您的位置:首页 > 娱乐头条 > 正文

杜琪峰监制,七大导演破天荒合作《七人乐队》:香港电影不会死

2020/9/15 22:03:27 来源:原创 浏览:

等了又等,当银河映像的Logo出现的时候,许多港片迷们又沸腾了。

由杜琪峰监制,洪金宝、许鞍华、谭家明、袁和平、林岭东、徐克及杜琪峰七位香港知名导演联合执导的电影《七人乐队》,继早前入围“戛纳2020”片单之后,宣布该片被选为今年釜山电影节的开幕影片,并同步发布先导预告。

经过5年酝酿,从《八步半》到《七人乐队》,吴宇森退出,林岭东离世,香港电影经历了太多辛酸。

从这支1分20秒的预告中,我们看到了熟悉的暖色调,似乎一下子穿越了香港电影曾经辉煌的70个年头,这里面有洪金宝的七小福,许鞍华的书卷气,杜琪峰的典型站位,林岭东的迷失都市,徐克的武侠……久违了,如此纯正的港味!

播放 暂停
进入全屏 退出全屏
00:00 00:00
重播 刷新试试

我们还看到了公仔箱电视,中环码头,九龙低空飞过的飞机,这是一卷用菲林写给香港电影的情书,从预告就能感受到七位导演浓浓的个人风格以及他们记忆中的香港城市。

由于筹备过程中,吴宇森因为个人原因退出,电影由原来的《八步半》更名《七人乐队》,讲述与香港有关的7个故事,时间线从上世纪五十年代至本世纪二十年代,缺少七十年代。分别为:洪金宝《天台练功》(1950年代),许鞍华《校长》(1960年代),谭家明《别夜》(1980年代),袁和平《回归》(1990年代),杜琪峰《遍地黄金》(2000年代),林岭东执《迷路》(2010年代),徐克《深度对话》(2020年代)。

林岭东已经离世,该片也成为了他的遗作。

《七人乐队》成釜山电影节开幕片

据了解,第25届釜山国际电影节原定于10月7日至16日于韩国釜山举行,现延后至10月21日至30日举行,开幕电影《七人乐队》会如期在大银幕放映,但取消开幕见面仪式。

该电影自拍摄起便备受关注,因为要集齐七位名导演并不容易,发起人杜琪峰坦言,构思《七人乐队》的缘起,是他与其他六位导演,无论是学院或片场科班出身,刚好碰上香港电影腾飞跃进的时代,给予各人无限发展才华的空间,百花齐放孕育出他们那一代无数的电影人才。

因此,他想召集多位导演拍摄一部电影,全片用胶片拍摄,也希望透过七个导演的合作,将他们那一代香港导演无分门派的合作精神启迪并鼓励到年青一代电影人。

《七人乐队》并不是片中的乐队,而是指这7位导演有着各自的风格,犹如出色的乐手一般,走在一起能够合奏出美妙的乐章。

七位导演合奏出的香港电影“时代曲”

杜琪峰、洪金宝、许鞍华、谭家明、袁和平、徐克和林岭东,这七位名字响亮的导演,第一次凑在一起拍摄一部电影,可以说是史无前例的。

光是他们其中的某一位,都能引起港片迷的无数兴趣,更何况七个人。此片的编剧为洪金宝、杜琪峰、林岭东、徐克、欧健儿等人。演员则包括了吴镇宇、任达华、龚慈恩、元华、洪天明、张达明、胡子彤、余香凝、吴澋滔、林宇轩及林恺铃等分别主演这七个故事。

电影监制杜琪峰,他的银河映像是多少人记忆中港片的代言词,银河映像不像成长在港片黄金年代的嘉禾、新艺城、永盛这些老厂牌,它成立的时间是1996年,当时港片的辉煌已近尾声,业内人士如坠迷雾,看不清前路方向。

黑、冷、硬是银河映像给人的第一感觉,不错,极具风格化的《暗战》、《枪火》、《放逐》、《PTU》等都是它类型化的代表作;但与此同时,为了平衡市场,杜琪峰与韦家辉也可以拍出如《孤男寡女》、《单身男女》、《龙凤斗》这类细腻的都市爱情小品。通过这一系列作品,银河映像带领港片走出了迷雾,渐渐地成为港片又一块金字招牌。

现在的银河映像已经成立24周年了,近些年交棒给了游乃海之后也有减产的趋势,2016年出品的《树大招风》,一下子获得了第36届香港金像奖最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳男主角、最佳剪辑五个奖项,让香港电影梦回了一下昔日的高潮。

这次再次参与出品《七人乐队》,依然是杜琪峰担任监制,怎能不让人期待呢?

