顶热搜榜,错嫁两次后还能乘风破浪吗?

    说起来黄奕进入演艺圈也有些年头了,早些年扮演过不少出色的角色。可是经历了两段失败的婚姻后,就一直处于沉寂的状态,最近却猝不及防地因生日而登顶热搜。她于生日之际,在社交平台晒出了一组美美的照片,并且配文称:管她几岁,开心万岁。照片中她坐在一堆鲜花中,白色泡泡袖上衣配黑阔腿裤,头戴红色蝴蝶发卡,皮肤白皙

  • 靓汤拥4581万别墅 马国明有个不拜金的女友

    46岁的马国明同33岁的汤洛雯公开认爱后,赢得全城祝福。拍拖未够一年,已经开始被催婚。二人更时不时在ig甜蜜放闪,热恋中的情侣,真是见少一面都不行!去年4月,黄心颖被爆勾引人夫许志安,马国明经历男人最痛,即时狠飞出轨女友。钻石笋盘重新上市,没多久就恋上靓汤。二人被踢爆约会之后,秒速认爱,且一早融入双

  • 沈腾打暗号会美女?郑爽表白吴亦凡?李晨范冰冰偷偷复合?

    1、沈腾打暗号会美女?沈腾有钱就变坏了?今日有媒体放出一组沈腾现身某高档会所的照片,可见当天沈叔叔穿了荧光绿T恤,虽然戴着帽子和口罩,但仍是夜里最闪耀的一颗星,让人大呼诡异的是——沈腾凌晨4点出来送走一个朋友后,就有一名美女进入镜头,当她把手机给沈腾看了一眼,沈腾对她点了点头,接着两人就先后走进包间

  • 杨紫挑战童年动画冷知识问答 机智可爱超有趣

    近日,杨紫挑战童年动画冷知识问答,高马尾白衬衫出镜,甜美俏皮。而且全程高能不断,各种小表情超可爱,清奇脑回路也是令人捧腹不已。当被问到是谁住在深海的大菠萝里,杨紫一脸傲娇的反问谁会住在那里,好笑又可爱;而关于海尔兄弟为什么不怕冷的问题,杨紫也是超有梗的调侃是因为他们是冰箱代言人,因为他们是夏天拍的,

  • 大器晚成的“反派专业户”,老戏骨刘奕君,凭啥一个背影火出圈?

    在娱乐圈如今有很多大叔都十分受欢迎,他们颜值演技都在线,可能比很多小鲜肉都更有魅力。比如张嘉益、张涵予、刘奕君等等,而刘奕君更是凭借一支和周冬雨的广告中的一个背影圈粉无数,堪称是宝藏大叔。这位大器晚成,演活无数反派的老戏骨刘奕君究竟有什么魅力呢?刘奕君作为一名70后演员,今年已经50岁的年纪,说是大

  • 看“霸道娘娘”孙俪的柔情婚姻生活,遇到对的人,生活真的会成诗

    在工作中,她是一个好演员。她有着很好的表演天赋,在拍摄现场能很快进入角色意境,对人物的形象塑造,尺度拿捏准确。在生活中,她很接地气。孝顺父母,疼爱孩子,感情融洽,除了工作外,几乎是把时间都用在了家庭上。没错,她就是“霸道娘娘”孙俪,一个戏里戏外差别巨大又差别不大的女演员。孙俪,1982年9月26日出

  • 被央视点名推荐!连追3期后我敢说,这是今年最好的萌娃综艺

    由湖南卫视和潘礼平团队联合出品的《谁知盘中餐》于8月26日22时悄然开播。这是一档原创育儿观察类节目,以寓教于乐的方式,让一群来自全国不同城市的5岁——13岁二胎萌娃们走进乡村,以大带小完成七天自力更生的生活,响应“节约粮食”的号召,切身体验诗文中的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。节目开播不久,就受到了

  • 撒贝宁学霸人设翻车现场,讲活了语文里一个重要知识点

    前几天,陪千寻看了场很可乐的节目:央视的《勇攀巅峰之挑战不可能》。原本也是正经严肃的综艺,因为学霸撒贝宁的“现场翻车”平添了几分喜剧效果,节目一结束就上了热搜,吃瓜群众们一边乐一边开眼界,对咱们中华汉语文字的博大精深又有了新认识。千妈给大家还原下现场:在你的印象中,“加减乘除”是成语吗?小撒同学百分

  • 43岁黄奕生日才说管她几岁又自己打脸,和33岁张雨绮眼光相似

    因为演《上错花轿嫁对郎》和《还珠格格3》在影视圈大红大紫的黄奕,曾经影视资源非常好,但最近几年迅速在娱乐圈过气,偶尔被提及或者刷存在,都不是因为作品和角色,而且婚史八卦。而改变黄奕星运的,不是因为演技不好了颜值坍塌了,而是因为两段失败的婚姻,虽然可以说是遇人不淑,但自己看人选人眼光不好,也是内因,所

  • 郭富城自曝遗憾事,除了母亲离世,缺席大女儿成长期也让他愧疚

    文/小昭近日,郭富城出席新片《麦路人》的首映会,在记者采访的时候,他难得大方谈论起自己的家庭,分享成为父亲后的感悟,还透露了妻子方媛生大女儿时候的细节,言谈之间,让人感觉到郭富城不仅是一个好爸爸,也是一位好丈夫。如今,郭富城与方媛已经拥有2个女儿,因女儿的关系,郭富城整个人也变得特别柔软和有爱,俨然