另外的几位导演也是风格非常鲜明。

人称“徐老怪”的徐克导演,彼时成长于新艺城电影公司,是公司的七员大将之一。在他的镜头之下,没有什么是一成不变的,没有什么题材能够束缚住他的脑洞。

他的电影很多都是武侠片,却又超出了类型片原有的武侠范畴,各种元素被糅杂在一起竟然也不违和,反而是让观众耳目一新。《神探狄仁杰》系列、《智取威虎山》、《蜀山传》等等,没有一部片子是雷同的。徐克曾获得第11届香港电影金像奖最佳导演,2017年荣获第11届亚洲电影终身成就奖。

除了想象力之外,他为电影画的手绘分镜头也让影迷们如痴如醉,寥寥数笔,却能看见人物的神韵和动作的爆发力,每一幅分镜都像是一张武侠水墨画。

洪金宝既是演员又是导演,他的动作设计是许多港片迷钟爱的。他设计的招数也可谓自成一格,非常凶狠凌厉,从他为《杀破狼·贪狼》设计的武打动作就能看出,他本人喜欢近身搏击,互相缠斗,所以隔着屏幕都能感受到那种“痛”和“猛”,属于拳拳到肉,杀气极重也很写实。

许鞍华导演已经年过七十,刚刚在第77届威尼斯国际电影节拿下终身成就奖,也成为全球首位获此殊荣的女导演。她的作品细腻而朴实,对人物情感刻画到位,拍摄过《半生缘》、《天水围的日与夜》、《桃姐》等多部经典电影,也是香港电影金像奖拿奖最多的导演。她的最新作品《第一炉香》也很快就会上映。

另外的一位导演袁和平,他跟洪金宝一样也是靠动作出身,与洪金宝的拳拳到肉不同,袁和平更适合武侠剧,他设计的动作飘逸而有美感,更加适合古装片。他指导过的电影《黄飞鸿之男儿当自强》、《功夫》、《一代宗师》、《卧虎藏龙》都获得过香港电影金像奖的最佳动作指导。

谭家明导演对于一部分年轻观众可能会觉得陌生,其实他是香港电影新浪潮的奠基人之一,早期的电影《烈火青春》、《杀手蝴蝶梦》、《最后胜利》都是当时新浪潮极具个人风格和先驱性的作品。2006年的作品《父子》,让大家见识了郭富城的演技蜕变,也再一次认识了这位导演。可惜的是,《父子》之后就没有看到他的作品,但他曾经说过不会放弃电影创作。

另一位导演林岭东已经于2018年12月底逝世,本片中由他执导的部分已经拍摄完毕,这也意味着《七人乐队》将会是林岭东的生前遗作。

作为香港动作类型的代表人物之一,林岭东的电影作品不同于吴宇森的强调“大场面”,他更多的是聚焦香港某些特定的人群,对于动作场面的犀利程度也是他的招牌之一,有幸看到他的遗作问世,影迷们也能借此缅怀这位出色的导演。


记忆中的香港电影似乎不属于这个时代了,现在的香港电影总是会让我们失望:警匪片的桥段拍烂了、男主角来来去去都是那几位,连周星驰的喜剧也不好笑了。

港片的浪潮,来得快去得也快。

胶片承载着香港电影最辉煌的时期,这次七位导演重新拾起胶片,希望能唤起我们曾经的港片记忆,也告诉大家:香港电影不会死!

看看网友怎么说

XY1178:树大招风之后香港电影睡到现在

Derek7666:支持

Fira689:非常期待这部电影!

我不出头谁做主1:我和我的祖国与七人乐队谁抄了谁的创意

贪吃蛇36:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 天龙八部,97版为何不如82版?但影响力却又空前

    《天龙八部》是金庸的代表作品,也是武侠界极其罕见的经典名著。它人物众多,气势恢宏,情节跌宕起伏,一波三折,并且深赋哲理,耐人寻味。所以,,历来为人们所称道。每每搬上荧屏,也都引起强烈轰动。在以往的《天龙八部》电视剧作品中,97版热度最高。然而,却有很多人对82版情有独钟。这两部剧我都看过,所以,应该

  • 你有没有因为男主超帅,但女主巨讨厌差点让你弃剧的电视剧,可以分享一下你的经历吗?

    一部好看的电视剧,男女主要同时颜值智商在线才能看的下去,你有没有因为女主人设太讨厌让你弃剧的电视剧?

  • 章子怡拍时尚封面阵仗大,耳垂被超重钻石拉变形

    章子怡在影视圈当中的地位早已不可被撼动,虽说近两年并没有什么最新的影视作品亮相,但是以她今时今日的身份与影响力而言,绝对依旧是华人影视圈的超一线的女星,地位斐然!因此,很多国际大牌及著名的杂志都喜欢找她代言,看中的就是她的个人魅力及无法估量的价值。章子怡拍时尚封面阵仗大,身上珠宝价值超5亿!耳垂被超

  • 女性脱口秀演员在崛起

    9月9日,网综《脱口秀大会》第三季播出最新一期,当晚,#被李雪琴笑死#冲上微博热搜榜高位,本期节目也诞生了全国十强。十强中,有三组女性脱口秀演员:“双胞胎姐妹”颜怡、颜悦,“北大网红”李雪琴,“犀利女性视角”杨笠——没想到,曾经的“脱口秀女王”思文因为私人原因退赛之后,一批女脱口秀演员崛起了。一直以

  • 林更新拉小提琴称音乐小王子,“怼”粉丝:“捶到家人不认识你”

    林更新一直都是娱乐圈的一股清流。毕竟能被粉丝和路人都统一笑称为“某狗子”的也就只有这么一号人物了,真就一耿直Boy。这不,9月13日晚上,林更新发布了一则微博,配字她来听我的演唱会,配图中林更新在舞台上,一脸沉醉的拉着小提琴,看着俨然一副音乐才子的模样,当然,这是作为路人的感觉。“嘿,盲点你有没有发

  • 不愧是金曲!歌神张学友倾情演唱怀旧经典,引发共鸣,百听不腻!

    在80后一代人的记忆中,对曾经四大天王一定是熟悉的,甚至是仰慕的,其中号称“歌神”的张学友深受人们喜爱,他的每首歌放到现在依旧是经典,他的声音放到现在依然是神级别演唱;今天,给大家分享由张学友演唱的《只想一生跟你走》!播放暂停进入全屏退出全屏00:0000:00重播请刷新试试该曲在1993年发布,由

  • 《小欢喜》演员周奇现身北电开学现场,隔空喊话海清:妈,我来了

    关注猫眼娱乐,走在娱乐最前沿9月14日,北京电影学院开学,现场十分热闹,因为今年依然有很多大家熟悉的青年艺人办理入学,因为出演《小欢喜》被大家喜爱的周奇当天穿着一件白色卫衣,背着书包和普通学生一样,还能够感受到因为进入大学很开心的情绪。另外周奇在接受采访的时候还说到终于来到了这个让自己一直很期待的学

  • 首部抗疫剧《最美逆行者》定档,用“平民英雄群像”刻录时代记忆

    作者猫叔自从疫情爆发以来,关于“抗疫”题材的影视作品变得尤为瞩目,不少文艺工作者迅速行动起来,以积极的姿态参与到以“抗疫”为主题的文艺创作当中,冲在抗疫一线的无名英雄们也自然成为了影视作品所关注的焦点。近日,由中央广播电视总台出品的首部抗疫题材电视剧《最美逆行者》定档于9月17号在CCTV-1黄金档

  • 作为共产主义战士的迈克尔杰克逊是怎么遇害的(九)光明战争

    光明战争一切秘密都指向了“光明会(共济会),所有的阴谋都指向了光明会。没错,答案就是这个光明会,准确是说是共济会高层机构,是全球最大的金融财团,是金字塔尖上的人物。他们是这一切事物背后的主宰者。他们控制一切,主宰一切。他们就是迈克尔母亲凯瑟琳所说的卑鄙、无耻、邪恶的那些人。他们就是姐姐拉托亚口中所说

  • 不用节食、医美,热巴 赵丽颖的“小脸秘籍”特别简单

    迪丽热巴最新的杂志大片你们看了吗?果然是仙女热巴,一不小心又美上了热搜。一身亮片鱼尾裙仿佛迷雾森林里的小精灵。整张脸精致小巧,完全没看出这是那个曾经说自己婴儿肥而叫胖迪的她。难道热巴这回彻底撕下了“胖迪”标签,完美抛弃了婴儿肥的肉肉脸?再看了一下其他的照片,姐发现好像并没有,有的照片中肉肉的小脸上还